В Татарстане мужчину утопили вместе с машиной из мести

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане мужчину утопили вместе с машиной из мести

Присяжные решали сегодня в Верховном суде РТ судьбу четверых жителей Мензелинска, которые жестоко расправились с 59-летним земляком — мужчину избили битами, а затем сбросили с пятиметрового обрыва в реку. Причиной кровавой разборки стала женщина.

Тело 59-летнего Наиля Сафиуллина было найдено рыбаком на берегу реки Ик 13 июня прошлого года. У выехавших на место оперативников не возникло сомнений в том, что они имеют дело с убийством. Было очевидно, что перед утоплением погибший был сильно избит: впоследствии экспертиза выявила у него переломы ребер, многочисленные ушибы и травмы. Позже выше по течению Ика на дне нашли и машину Сафиуллина «Киа-Рио», исчезнувшую вместе с хозяином 1 июня. Было установлено, что и владельца, и автомобиль сбросили с пятиметрового обрыва в одном и том же месте, на левом берегу реки возле села Бикбулово.

Вскоре после обнаружения тела оперативники установили, что к убийству мужчины причастны двое местных жителей — 42-летний Филарис Хаметов и 22-летний Константин Ткаченко. Согласно материалам дела, Хаметов находился в приятельских отношениях с сожительницей Сафиуллина, которая жаловалась ему на то, что гражданский муж ее избивает. Впрочем, в ходе судебных заседаний родные убитого опровергали такие сведения, виня во всем саму женщину. Якобы та вела разгульный образ жизни, регулярно пропадала из дома на несколько дней. По словам близких Сафиуллина, с Хаметовым женщина находилась не в дружеских, а в любовных отношениях. Как бы то ни было, после очередной жалобы подруги Хаметов решил наказать ее сожителя. Попросил помочь с этим своего знакомого Ткаченко. А тот уже, в свою очередь, привлек своих друзей - 24-летнего Виталия Тихонова и 23-летнего Алексея Королева.

Утром 1 июня Хаметов позвонил Сафиуллину и под благовидным предлогом попросил о встрече в лесопосадке. Туда он приехал с тремя сообщниками. Сафиуллина сильно избили битами и ногами. Переломав несчастному ребра, мужчину засунули в багажник его же машины и повезли на берег Ика, где сбросили с обрыва. Следом за телом владельца в реку полетела и его машина — преступники надеялись так замести следы убийства. При этом перед тем, как бросить жертву в воду, Ткаченко забрал у мужчины мобильник стоимостью около 9 тысяч рублей.

Сегодня в Верховном суде РТ Хаметову, Ткаченко,Тихонову и Королеву вынесли приговор. Дело в отношении четверки рассматривалось судом присяжных. Подсудимые ходатайствовали об этом, видимо, рассчитывая на более мягкий приговор.

Хаметову было предъявлено обвинение по статьям «Убийство», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Незаконное лишение свободы», «Умышленное уничтожение имущества», «Неправомерное завладение автомобилем». Ткаченко вменяли те же статьи плюс «Грабеж». Королева и Тихонова обвинили в убийстве, умышленном уничтожении имущества, нанесении вреда здоровью средней тяжести.

Во время слушаний Хаметов и Ткаченко утверждали, что не виновны в убийстве, поскольку, сбрасывая избитого Сафиуллина в воду, они не предполагали, что он погибнет. Однако присяжных этот довод не убедил. А вот Тихонову и Королеву удалось откреститься от обвинения в убийстве, поскольку они не участвовали в сбрасывании жертвы с обрыва. По остальным пунктам обвинения подсудимых признали виновными, правда, грабеж был переквалифицирован на кражу.

Филарис Хаметов в итоге получил 16 лет колонии строгого режима. Кроме того, рассмотрев гражданский иск от родных убитого, которые требовали 3 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда, суд решил, что он должен выплатить им 700 тысяч рублей.

Константин Ткаченко приговорен к 14 годам «строгача». Виталий Тихонов и Алексей Королев будут отбывать наказание в колонии-поселении, куда отправятся на 4 и 3 года соответственно.

Фото автора