В Татарстане лекторов для уроков экологии укомплектуют на 2,5 млн рублей

Инна СЕРОВА
В Татарстане лекторов для уроков экологии укомплектуют на 2,5 млн рублей

Минэкологии РТ озаботилось проведением экологического урока в школах республики. Это мероприятие уже несколько лет проходит в Татарстане в начале сентября, и вчера на сайте госзакупок появилось объявление об электронном аукционе, цель которого - определить поставщика блокнотов, ручек и прочих канцтоваров для лекторов, которые будут учить детей беречь природу.

Цель экологических уроков сформулировал в сентябре прошлого года министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев: «Доступным, понятным детям языком говорим, что должен сделать каждый, чтобы природа оставалась в том первозданном виде, в котором она сейчас есть». Проводя эту мысль красной нитью, лекторы наверняка сообщат детям, что чем меньше разного рода ненужных вещей мы будем производить, покупать, а впоследствии выбрасывать, тем больше шансов дадим окружающему миру сохранить свою первозданность. А наглядно проиллюстрировать эти слова они смогут с помощью «комплекта лектора», которым министерство обеспечит их за бюджетный счет. В него как раз входят те предметы, без которых вполне можно было бы обойтись, сэкономив и природные ресурсы, и бюджетные деньги.

В «комплект лектора», который, по условиям конкурса, должен для министерства сформировать поставщик, войдут: ламинированный картонный планшет с металлическим зажимом для крепления блокнота, блокнот формата А4 из плотной офсетной бумаги, автоматическая шариковая ручка с поворотным механизмом и флеш-накопитель с объемом памяти не менее 4 Гб с лазерной гравировкой на пластмассовом футляре.

В техзадании электронного аукциона также указано, что подрядчик кроме «комплекта лектора» должен будет обеспечить поощрительными призами «наиболее активных участников экологических уроков». Какими именно, не уточняется, зато обязательным условием поставки призов является их «брендирование логотипом заказчика», то есть логотипом минэкологии.

Из техзадания невозможно понять, за что именно заказчик намерен отвалить 2,5 млн бюджетных рублей, - сколько «комплектов лектора» и какое количество поощрительных призов должен поставить исполнитель.

Корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в пресс-службу Минэкологии РТ, чтобы внести ясность, сколько чего будет приобретено в результате аукциона и кому - особо активным школьникам или особо интересным лекторам - вручат по итогам экологических уроков поощрительные призы.

- Экологические уроки проводятся в регулярном режиме как в общеобразовательных, так и в дошкольных учреждениях, и с начала этого года уже проведено более 2000 экологических уроков, - сообщила «ВК» пресс-секретарь ведомства Айгуль Амирова. - Как правило, их проводят сотрудники и инспекторы нашего министерства, в основном из отдела экопросвещения, специалисты других природоохранных ведомств республики и самые активные участники молодежного экологического движения «Будет чисто». В результате аукциона будет приобретено 500 «комплектов лектора».

Амирова также перечислила поощрительные призы, которые должен будет поставить для минэкологии победитель аукциона. В их число входят 100 наборов цветных и восковых карандашей, 600 футболок, 800 бейсболок, 200 рубашек поло, 200 детских комплектов (хлопковая сумка и набор фломастеров). А также 3000 пластиковых колб-брелоков почти микроскопического размера (как указано в техзадании, диаметром не менее 17 мм и высотой не менее 40 мм) с живыми растениями внутри. На все призы поставщик должен нанести логотип заказчика.

- 95 процентов призов предназначаются детям, остальные - педагогам, активно включившимся в проведение экоуроков, - пояснила пресс-секретарь.

- Я, честно говоря, смысла в приобретении всех этих вещей не вижу, - раскритиковал госзакупку, объявленную минэкологии, председатель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Сергей Мухачев. - Думаю, флешки у лекторов свои есть, блокноты-ручки тоже найдутся. А бюджетные деньги, если у министерства нашлись свободные миллионы, можно было бы потратить с большей пользой. Например, купить школам книги и пособия по экологии, оборудование соответствующей направленности - для опытов, экспериментов…