В Татарстане не могут удовлетворить возрастных туристов

Мария РУДАКОВА
В Татарстане не могут удовлетворить возрастных туристов

О том, что среднестатистический турист, посещающий Казань, - это молодая замужняя женщина, которая тратит у нас около 20 тысяч рублей, о том, что многие жители Татарстана никогда не бывали в Казанском кремле и о том, что скандал с халяльной свининой подпортил имидж республики, говорили на вчерашней итоговой коллегии Госкомитета РТ по туризму.

ДАЖЕ В ЛОНДОНЕ ЗНАЮТ

- В 2018 году самым ярким событием мирового масштаба стал чемпионат мира по туризму, - забавно оговорился, открывая коллегию, глава госкомитета Сергей Иванов и, услышав смех в зале, поправился: - Безусловно, чемпионат мира по футболу стал главным событием 2018 года. Он дал огромный экономический эффект для сферы туризма и гостеприимства. Теперь даже таксисты в Лондоне знают, где находится Казань (видимо, об этом стало известно после недавнего визита правительственной делегации Татарстана в Лондон. - «ВК»).

  Экономический эффект от мундиаля в цифрах выступающий, впрочем, не озвучил. Зато прозвучало, что на развитие туризма в прошлом году республика потратила 173,5 млн рублей.

Иванов отчитался, что в 2018 году поток туристов в Татарстан вырос на 9,6% по сравнению с 2017-м и составил 3,4 млн человек. Но если учесть, что Казань была одним из городов, принимавших футбольный ЧМ, прирост выглядит достаточно скромным.

По данным госкомитета, портрет среднестатистического туриста, который к нам приезжает, таков: замужняя женщина 24 - 34 лет, которая имеет высшее образование, работает менеджером среднего звена и получает более 45 тыс. рублей в месяц. За день без ночевки такой турист, а вернее, туристка, оставляет у нас 9090 рублей, за пару-тройку дней - 19210 рублей. В среднем в 2018 году каждый гость Татарстана потратил 24394 рубля.

ПОЖИЛЫХ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛИ

Еще любопытная статистика: 48% путешественников 24 - 34 лет узнали о Татарстане из Интернета, а 47% туристов 55 - 64 лет - из телевизора. При этом, как отмечают в Госкомитете РТ, «чем старше турист, тем ниже у него удовлетворенность от поездки». Зато многие молодые путешественники 18 - 23 лет планируют вернуться в Казань еще.

Видимо, по этой причине в Татарстане решили разработать специальный турпродукт для молодежи.

  - В 2019 году мы планируем запуск программы молодежного туризма, которая предусматривает посещение Татарстана в течение трех дней, подарки, образовательный сегмент, национальные обеды, посещение аквапарка и бар-хоппинг (марафон по барам), - рассказала на коллегии гендиректор АНО «Центр развития туризма РТ» Дильбар Садыкова.

По ее словам, стоимость такого тура будет доступной - 5990 рублей. Предполагается, что этот проект поможет заполнить отели и хостелы в низкий сезон. Кроме того, в планах - организовать турмаршрут по промышленным объектам республики для бизнесменов и студентов.

  Что касается иностранцев, то их в 2018 году побывало в Татарстане  345757, что благодаря мундиалю на 24,3% больше, чем в 2017-м. Больше всего в Казань приезжало туристов из Китая, Колумбии, Германии, Ирана и Турции.

Несмотря на ЧМ, средняя загрузка отелей увеличилась всего на 3%. В Госкомитете РТ по туризму считают, что виной тому конкуренты, которые сдавали болельщикам квартиры посуточно. «Таких предложений было больше тысячи, сдача квартир оказывает большое влияние на рынок средств размещения», - посетовал Сергей Иванов и признался, что пока не знает, как решать эту проблему, которая в крупных городах Европы стоит давно, а в Казани возникла только минувшим летом.

«А С ХАЛЯЛЬЮ-ТО ПОПАЛИ!»

Присутствующий на коллегии председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что туризм в прошлом году принес в бюджет Татарстана 28 млрд, увеличив доходность на 37% по сравнению с 2017 годом, но в шутку все-таки покритиковал Иванова:

- Сергей Евгеньевич все рассказал, из чего складывались успехи, как увеличился поток туристов в нашу республику, и почти все себе приписал, хотя я бы отдал должное активной работе Рустама Нургалиевича, который с одного конца в другой летает и везде пропагандирует Татарстан.

  Затем Мухаметшин всерьез призвал участников коллегии развивать внутренний туризм.

- Мы очень плохо занимаемся туризмом в самой республике. Есть тысячи татарстанцев, которые только слышали про Болгар, Свияжск и даже в Казанском кремле не бывали. Около четырех миллионов у нас живут, а мы все за иностранцами гоняемся, - эти слова спикера Госсовета зал встретил аплодисментами.

Напомнил спикер Госсовета и про недавний скандал с халяльной свининой: «Халяль, халяль, говорите, а с халялью-то попали! Такие просчеты серьезно влияют и на турпоток, и на имидж нашей республики».

- Я вас хочу предупредить, вообще-то, кризис стучится и в Россию, и в Европу. Сладкие годы кончились, потребительские возможности и доходы населения не растут, - констатировал Фарид Мухаметшин. - Конечно, нам хотелось бы, чтобы мы туриста в гостиницу пятизвездочную заселили, дня три бы он там со своей семьей прожил и нам бы денежки оставил… Сейчас конкуренция - хостелы конкурируют с крупными гостиницами. Но, может, гостиницам стоит чуть-чуть опустить цены для того, чтобы турпоток не уменьшался?..

БЕЗ ЧМ ЛУЧШЕ?

Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», не все представители туриндустрии считают минувший год таким уж «жирным», как его описали чиновники Госкомитета по туризму. К примеру, сувенирщики остались им не очень довольны.

  - Этот год был хуже, чем предыдущий, из-за чемпионата мира по футболу, - сделал неожиданное заявление корреспонденту «ВК» директор ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук. - Лето - пиковый сезон для продавцов сувениров, который все ждут, но из-за мундиаля мы потеряли 1,5 месяца, потому что приезжали в основном болельщики и традиционную сувенирку они не брали, брали только сувениры на футбольную тематику. В итоге те магазины, которые не продавали футбольные сувениры, полтора месяца сидели без выручки. А у тех, кто продавал, осталось огромное количество таких сувениров. Кому они теперь нужны?..

Фото с сайта Госкомитета РТ по туризму