В Татарстане начальник полицейских-взяточников защищает свою честь в суде

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане начальник полицейских-взяточников защищает свою честь в суде

С иском о защите чести и достоинства обратился в суд начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД по Бугульминскому району Айрат Шаехов. Полицейский требует 20 тысяч рублей за моральный вред, якобы причиненный ему одним из казанских интернет-порталов. Там была опубликована заметка о том, что двое подчиненных Шаехова попались на мелком взяточничестве и были за это осуждены, а их начальник «отделался строгим выговором». Как утверждает истец, из-за некорректных формулировок в материале у него возникли проблемы со здоровьем и он не получил повышения по службе.

Предыстория судебного процесса, который стартовал сегодня в Вахитовском райсуде, началась 31 декабря прошлого года. В тот день старший участковый уполномоченный бугульминского ОМВД Алексей Иванов и просто участковый уполномоченный Денис Арчибасов заступили на дежурство. В круг их обязанностей входило выявление на дорогах пьяных водителей в рамках профилактической операции ГИБДД. В 11 утра полицейские остановили автомобилиста, по всем признакам уже начавшего провожать старый год. Дышать в алкотестер водитель отказался, а на вопрос полицейских: «Что ты нам можешь предложить?» - предложил им 10 тысяч рублей. Когда дело дошло до передачи денег, участковых задержали сотрудники ФСБ.

20 июля Бугульминский горсуд признал Иванова и Арчибасова виновными по ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» (те признали свою вину), приговорил обоих к 8 месяцам исправительных работ и лишил на 1,5 года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. В свою очередь непосредственный руководитель осужденных Айрат Шаехов получил строгий выговор.

17 сентября на одном из новостных интернет-порталов появилась заметка об этом случае. При этом автор материала отметил, что Шаехов якобы знал о незаконной деятельности своих подчиненных, те вымогали взятки у пьяных водителей под его «прикрытием».

Выступая сегодня в суде, Айрат Шаехов подтвердил, что действительно получил строгий выговор после того, как его подчиненных поймали на мелкой взятке, но получил он его совсем не за то, за что можно было бы подумать.

- Написано, будто бы мне за крышевание выговор дали, на самом деле наказали-то за слабую работу с подчиненными, - объяснял мужчина судье. - Вот вышла эта заметка, облетела всю Россию, мне столько людей позвонили после этого! Знакомые звонили и спрашивали: это что, правда, что ты замешан в таком, что взяточников крышуешь? У меня с сердцем плохо было, давление поднималось, я переживал очень из-за всего этого.

Однако не только проблемы со здоровьем привели Шаехова в суд — в своем иске он указал также, что злополучная заметка помешала его продвижению по службе.

- Я согласен с истцом в том, что факт крышевания остался недоказанным, нигде в документах он не фигурирует, но на момент написания материала именно такая информация была получена от источника в правоохранительных органах, - объяснил в свою очередь журналист Дмитрий Савосин (автор заметки и редактор портала, где она была опубликована). - Иск не признаю полностью. Я не был знаком лично с Шаеховым, причин или повода клеветать на него или умышленно причинять вред его репутации у меня не было.

По информации ответчика, желанное повышение Шаехов, который якобы рассчитывал на должность замначальника ОМВД по Бугульминскому району, получит - ведь строгий выговор уже «погашен».

Любопытно, что значительную часть сегодняшнего заседания заняли вовсе не выступления сторон. Выяснилось, что на руках у журналиста есть копия приказа за подписью главы МВД по РТ Артема Хохорина о вынесении Айрату Шаехову строгого выговора. Судья обратил внимание на то, что это документ внутреннего пользования, который не выдается посторонним лицам. Однако ответа, от кого именно была получена копия, от Савосина не добились — журналист отказался называть своего информатора. В итоге судья решил привлечь к процессу представителя МВД по РТ.

Следующее заседание по иску Шаехова назначено на 14 января будущего года.