В Татарстане начнут лечить по законам шариата

Инна СЕРОВА
Фото www.islam.ru

Из пищепрома в медицину скоро шагнет стандарт «Халяль» в Татарстане. Как сообщили «Вечерней Казани» в республиканском минздраве, первыми соблюдать каноны ислама при оказании услуг пациентам-мусульманам начнут работники коммерческих медучреждений и отделений платных услуг в государственных клиниках, а при наличии спроса среди больных стандарт «Халяль» начнут применять и в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

- Инициатива по разработке стандарта «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама» принадлежит Духовному управлению мусульман РТ и Комитету по стандарту «Халяль», а к нам они обратились за содействием, поскольку у нас уже имеется успешный опыт по разработке и внедрению медицинского стандарта операции по обрезанию крайней плоти в соответствии с канонами ислама, - пояснила корреспонденту «ВК» начальник Управления качества медицинской помощи и отраслевой стандартизации МЗ РТ Галина Лысенко. - Проект документа уже подготовлен, сейчас он проходит согласование, а 19 мая мы планируем презентовать его на Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit».

Необходимость разработки такого стандарта представитель минздрава объяснила ростом спроса населения на медицинские услуги, отвечающие требованиям ислама: «Все больше семей в Татарстане следуют религиозным канонам». При этом, по словам чиновницы, новый стандарт будет регламентировать вопросы не столько медицинские, сколько бытовые:

- К примеру, в палатах по стандарту «Халяль» должны появиться шторки или перегородки, которые позволяют пациенту отгородиться от других, остаться в одиночестве, на окнах — шторы или жалюзи, не позволяющие заглянуть в них с улицы, халяльным должно быть питание, - перечислила Лысенко. А насчет лекарств и процедур пояснила, что хотя стандарт и запрещает применять нехаляльные препараты, например вытяжку из печени свиньи, но в нем оговорено, что если решается вопрос о жизни и смерти пациента, то больного следует спасать всеми доступными средствами, без оглядки на религиозные нормы.

- Человеческая жизнь превыше всего, - подчеркнул, комментируя «Вечерней Казани» проект «Общих требований по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама», и председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов. - Поэтому в экстренных ситуациях отступление от требований допустимо. Например, ислам устанавливает определенные правила при общении между мужчиной и женщиной, и есть вещи, которые верующий не может сказать врачу противоположного пола, но если клиника не в состоянии обеспечить больному прием у доктора соответствующего пола, то мужчина-врач в экстренном случае вполне может осмотреть женщину-пациентку в присутствии ее мужа или доверенного лица - махрам.

...На вопрос корреспондента «ВК», готовы ли в ближайшее время внедрить стандарт «Халяль» при оказании медуслуг пациентам в горбольнице №12, генеральный директор государственно-частной клиники Рамиль Ахметов ответил:

- У нас много других нерешенных проблем. Врачей, к примеру, не хватает. Где мне искать травматолога-женщину для мусульманки, если в больнице все травматологи - мужчины?.. У меня в смете не предусмотрены расходы на питание халяль, на обеспечение раздельного приема пациентов - мужчин и женщин. Нет возможности даже туалет в каждой палате обеспечить. Есть очередь на обследование, на госпитализацию в стационар, а при массовом поступлении больных палаты переполняются, и пациенты некоторое время могут лежать в коридорах — я этого не скрываю. Таковы сегодняшние реалии: у клиник дефицит площадей, средств, кадров. Вот если эти проблемы будут решены, можно заняться и удовлетворением религиозных потребностей пациентов, принадлежащих к различным конфессиям.

А тем временем, как сообщается на сайте Комитета по стандарту «Халяль», рабочая группа, подготовившая документ «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама», приступила к изучению возможности создания Ассоциации врачей-мусульман РТ и образовательных стандартов оказания услуг по канонам ислама для медицинских учебных заведений.