В Татарстане насчитали в два раза меньше бедных, чем в среднем по России

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане насчитали в два раза меньше бедных, чем в среднем по России

Бюджетникам в Татарстане повысят зарплату на 3,8% с 1 января следующего года. На столько же, но уже с 1 октября, проиндексируют зарплату государственным и муниципальным служащим. Ожидается, что в 2020 году средняя заработная плата жителей республики вырастет до 39 888 рублей, а к 2024 году количество бедных в Татарстане сократится вдвое. Об этих и других оптимистичных планах властей корреспондент «Вечерней Казани» узнала, побывав на заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике, состав которого после выборов заметно обновился.

Среди новичков комитета после сентябрьских выборов в Госсовет РТ - бывший председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, председатель благотворительного Фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, гендиректор ОАО «Городская клиническая больница № 12» Рамиль Ахметов, директор МУП «Казанский зооботсад» Фанис Нурмухаметов, председатель профкома ППО АО «ТАНЕКО» Гульнара Музипова. Кресло председателя комитета сохранила за собой депутат от «Единой России» Светлана Захарова, а депутат от КПРФ Артем Прокофьев вырос до ее заместителя.

На заседании обсуждался ключевой вопрос - расходы на социалку в бюджете республики на 2020 год. Докладчик - замминистра экономики РТ Олег Пелевин - начал с хорошей новости: сразу после новогодних праздников бюджетникам проиндексируют заработную плату на уровень инфляции - 3,8%, а осенью - и госслужащим.

В общем и целом средняя заработная плата в республике вырастет до 39888 рублей, прогнозируют в минэкономики. (В этом году она, по предварительным оценкам министерства, составит 37 514 рублей. - «ВК»). Прожиточный минимум на душу населения в среднем увеличится примерно на 300 рублей - до 9 686 рублей, а минимальный потребительский бюджет на члена типовой семьи увеличится примерно на четыре инфляционных процента - до 16 614 рублей.

- Ожидается рост реальной заработной платы, основанной на росте производительности труда, - заявил Олег Пелевин, напомнив, что в республике реализуется целый ряд соответствующих программ.

Замминистра отметил, что Татарстан уже может похвастаться тем, что уровень бедности в республике по итогам 2018 года ниже, чем по стране: 7,2% от общего количества населения (или 280 тыс. человек) против 12,9%.

- Стоит задача, как и по всей стране, снизить долю в два раза, - отметил замминистра. По его словам, в Татарстане это планируется сделать примерно через пять лет, когда размер прожиточного минимума будет повышен до 11,3 тыс. рублей.

Такими темпами, глядишь, Татарстану удастся выполнить другую поставленную главой государства задачу - повысить к 2024 году продолжительность жизни граждан до 78 лет.

Татарстанцы, судя по приведенной замминистра статистике, уже живут почти на полтора года дольше, чем россияне в целом - 74,35 года против 72,91.

А чтобы стали жить еще дольше, в поликлиниках республики с этого года, оказывается, начали открывать так называемые кабинеты пожилого человека, где престарелых пациентов принимают не обычные терапевты, а гериатры. Но пока не все клеится.

- Я была там. Они работают всего два часа в день. Им (медучреждениям) нужны деньги. У них нет оборудования, - посетовала депутат Гульнара Музипова.

Председатель комитета Светлана Захарова пообещала устроить на эту тему отдельное совещание с выездом на место.

Пенсионную тему подхватил Артем Прокофьев.

- На прошлом заседании Госсовета мы говорили, что по прожиточному минимуму пенсионера Татарстан занимает последнее место в Приволжском округе (в сентябре парламент оставил этот показатель на 2020 год на уровне 8 232 рублей. Сумма, от которой зависит размер других социальных выплат, несмотря на инфляцию, остается неизменной в республике с 2017 года. - «ВК»). Я хочу уточнить, что мы, оказывается, на предпоследнем месте, ниже только в Чувашии. Тем не менее это вызывает вопрос, - обратился депутат к представителю минэкономики Олегу Пелевину.

Тот лаконично ответил, что прожиточный минимум рассчитывается по методике, разработанной Минтруда РФ.

Светлана Захарова поинтересовалась у замминистра финансов РТ Аллы Анфимовой, заложены ли в бюджете средства на ремонт высокотехнологичного медицинского оборудования:

- В связи с большой нагрузкой томографы и прочее оборудование у нас летят. Мы об этом много раз говорили. Где деньги больницам брать?

- Из внебюджетных источников, - несколько растерянно ответила замминистра.

Более уверенно Алла Анфимова выглядела, когда говорила о поддержке семей. С 1 января 2020 года, сообщила она, в Татарстане повышается размер уровня среднедушевого дохода семьи для получения ряда выплат, в частности, компенсации при оплате детсада  и увеличивается срок выплаты пособия на ребенка с 1,5 до 3 лет.

Фото автора