В Татарстане не будут усиливать слежку за девятиклассниками во время экзаменов, отыграются на 11-х

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане не будут усиливать слежку за девятиклассниками во время экзаменов, отыграются на 11-х

Выпускникам 11-х классов повезло - ЕГЭ в этом году пройдут без ощутимых изменений, а вот у девятиклассников в экзаменационные задания по всем предметам внесены коррективы. Кроме того, ОГЭ для учеников 9-х классов начнутся раньше обычного - 22 мая, поэтому с «последним звонком» школам, скорее всего, придется поторопиться.

Глава Министерства образования и науки РТ Рафис Бурганов рассказал вчера, чего ждать выпускникам школ на предстоящих экзаменах.
 
Весной ЕГЭ в Татарстане будут сдавать 18611 человек, из них 17113 - выпускники этого года. Подавляющее большинство уже получили зачет по итоговому сочинению и, соответственно, допущены к экзаменам. Оставшиеся без допуска четверо ребят смогут использовать последний шанс в мае.

- Среди них девушка, находящаяся на самообразовании, которая получила «незачет» и в основной, и в резервный день, - отметил министр. Позже на вопрос журналистов об эффективности семейного образования, набирающего популярность в Татарстане, Рафис Бурганов ответил, что по его убеждению «обучение в школе однозначно дает ребенку гораздо больше знаний», «там и учитель объяснит, и наглядные пособия есть».
 
Бурганов напомнил, что допуском к сдаче ЕГЭ является отсутствие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение, выставленные годовые отметки (не ниже троек) по всем предметам.
 
Что касается заданий самих ЕГЭ, то по математике, биологии, химии, информатике и ИКТ, иностранным языкам они остались без изменений. По физике задача № 25 (электродинамика, термодинамика, молекулярная физика), на которую в прошлом году надо было дать краткий ответ, «переехала» в раздел заданий с развернутыми ответами. Оцениваться задача будет максимально в 2 балла. Стало сложнее задание № 24 по астрофизике.

В ЕГЭ по обществознанию, по данным Рособрнадзора, снизится максимальный балл за выполнение «правового» задания № 16. Критерии оценок по ряду предметов еще уточняются.

Глава Минобрнауки РТ обратил внимание, что с каждым годом растет количество желающих сдавать профильную (сложную) математику, которая требуется для поступления в вуз. В этом году на нее записались более 10 тыс. выпускников, в то время как на базовую, необходимую для получения школьного аттестата, - 7 тысяч. Напомним, с прошлого года выпускники могут сдавать на ЕГЭ математику лишь одного уровня сложности. 

- Но в случае пересдачи математики выпускник может в заявлении указать другой уровень. Например, не преодолел порог по профильной, на пересдачу заявил базовую, и наоборот, - пояснил Бурганов.
 
По поводу сроков проведения ЕГЭ министр сообщил, что экзамен по обязательному русскому языку состоится 28 мая, по обязательной математике - 1 июня.
 
Самый популярный среди школьников предмет по выбору - обществознание - будут сдавать 8 июня. На него записались 6,7 тыс. выпускников. На втором месте по популярности - предметы естественно-научного цикла: физика, химия, биология. При этом в Татарстане, как и по всей стране, второй год наблюдается тенденция: снижение интереса к физике и увеличение - к информатике.

- Если выпускник, претендующий на золотую медаль и аттестат с отличием, не сможет с первой попытки преодолеть минимальный порог по обязательным предметам, то право на золото он теряет, - сообщил Рафис Бурганов. И напомнил, что срок действия результатов ЕГЭ - три года.

По данным минобра, в организации ЕГЭ в Татарстане будут задействованы более 6,5 тыс. педагогов и 100 медицинских работников, не считая волонтеров. По традиции дети во время экзаменов будут находиться под онлайн-наблюдением.
  
На вопрос корреспондента «ВК», планируется ли по поручению Рособрнадзора усилить наблюдение за девятиклассниками во время ОГЭ, поскольку там происходит наибольшее количество нарушений, Рафис Бурганов ответил:
 
- Достаточно большое количество нарушений говорит о том, что у нас с наблюдением все в порядке. И перегружать его не хотим. На ОГЭ, как водится, идет офлайн-наблюдение. Мы спокойно потом все это просматриваем и принимаем организационные решения. Могу сказать, нарушений все меньше и меньше.
 
В этом году госэкзамены в Татарстане сдадут 37968 девятиклассников. С прошлого года допуском к ОГЭ для них является итоговое собеседование по русскому языку. Это устное испытание, которое длится около 15 минут и предполагает чтение вслух и пересказ текста с цитатами.

Львиная доля учеников 9-х классов сдали «говорение» еще в феврале, при этом не получили зачет 191 девятиклассник, не явились на собеседование 292. Пересдача запланирована 11 марта и 18 мая.
 
- Основной период ОГЭ начнется рано, 22 мая. Это необходимо учесть школам при планировании «Последнего звонка». Обязательные предметы девятиклассники сдадут: русский язык - 2 июня, математику - 9 июня, и два предмета по выбору, - сообщил министр, опровергнув таким образом слухи о том, что с 2020 года девятиклассники будут сдавать еще и обязательный экзамен по иностранному языку.

В то же время глава минобра предупредил, что в контрольно-измерительные материалы по всем предметам внесены значительные изменения, так как «впервые проходят государственную итоговую аттестацию выпускники 9-х классов, которые с 1-го класса обучались по новым федеральным государственным образовательным стандартам».

В частности, на экзамене по русскому языку количество заданий сокращено с 15 до 9. Первое задание - написать изложение, не менее 70 слов по прослушанному короткому тексту. Во втором блоке заданий предложат расставить в тексте знаки препинания, проанализировать текст. Третья часть, как и раньше, - сочинение-рассуждение.

В ОГЭ по математике включен блок практико-ориентированных заданий. К примеру, девятиклассникам предложат рассчитать, сколько плитки понадобится для укладки дорожки на дачном участке, план которого будет приложен. В другой задаче нужно высчитать площадь дома.

В КИМах по обществознанию также добавлены задачи, максимально приближенные к жизни. Например: «Совершеннолетнему Роману Р. пришло SMS-сообщение: «Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована, была попытка несанкционированного снятия денег. Для возобновления пользования счетом сообщите по телефону *** данные по Вашей карте: № и PIN-код. Банк Д.». Вопросы: в чем состоит опасность данной ситуации для личных финансов Романа? Как ему правильно поступить?»