В Татарстане лесничий получил срок за секс-насилие, а близкие считают — за принципиальность

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане лесничий получил срок за секс-насилие, а близкие считают — за принципиальность

Четыре года колонии получил бывший лесничий Кайбицкого лесничества за сексуальное насилие над женщиной. Родственники 25-летнего осужденного утверждают, что преступления он не совершал и поэтому во время следствия и суда не было представлено никаких доказательств его вины, кроме слов потерпевшей… А настоящей причиной «посадки», по мнению близких, стало то, что молодой лесничий не позволил местному «князьку» вырубить лес на своем участке.

По материалам дела, в результате рассмотрения которого оказался за решеткой 25-летний Ильдар Саллямов, преступление было совершено 26 октября 2015 года. Тогда 47-летняя женщина, педагог-психолог по профессии, возвращалась из села Большие Кайбицы домой, в деревню Нижнюю Кулангу. Поймала попутку, машина довезла ее до кладбища возле соседнего села Федоровское (видимо, дальше водителю было не по пути), и женщина пошла до дома пешком. Дойдя до лесополосы, заметила невдалеке мужчину. Согласно показаниям потерпевшей в суде, незнакомец погнался за ней, настиг со спины и схватил за горло. А затем вынудил заняться оральным сексом. В случае отказа пригрозил убийством. Сделав свое грязное дело, насильник скрылся, пригрозив жертве: дескать, обратишься в полицию, найду и убью.

В итоге женщина обратилась в правоохранительные органы на следующий день, объяснив это тем, что действительно испугалась мести неизвестного. Своего обидчика психолог описала скупо: молодой человек среднего роста и телосложения, на вид 25 - 27 лет. После этого в поле зрения полицейских попал работник Кайбицкого лесничества Ильдар Саллямов (вероятно, стражи порядка предположили, что в  промежуток с 18 до 20 часов вечера лесничий мог обходить свои владения). В ноябре 2015 года предполагаемый насильник и жертва встретились в опорном пункте полиции ж/д станции Куланга, однако жертва его не опознала, по крайней мере подтверждающего это документа — протокола опознания - в полиции не имеется.

 Задержание Саллямова произошло лишь в конце марта 2016-го и по странному стечению обстоятельств совпало с его увольнением из Кайбицкого лесничества.

- У Ильдара произошел конфликт с одним высокопоставленным по местным меркам человеком, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мать осужденного Гульсина Саллямова. - Сын, что называется, пошел на принцип и не позволил вырубить хороший участок леса… В итоге этого конфликта Ильдар решил уволиться из лесничества и уехать в Казань, устроиться на работу там. И ровно за день до того, как его должны были рассчитать, 26 марта, начальник ему говорит: зайди-ка, мол, в полицию, там тебя ждут. Ну он пошел, а из отдела уже не вышел.

31 марта 2016-го Саллямов был арестован по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера, соединенных с угрозой убийством» и помещен в СИЗО. А пока он сидел в изоляторе, его родные обивали пороги всевозможных инстанций. Писали в прокуратуру, в СУ СКР, уполномоченному по правам человека в РТ, в приемную президента республики - отовсюду приходили ободряющие ответы на тему «следствие разберется». 

- Мы и сами надеялись, что разберется. Когда стали известны результаты экспертиз, в том числе геномной, мы приободрились, - вспоминает Гульсина Саллямова. - Генотипоскопическая экспертиза не выявила на одежде потерпевшей никаких биологических следов сына, наоборот, были обнаружены биологические следы совсем другого, неустановленного человека. Казалось бы, презумпция невиновности должна восторжествовать. Но нет, дело дошло до суда. Тем не менее мы продолжали надеяться на благополучный исход, ведь никаких весомых улик против Ильдара, кроме слов потерпевшей, которая постоянно путалась в показаниях, не было. На заседания приходили соседи сына по общежитию, которые подтвердили его алиби: в тот вечер, когда напали на эту женщину, он был в своей комнате!

- Единственным доказательством причастности Ильдара к преступлению стал мартовский протокол опознания, в котором потерпевшая уже якобы узнала преступника, главным образом по голосу, - рассказала сестра Ильдара Гульшат Нигаматзянова. - Но ведь она уже видела его в ноябре 2015-го, почему не узнала тогда? В суде она скажет, что якобы узнала, но тогда почему это не зафиксировали документально?
 
В итоге Кайбицкий райсуд 17 апреля признал Ильдара Саллямова виновным по ст. 132 УК РФ и назначил ему 4 года колонии общего режима. Судья написал в своем решении, что причин оговаривать подсудимого у потерпевшей нет, значит, ее слова правдивы. Кроме того, суд почему-то посчитал, что результаты проведенных по делу экспертиз вообще не могут быть приняты как доказательства вины или невиновности Саллямова.

Адвокат осужденного подал апелляцию на приговор райсуда в Верховный суд РТ, ее рассмотрение пройдет в июне.