В Татарстане не нашли места для летнего лагеря ВИЧ-инфицированных детей

Татьяна ЯНЬКОВА
В Татарстане не нашли места для летнего лагеря ВИЧ-инфицированных детей

На Черное море везет ВИЧ-положительных подростков из Казани, Волжска, Уфы, Екатеринбурга и других российских городов благотворительный фонд Светланы Изамбаевой. Найти в Татарстане площадку для проведения летней школы для детей с ВИЧ руководителю фонда не удалось - вирус иммунодефицита, который, как известно, по воздуху не передается, по-прежнему вызывает у всех панический страх: «Нам что, после вас лагерь на дезинфекцию закрывать?»

Светлана Изамбаева - личность в Татарстане и России известная. Она одной из первых в стране не побоялась открыто объявить о своем заболевании, которое большинство тщательно скрывают. Светлана клинический психолог, работает в республиканском СПИД-центре и параллельно возглавляет некоммерческий благотворительный фонд, призванный помогать людям с аналогичным диагнозом.

Как рассказала Изамбаева корреспонденту «Вечерней Казани», к идее организовать первый в России летний лагерь для ВИЧ-положительных подростков ее подтолкнули подопечные фонда, которым, увы, заказана дорога в обычные летние лагеря.

- Ребята не едут из опасения, что их там, как они сами говорят, «запалят», ведь они должны постоянно принимать специальные антиретровирусные препараты и у сверстников могут возникнуть ненужные вопросы, - говорит Светлана. - Как показала практика, и дети, и их родители не в восторге от того, что рядом с ними находится ВИЧ-позитивный ребенок. В прошлом году в Уфе была история, когда 15 детей вместе со своими сверстниками уехали в лагерь, а вечером того же дня их вернули обратно.

По словам Изамбаевой, те подростки, которые все же отваживаются на поездку в обычные лагеря, нарочно не берут с собой жизненно необходимые им таблетки, стараясь быть «как все». А это большой риск для здоровья: если прервать курс, последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода.

Черноморский слет Изамбаева позиционирует не просто как летнее оздоровительное, но и как информационно-просветительское мероприятие. Детям необходимо разъяснять, насколько важно регулярно принимать препараты, держать свой иммунный статус под контролем, ответственно относиться к себе и другим, ведь совсем скоро ВИЧ-позитивные подростки повзрослеют и могут передать вирус половым партнерам.

- Самое главное в этом возрасте, я считаю, именно психологическая поддержка, потому что медицинскую помощь им оказывают, а вот душевную... - рассуждает Изамбаева. - Специалистов мало, люди сталкиваются с разными трудностями, и им легче поверить, что СПИДа нет, чем сидеть всю жизнь на препаратах.

Летнюю школу для ВИЧ-положительных детей благотворительный фонд Светланы Изамбаевой пытается организовать уже второй год подряд.

- В прошлом году у меня ничего не получилось, - признается общественница. - Я рассчитывала на поддержку крупных фармацевтических компаний, но у них возникли свои проблемы. И от властей нет никакой помощи. Хотела зарезервировать площадку в Казани, но мне ответили: «Что же нам потом, после вас лагерь на саночистку закрывать?» Мы обратились с просьбой о денежной помощи в благотворительный фонд супруги российского премьера Светланы Медведевой, но не получили ответа. Получается, людей с ВИЧ у нас в стране поддерживают только на словах, только ради пиара?

Да что там найти площадку для лагеря! Изамбаева рассказывает, как однажды она заказала в одной компании питание для участников тренинга ВИЧ-инфицированных, так там, узнав, для кого они будут накрывать столы, попытались сначала отказаться от заказа, а в качестве компромисса предложили подавать еду на одноразовых тарелках. Пришлось ехать к руководителю этой компании и объяснять, что невозможно заразиться вирусом иммунодефицита при бытовом контакте.

- Факт остается фактом: все боятся людей с ВИЧ-инфекцией, боятся есть с ними из одной посуды, боятся сидеть рядом, но при этом многие не боятся заниматься сексом без презерватива, - сокрушается Светлана. - Я говорю это, потому что половой путь передачи инфекции на сегодня является лидирующим.

Поняв, что в Татарстане не найти места для слета и учитывая пожелания ребят, которым море снится в сладких снах, фонд Изамбаевой забронировал для 45 участников летней школы - 35 подростков и 10 сопровождающих взрослых - места в небольшом частном пансионате на черноморском побережье, сохранив в секрете от хозяев пансионата, кто именно будет у них гостить с 6 по 15 августа.

- Правда, у нас осталась еще нерешенной проблема с питанием, - говорит Светлана. - На дорогу и проживание средства набрали, тренеры будут работать бесплатно. Но вот 245 тысяч на питание никак собрать не удается.

- А если не наберете нужную сумму?

- Все равно поедем! Будем решать проблему на месте. Кашу будем варить, а котелок найдется…

Контакты фонда Светланы Изамбаевой для помощи в проведении летней школы для подростков здесь.