В Татарстане нашли самую безопасную улицу

Мария РУДАКОВА
В Татарстане нашли самую безопасную улицу

Фотография улицы в Агрызе, украшенной дорожными знаками, словно новогодняя елка, развеселила казанцев. Как выяснилось, фото — вовсе не фейк, «самая безопасная» улица действительно существует!

Длина улицы Ометова в Агрызе - всего 750 метров, но знаки здесь буквально на каждом шагу: «Пешеходный переход», «Искусственная неровность», «Стоянка запрещена», предупреждения о том, что нужно сбавить скорость.

  Увидев появившееся в сетях фото чудо-улицы, казанцы, многие из которых никогда не были в отдаленном райцентре республики, принялись упражняться в остроумии: «Это что, кладбище дорожных знаков?», «Гибэдэдэшники оргазм испытывают на этой улице, ибо как здесь возможно не нарушить!», «Смертность ушла в минусовые показатели, люди стали рождаться на этих переходах!»...

Зато сами жители Агрыза улицей Ометова гордятся: «Ох уж и не дает казанцам покоя наша улица, зато такого нигде нет!» 

Как выяснила «Вечерняя Казань», попавшее сейчас в соцсети фото было сделано еще в марте 2015 года. Как утверждает его автор, знаков тогда на Ометова стояло около сотни! Сейчас их стало чуть меньше.

- На этой улице раньше стояли бараки и ничего не было - ни дорог, ни знаков. А потом снесли бараки, улицу закатали в асфальт, построили новые многоэтажные дома, бассейн... Вот и получается - то школа, то СОК «Олимп» (бассейн), то дворы, дети ходят, - попытался объяснить не понимающим смысл установки такого количества знаков один из жителей Агрыза.

  - Улицу Ометова отремонтировали несколько лет назад, сделали дорогу, новые выезды, проезды. На улице много «лежачих полицейских», перед каждым соответствующий знак, что нужно сбавить скорость, вот так и набралось, - объяснили в свою очередь «Вечерней Казани» в администрации Агрыза.

Напомним, что в Казани на дорогах порой тоже появляются «лишние» знаки. К примеру, три года назад мечту ленивых пешеходов воплотили на улице Голубятникова, натыкав знаки «Пешеходный переход» через каждые 15 - 20 метров. 

- Похожая ситуация была и на Правобулачной, там в самом начале улицы стояло шесть знаков «Главная дорога», наверное, для тех, кто с первого раза не понял и со второго не понял. После наших обращений их проредили, - рассказал «ВК» региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин. - Однако такое происходит нечасто, гораздо распространеннее ситуации, когда знаков не хватает в тех местах, где они действительно нужны.

О таких местах казанцы сигнализируют властям на портале «Народный контроль». Так, жителям Октябрьского городка не хватает знаков «Пешеходный переход»: «Прошу вас установить знаки согласно разметке «Пешеходный переход» напротив детского сада №135 Советского района». А в жилом массиве Сухая Река не хватает предупреждений о «лежачих полицейских»: «После проведения Каздорстроем капитального ремонта было произведено устройство искусственных неровностей, которые, в свою очередь, не обозначены дорожными знаками. Машины подлетают, создавая аварийные ситуации».

Фото ivantrains