В Татарстане нашли «кнут» для сельчан, не желающих самооблагаться

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Рис. Алексея Меринова

«Самообложение добровольное, а наказание принудительное», - возмущены четверо жителей села Бело-Безводного Зеленодольского района, которым сегодня местная административная комиссия вынесла предупреждение за неуплату «налога» в 250 рублей с каждого и пригрозила в последующем штрафом в 2500 рублей. Получившие черную метку сельчане называют действия властей «произволом», ссылаясь на то, что наказание за неуплату целевых взносов законом не предусмотрено. С ними солидарны эксперты «Вечерней Казани». Однако сельские чиновники убеждены, что действуют в рамках закона.

Система добровольного самообложения граждан в Татарстане действует с 2013 года. Решение, платить или не платить (от 100 до 1000 рублей в год), сельское население принимает на референдумах. Суть системы в том, что на каждый собранный народом рубль республиканские власти добавляют 4 рубля. Всего за четыре года с граждан собрали 582 млн рублей, а бюджет добавил к ним 2,8 млрд рублей. Предполагается, что на эти деньги на местах ремонтируют дороги, памятники, благоустраивают улицы и кладбища, решают проблемы с освещением...

Пенсионерка Татьяна Васина из села Бело-Безводного Раифского сельского поселения Зеленодольского района в референдумах по самообложению ни разу не участвовала - «не доверяю местным властям», а потому взносы не платила. Между тем в 2014 году платеж в Раифском поселении был установлен в размере 500 рублей, в последующие годы — 250 рублей.

В феврале этого года Васина, как и еще 25 ее односельчан, получила извещение от администрации Раифского поселения о том, что на нее составлен административный протокол за неуплату по самообложению 250 рублей за 2015 год. Согласно документу, сельчане совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 2.6 КоАП РТ «Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления», которое предусматривает наказание штрафом до 2500 рублей. Поняв, что выгоднее заплатить «добровольный налог», большинство неплательщиков поспешили внести недоимку. Но пятеро сельчан остались при своем.

Сегодня «злостных» неплательщиков власти поселения пригласили на заседание административной комиссии и вынесли четверым предупреждение, а пятого, инвалида первой группы, по словам сельчан, «помиловали».

- Члены комиссии нам сказали, что если не выплатим 250 рублей, то в последующем нас могут оштрафовать, а то и применить административный арест. Но это незаконно. Мне юрист объяснил, что статья 2.6 КоАП РТ к нам не может быть применена, - сказала «ВК» Татьяна Васина. - У меня скромная пенсия, и 250 рублей совсем не лишние. Я лучше на эти деньги книгу себе куплю, чем отдам не пойми на что.

Ее подруги, пенсионерки из Бело-Безводного Нина Денищенко и Марина Новикова, также получили сегодня предупреждение от административной комиссии.

- Я не плачу взнос из принципа. Что было сделано за четыре года самообложения у нас в селе? Починили старый фонтан и забор. Все. Детская и спортивная площадки, про которые перед народом отчитывалась глава поселения, на самом деле сделаны по республиканской программе, а не по самообложению. А памятники спонсоры помогли отремонтировать, - говорит Нина Денищенко.

Недовольные пенсионерки намерены обратиться в Прокуратуру РТ, чтобы та оценила действия местных властей.

В свою очередь глава Раифского сельского поселения Эмма Яппарова убеждена, что действует в рамках закона и как раз по указанию прокуратуры:

- В декабре 2017 года мы получили представление Зеленодольской городской прокуратуры об устранении нарушений, касающихся сбора средств по самообложению (недоимка в Раифском поселении составляет 970 тыс. рублей, или 66,8% от плановых значений. - «ВК»). Прокуратура потребовала усилить работу по сбору недоимки: средства необходимы для решения социальных задач. Поэтому мы вынуждены были прибегнуть к административным мерам. В отношении неплательщиков Бело-Безводного был составлен протокол о неисполнении нормативно-правовых актов местного самоуправления. В нашем случае нормативным актом является решение ТИК о том, что референдум Раифского сельского поселения состоялся и каждый его совершеннолетний житель должен заплатить утвержденную сумму. За четыре года мы таким образом отремонтировали дороги, водопровод, электросети, сделали детскую площадку.

По словам Яппаровой, в настоящее время составляются протоколы в отношении неплательщиков из других сел и деревень поселения, ведь, по данным прокуратуры, раифская недоимка - «самая большая» в Зеленодольском районе.

Казанский юрист Эльза Нисанбекова выразила готовность защищать интересы зеленодольских пенсионерок:

- На референдуме решение принимается населением, а не органами местной власти, поэтому статья 2.6 КоАП РТ тут неприменима. И предупреждение, которое сегодня получили сельчане, незаконно. Его можно обжаловать в суде.

В то же время юрист отметила, что если референдум о самообложении признается состоявшимся, то платить взнос должны все взрослые жители населенного пункта - неважно, проголосовал ты против или вообще не участвовал в референдуме.

- Но ответственность за неисполнение решения о самообложении не предусмотрена, - подчеркнула Нисанбекова. - Не имея «кнута», чиновники на местах пытаются собирать деньги всеми правдами и неправдами. Недавно, к примеру, жителю поселка Уруссу Ютазинского района тоже пригрозили административной комиссией. Ранее в поселке Айша Зеленодольского района были развешены объявления, в которых жителей просили погасить долги под угрозой административного наказания.

Заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов считает, что любые попытки принуждения к самообложению незаконны и во всех подобных случаях должна разбираться прокуратура.

- Какое у нас самообложение? Добровольное. Хотя, конечно, понятно, что добросовестным плательщикам обидно, что на их деньги приводят в порядок сельские кладбища и родники, а пользуются ими все, в том числе и те, кто не дал ни копейки.

Напомним, недавно власти столицы Татарстана задумались, как можно самообложить казанцев.