В Татарстане обнаружили нехватку орденов и медалей

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане обнаружили нехватку орденов и медалей

Завтра Госсовет РТ восполнит пробел по части стимулирования татарстанцев на подвиг и на труд, похожий на подвиг. Нет, обещанного на этот год индексирования зарплаты бюджетников все-таки, похоже, не будет, но это досадное обстоятельство компенсируется появлением в Татарстане новых госнаград: ордена «Дуслык», медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и почетного звания «Заслуженный работник сферы молодежной политики РТ».

НАГРАДЫ К ЮБИЛЕЯМ

На сегодня в Татарстане существуют один собственный орден и четыре медали. А еще 46 почетных званий - от народного артиста до заслуженного юриста, - приравнивающихся к госнаградам.

Наивысшей татарстанской наградой - орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», по орденскому статуту, награждаются «за выдающиеся заслуги в развитии государственности Республики Татарстан, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка». Только за три месяца 2015 года он вручался уже четырежды: гендиректору Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Алексею Пахомову, гендиректору «Челны-хлеб» Рафаэлю Юнусову, председателю СРО «Содружество строителей» РТ Риму Халитову и главе Федерации профсоюзов РТ Татьяне Водопьяновой. Общим для всех награжденных подвигом стало достижение ими в 2015 году возраста очередного юбилея.

Медаль «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана» в 2015 году получили 6 татарстанцев, медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления в РТ» - семеро. Самая часто вручаемая из татарстанских медалей - «За доблестный труд», ею за три месяца 2015 года награждены уже 48 человек.

А самой редкой по естественным причинам остается медаль «Ана даны - Материнская слава». Для ее получения юбилея недостаточно - нужно иметь не менее пятерых детей да еще и успешно справляться с их воспитанием... В этом году в Татарстане были вручены всего две такие награды.

Не успели последние из награжденных за 1-й квартал спрятать новенькие ордена и медали поглубже в комод, как власти республики пришли к выводу, что ассортимент государственных отличий, утвержденный в последний раз в 2011-м, нуждается в расширении. И Рустам Минниханов внес в Госсовет РТ проект изменения закона о госнаградах РТ.

Согласно ему, в республике появится еще один орден - «Дуслык». Для награждения «за особые заслуги в укреплении международного авторитета Республики Татарстан, дружбы и сотрудничества между Республикой Татарстан и иностранными государствами, другими субъектами Российской Федерации» и за прочую «деятельность, способствующую процветанию Республики Татарстан».

Понятно, что необходимость как раз в такой награде давно назрела. Во-первых, как известно, международный авторитет Татарстана со времен Минтимера Шаймиева только и делает, что укрепляется, а ордена за труд на этой особой ниве у Минтимера Шаймиева нет. Так что насчет будущего кавалера «Дуслыка» за номером 1 можно не гадать.

Во-вторых, простое знакомство с планом мероприятий татарстанских госведомств показывает, что сегодня едва ли не каждый начальник управления или советник, не говоря уж о министрах и сотрудниках аппарата президента,  значительную часть своей жизни проводит за укреплением международного авторитета Татарстана. А чем другим они могут заниматься в многочисленных поездках за казенный счет!

Вот, помнится, не далее как в конце прошлого года заслуги ответственных лиц в этой сфере были замечены Рустамом Миннихановым, обнаружившим, что Минсельхозпрод РТ собирается отправить 41 чиновника на недельку в Германию за 25 млн рублей. Причем особое удивление президента вызвал райдер дюжины самых важных персон этой делегации, которые должны были лететь в командировку бизнес-классом, а на месте рассекать на авто классом не ниже Mercedes-Benz 500S...

А ведь люди всего лишь заботились об укреплении международного авторитета Татарстана! И не одергивать таких надо, а немедленно вручать им орден «Дуслык».

«ЗАЧЕМ МНЕ ОРДЕН? Я СОГЛАСЕН НА МЕДАЛЬ...»

Кроме того, ассортимент республиканских госнаград должен пополниться медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Ею планируется награждать, в общем, за то же самое, за что сейчас награждают этим орденом. Но если для получения ордена заслуги должны быть «особо выдающимися», то для получения медали ордена хватит заслуг просто «особых».

Вот, например: традиционная орденская планка - 50-летие еще не достигнуто, а заслуги персонажа уже видны невооруженным глазом... На такой трудный случай предусмотрена медаль. С видом, кстати, и на орден: во внесенном Рустамом Миннихановым проекте изменений в закон о госнаградах РТ говорится, что к ордену «За заслуги перед Республикой Татарстан» будут представлять, как правило, уже имеющих одноименную медаль ордена.

Если награждаемые, по пословице, награде в название не смотрят, то остальные граждане, увидев словосочетание «медаль ордена», могут решить, что оно имеет примерно такой же глубокий смысл, как баранка бублика... Но такой вид награды имеет исторические корни. В частности, известный по полосатой ленточке так называемый солдатский Георгиевский крест и был фактически медалью ордена Св. Георгия, предназначавшейся для нижних чинов - в отличие от самого ордена, вручавшегося только офицерам...

Впрочем, обижаться на исторический подтекст будущим носителям новой татарстанской награды не стоит. Ведь самый современный случай вручения российской медали ордена «За заслуги перед Отечеством» подтверждает, что любая награда способна заиграть неожиданным светом, стоит ей найти достойного героя. Вот в конце прошлого года этой российской наградой был отмечен сын главы «Роснефти» Игоря Сечина. «За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд» 25-летнего отпрыска в возглавляемой папой госкомпании...

Новые награды Татарстана принесут своим будущим обладателям не только моральное удовлетворение. К ним прилагаются субсидии в размере 50 процентов расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ, 100-процентная компенсация затрат на оплату телефона, ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей и бесплатное зубопротезирование в старости.