В Татарстане накажут рублем детсад, из которого выгнали ребенка за долги матери

Инна СЕРОВА
В Татарстане накажут рублем детсад, из которого выгнали ребенка за долги матери

Штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей грозит альметьевскому детсаду №57, из которого 4 сентября за долги матери выставили четырехлетнюю воспитанницу Нелли Хуббатову. В ближайшие дни административное дело в отношении ДОУ будет передано в суд, а девочку ждут в группе, хотя долг перед детсадом ее мама пока не погасила.

Как сообщили «Вечерней Казани» в департаменте надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ, проверка по жалобе матери Нелли Регины Хуббатовой подтвердила факт нарушения прав ребенка на получение дошкольного образования. Подтвердила это в разговоре с корреспондентом «ВК» и заведующая детсадом №57 Татьяна Зотова: «Вообще-то в договоре с родителями ничего не говорится о возможности отказа в приеме ребенка или о возможности его отчисления из детсада по причине неуплаты. Есть только пункт, что в случае неоплаты в течение трех месяцев подряд мы имеем право обратиться в суд с иском о взыскании денег с родителей». Такой иск к Нелли Хуббатовой 57-й детсад уже подавал и выиграл, но только речь в нем шла о взыскании платы за детсад за сына Хуббатовой, который стены дошкольного учреждения уже покинул, став первоклассником. Заведующая говорит, что взысканием средств с неплательщицы занимаются судебные приставы, «однако пока ни копейки на счет детсада не поступило».

Административное дело о нарушении прав младшей дочки Хуббатовой на дошкольное образование возбудили по части 2 статьи 5.57 КоАП РФ. Она предусматривает наложение на юрлицо штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом другие перечисленные в жалобе Регины Хуббатовой факты проверяющие из минобра нарушениями не сочли. В частности, мать дошкольницы сообщила, что родителей в детсаду принуждали приобретать канцтовары и бытовую химию. Чиновники ответили Хуббатовой, что «действующее законодательство не исключает возможности использования денежных средств родителей для нужд общеобразовательных учреждений», но такие «благотворительные» родительские взносы должны быть добровольными и «отказ родителей платить взносы не может нести каких-либо правовых последствий как для них самих, так и для их детей». И уточнили, что «согласно документам, представленным заведующей, необходимости покупки родителями канцелярских товаров и бытовой химии нет». Дескать, детсад сам их закупил в 2016 году на 333 тыс. рублей.

Сегодня руководитель детсада Татьяна Зотова в разговоре с корреспондентом «ВК» изъявила полную готовность примириться с обиженной мамой:

- Мы готовы принять девочку, как только она закончит лечение. Маме мы об этом сказали на приеме у начальника районного управления образования. А Регина Хуббатова на этой встрече сказала, что долги постарается в ближайшее время погасить…