В Татарстане неходячего инвалида не выпускают из колонии строгого режима, дожидаясь, когда он встанет на путь исправления

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане неходячего инвалида не выпускают из колонии строгого режима, дожидаясь, когда он встанет на путь исправления

Оставить в колонии строгого режима страдающего «хрустальной болезнью» заключенного Дмитрия Афанасьева решил сегодня Зеленодольский горсуд, рассмотрев ходатайство его адвоката об освобождении. Как утверждает защитник Анас Мухаметзянов, «хрустальный» зэк-инвалид гниет заживо без медицинской помощи и ухода, которые невозможно обеспечить в условиях заключения. Пытаясь спасти подзащитного, адвокат достучался до министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и добился расширения федерального перечня болезней, препятствующих отбыванию наказания в колониях. Однако и это не помогло.

Напомним: инвалид-колясочник из Набережных Челнов попал в зеленодольскую колонию строгого режима №5 в декабре прошлого года. Его признали виновным в развратных действиях в отношении двух 13-летних девочек и приговорили к семилетнему сроку. При этом сам Афанасьев в суде утверждал, что невиновен и стал жертвой оговора со стороны потерпевших, которые якобы то и дело просили у него денег, а получив отказ, решили отомстить.

С учетом диагноза 36-летнего Афанасьева - несовершенный остеогенез, или «хрустальная болезнь», когда кости больного ломаются от малейшей нагрузки, в колонии его поместили не в общую камеру, а в комнату медсанчасти. Однако, по словам защитника, в исправительном учреждении некому ухаживать в режиме нон-стоп за «хрустальным» зэком, так что состояние Афанасьева стремительно ухудшается. Адвокат уже обращался в Зеленодольский райсуд с просьбой освободить инвалида из колонии в связи с болезнью, однако потерпел фиаско: на тот момент диагноз Афанасьева не фигурировал в федеральном перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в исправительных учреждениях. Добившись внесения изменений в список через Минздрав России, адвокат снова подал ходатайство об освобождении, рассчитывая на успех.

Как рассказал Анас Мухаметзянов корреспонденту «Вечерней Казани», сегодня в суд администрация зеленодольской ИК-5 представила очередную характеристику на Афанасьева, в которой сказано, что неходячий инвалид не встал на путь исправления, поскольку вину в преступлении не признает и не раскаивается в содеянном, значит, выпускать его нельзя.

- При этом в отличие от прошлой характеристики, где говорилось, что Афанасьев не участвует в общественной жизни, добавили еще, что он не обращался к сотрудникам колонии по поводу трудоустройства, и это тоже отрицательно его характеризует. Но это же полный абсурд! Как может работать тяжелобольной человек, который не способен подняться с кровати? - возмущается Мухаметзянов. - Но характеристику на полном серьезе рассмотрели в суде и учли при вынесении решения.

По словам адвоката, в суде сегодня выступил казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Андрей Панфилов, который поддержал точку зрения администрации ИК.

- Панфилов заявил, что уход за моим подзащитным осуществляют другие заключенные, и поэтому условия содержания для инвалида вполне приемлемые. Лично я уверен, что это не так. Мне Афанасьев говорил, что за ним никто не ухаживает, и я не видел помощников, когда навещал его лично, - утверждает защитник. - Но даже если бы это было правдой, Афанасьеву нужна помощь врачей - ортопеда, травматолога... Разве их могут заменить другие заключенные?! Я прокурора спросил, был ли он в колонии, видел ли, как мой подзащитный лежит сутками на кровати в памперсах и гниет заживо. В ответ - тишина.

Выслушав стороны, судья в итоге отказала в ходатайстве адвокату Афанасьева, сославшись на ч. 2 ст. 81 УК РФ «Освобождение от наказания в связи с болезнью», в которой говорится о том, что освобождение возможно в отношении лица, «заболевшего после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания».

- Я просто шокирован такой трактовкой законов, - говорит Мухаметзянов. - То есть если бы Афанасьев получил свой диагноз уже в стенах колонии, его можно было бы освободить, а если он болен с рождения, то можно отбывать наказание. Элементарная логика где?.. Теперь надеюсь, что в этой вопиющей и абсурдной ситуации поможет уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Я ей отправил обращение, сказали, что оно находится в работе.

Кроме того, адвокат «хрустального» зэка намерен обжаловать решение Зеленодольского райсуда в Верховном суде Татарстана.