В Татарстане не смогли найти хозяев найденных в лесу ампутированных ног

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане не смогли найти хозяев найденных в лесу ампутированных ног

Громкое дело о найденных в лесочке под Казанью ампутированных человеческих ногах тихо закрыли за... отсутствием события преступления. Следствию так и не удалось установить, кому принадлежали девять конечностей и кто закопал их рядом с сельским кладбищем.

Напомним, 10 мая неподалеку от забора кладбища поселка Озерного Высокогорского района лесник обнаружил захоронение с человеческими останками. Часть из них была упакована в пакет с надписью «Эпидемиологические отходы класса Б», часть — прикопана просто так.  Прибывшие на место полицейские насчитали семь ног, одна из которых была в носке, другая перебинтована, третья — с татуировкой «Москва — Воронеж», что наводило на мысль о криминальном происхождении останков — все-таки в медицинских учреждениях перед ампутацией носки принято снимать.

Новость о найденных рядом с кладбищем ногах наделала много шума. Такого, что 13 мая сотрудники СУ СКР по РТ, вооружившись георадарами,  отправились вместе с журналистами в Высокогорский район для повторного исследования местности. В итоге нашли там еще две нижние конечности и «предметы, похожие на внутренние органы». По данному факту 23 мая в Высокогорском МРСО СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» - ведь по правилам биологические и медицинские отходы нужно утилизировать путем кремирования.

А на днях пресс-служба СУ СКР по РТ скромно сообщила, что громкое дело «о ногах» было закрыто еще 15 июля... за отсутствием события преступления. Но как же так? Если ампутированные ноги и органы в лесочке прикопала какая-то больница (к примеру, тюремная), чтобы сэкономить на утилизации, преступление налицо. А если их зарыли там подпольные хирурги, то оно налицо тем более.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в республиканском следственном управлении, почему резонансное дело сошло на нет.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ, в ходе расследования установлено, что захороненные конечности и органы были ампутированы хирургическим путем у людей в возрасте от 30 до 55 лет, а примерное время, которое останки пролежали в земле, - 6 - 12 месяцев... Однако «кому именно из граждан принадлежат обнаруженные конечности, установить не представилось возможным». Проверка останков по базе «Объединенная поисковая федеральная система генетической идентификации «Ксенон-2» показала, что «указанные конечности как без вести пропавшие не числятся», то есть  «сведения о том, что обнаруженные конечности принадлежат без вести пропавшим лицам, не получены».

В свою очередь по результатам запросов в ближайшее медицинское учреждение — Высокогорскую ЦРБ и Семиозерское сельское поселение, а также допросов неких граждан следствие установило «что захоронением человеческих останков вреда гражданам и окружающей среде не причинено». В общем, зря лесник, который нашел злополучные ноги в лесочке, переполошил народ - лежали себе конечности тихо-мирно, никому не мешали...

Собственно, при таких условиях поиск «авторов» захоронения  потерял всякий смысл: «За захоронения конечностей человека никто из лиц ответственности не подлежит, в связи с тем, что 15 июля 2016 года уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления».

Но на всякий случай следственные органы все-таки отправили в ОМВД Высокогорского района и администрацию Семиозерского сельского поселения  представление о принятии мер, исключающих повторение подобных инцидентов в будущем.