В Татарстане на ЕГЭ шоколадку приняли за шпаргалку

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Татарстане на  ЕГЭ шоколадку приняли за шпаргалку

Без нарушений прошел сегодня в Татарстане ЕГЭ по математике, согласно предварительным данным Минобрнауки РТ. Сегодня же корреспонденту «Вечерней Казани» довелось понаблюдать, как ловят нарушителей в режиме онлайн.

Ниязу Усманову 30 лет. Сам он в школе ЕГЭ не сдавал. Но как штатный юрист Минобрнауки РТ Усманов вот уже второй год во время ЕГЭ ведет онлайн-мониторинг экзаменационных нарушений. Сидя за своим компьютером в здании департамента по надзору и контролю в сфере образования, он может «заглянуть» в любой из российских пунктов сдачи ЕГЭ, включая 64 татарстанских. И увидеть, к примеру, как сегодня актанышские школьницы спасались от жары, обмахиваясь не веерами - паспортами, а один из казанских выпускников перед началом экзамена набирался сил, прикорнув за партой.



Базовый ЕГЭ по математике сдавали сегодня в республике почти в 1000 аудиторий, и задача министерского веб-наблюдателя - проверить картинку из каждой. Для этого Нияз Усманов пришел на работу в 8.00 - за два часа до начала экзамена. Зашел под своим паролем на портал «СмотриЕГЭ», проверил каждую камеру. На том же портале по ссылке «Нарушения» зарегистрированные пользователи в режиме онлайн могут ознакомиться с «компроматом», собранным наблюдателями по всей стране.

Забегая вперед, скажем, что сегодня к 13 часам Татарстан в этой федеральной базе не засветился ни разу. В отличие от соседей - Башкортостана, Удмуртии и Пензенской области. В Пензе одного ученика уличили в фотографировании материалов ЕГЭ, у другого обнаружили шпаргалку в рукаве. Башкирскому выпускнику не удалось спрятать мобильный за листом формата А4, а удмуртскому - шпаргалку на стуле рядом с собой.



Дагестан, Чечня и Ингушетия вновь подтвердили лидерство в рейтинге экзаменационных нарушений: «Девушка спрятала под блузку лист», «B4 передает телефон Б4», «Ученик достает калькулятор из паспорта», «Воспользовался мобильным телефоном». Также наблюдатели неоднократно фиксируют между участниками ЕГЭ с Северного Кавказа «разговоры» и «переговоры».

- По сути за разговор с ЕГЭ не удаляют, однако если просмотр записи покажет, что разговоры велись неоднократно, а организаторы ЕГЭ в аудитории их не пресекали, их могут привлечь к административной ответственности. Штраф - от 20 до 40 тысяч рублей, - комментирует Усманов, отмечая, что в Татарстане подобных фактов не фиксировалось.

Впрочем, как сообщили «ВК» в Минобрнауки РТ, такой административный штраф грозит педагогу-организатору одной из казанских гимназий. Эта дама не сдала свой мобильный перед началом ЕГЭ по русскому языку, а  выявилось нарушение уже после экзамена, когда организатор вернулась из аудитории в штаб экзаменационного пункта и, сдав работы выпускников, достала из кармана телефон.

Еще одно грубое нарушение порядка проведения ЕГЭ 28 мая было зафиксировано в Нижнекамске, где выпускница в аудитории пыталась воспользоваться мобильным телефоном, но он выскользнул и упал на пол. Уже 29 мая Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) РТ аннулировала результат экзамена этой ученицы. Пересдать в этом году она уже не сможет, а ведь без оценки по одному из двух обязательных предметов аттестата не видать!..

- Под подозрением у федеральных наблюдателей во время ЕГЭ по русскому языку оказались было еще двое татарстанцев. Но просмотр записей показал, что в одном случае ученик развернул шоколадку, а в другом потянулся под парту за водой, - рассказывает Нияз Усманов. - Так что для тех, кто не списывает, камеры - лучшая защита!..

Однако неисправная техника способна создать проблемы, что называется, на ровном месте. В случае если камера в аудитории выйдет из строя и запись прервется на 20 минут, результаты сдачи экзамена в этой аудитории могут аннулировать. И ни в чем не виноватых школьников отправят на пересдачу. Но таких ЧП, как уверяют в Минобрнауки РТ, в Татарстане пока не было.

Подозрения министерского веб-наблюдателя вызвал сегодня лишь один зеленодольский выпускник. На 45-й минуте экзамена парень собрался и покинул аудиторию с листочком в руках. Дозвонившись до зеленодольской школы, Усманов выяснил: нарушения нет, просто выпускник закончил экзамен на 2 часа 15 минут раньше срока.