В Татарстане обрабатывают «отказников» от татарского, а Энгель Фаттахов в Москве обрабатывает Ольгу Васильеву

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане обрабатывают «отказников» от татарского, а Энгель Фаттахов в Москве обрабатывает Ольгу Васильеву

Пока глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, который по слухам вот-вот покинет свой пост, отправился в российскую столицу убеждать федерального министра Ольгу Васильеву сохранить в школах республики обязательный татарский язык, в Татарстане, засучив рукава, работают проверяющие из Рособрнадзора и прокуратуры: ездят по городам и селам, изучают учебные планы и школьное расписание и даже заглядывают в ученические тетради и учебники. Параллельно администрация школ вовсю ведет работу с родителями, правдами и неправдами заставляя их подписывать согласие на обязательное изучение татарского.

Десант из ведомств Юрия Чайки и Сергея Кравцова работает в Татарстане по поручению президента Владимира Путина с 17 по 27 октября. Сегодня московские проверяющие, как сообщили источники «Вечерней Казани», провели видеоконференцию с районными прокурорами. Судя по горячим новостям с  образовательного фронта, им было что обсудить.
 
- В школах сейчас творится что-то невообразимое. Где-то прячут от проверяющих учебники татарского языка: например, родители челнинских гимназистов рассказали, что их попросили срочно сдать книжки назад в школьную библиотеку, мол, позже выдадут новые, более современные. Где-то переписывают школьное расписание, заменяя уроки «татарского языка» на «родной», - рассказал «ВК» руководитель общественной организации «Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся РТ» Эдвард Носов. - Но самое главное, директора и завучи по прокурорским предписаниям экстренно проводят родительские собрания, чтобы оформить требуемые протоколы «учета родительского мнения при выборе учебных планов». К примеру, в одной из школ Альметьевска родителей вызвали аж в воскресенье вечером, чтобы те из четырех рекомендованных Минобром РФ учебных планов сделали выбор в пользу плана №3, в вариативной части которого на изучение родного языка предусмотрено три часа в неделю. Родителям сообщили, что эти три часа  будут отданы на изучение государственного татарского и это не обсуждается... Сейчас почти все школы в Татарстане занимаются по учебному плану №4 для школ с русским неродным языком, где в обязательной части предусмотрены уроки «родного языка» и «литературного чтения на родном языке», то есть татарского, за который выставляются оценки в аттестат. Если родители выберут план №3, то оценочная система сохранится. По сути ничего не поменяется, только количество уроков татарского сократится.

Похоже, вариант с учебным планом №3 пытается «пробить» сейчас в Москве и Энгель Фаттахов. Татарстанский министр не теряет веру в успех своего предприятия несмотря на то, что на прошлой неделе его аудиенция у главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой по «языковому» вопросу так и не состоялась.

Между тем противники обязательного татарского настаивают исключительно на его добровольном изучении школьниками, для которых он не является родным языком (от обязательного татарского «освобождают» УП №1 и УП №2 для школ с русским языком обучения. — «ВК»). Они массово пишут соответствующие заявления директорам школ.
 
- При этом многие руководители школ по-прежнему ссылаются на Конституцию РТ и постулат о двух государственных языках. Администрация вызывает на родительские собрания по два-три человека из родительских комитетов, то есть лояльных к администрации людей, и они от имени всего класса подписывают нужные документы, - сообщила создатель группы «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева. - Есть также родительские сигналы, что в сельских районах, к примеру в Новошешминском, на родителей-бюджетников оказывается административное давление. Их принуждают давать согласие на обязательный татарский язык для детей. Обо всех этих фактах мы сразу сообщаем проверяющим. Кстати, их неприятно удивило, что обязательный татарский присутствует не только в школах, но и в ряде детсадов Татарстана, причем преподают его малышам в часы, отведенные федеральными нормативами на лепку, рисование и развитие речи.

По словам Матвеевой, в свой «портфель» ревизоры положили и письмо за подписью замминистра образования РТ — руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнары Габдрахмановой, в котором она просит руководителей роо и гуо «подготовить к проверке документы (согласно приложению) до 13 октября».

- Проверяющие собирают не только документальный материал. Как сказал мне один из ревизоров, их интересует «морально-эмоциональная атмосфера» в школах и детсадах. Например, их заинтересовала  казанская полилингвальная гимназия №180, в которой, по неофициальным данным, якобы хотят ввести уроки шариата и открыть молельную комнату... Поэтому проверяющие мониторят соцсети, родительские чаты, лично встречаются с семьями, словом, работают так же, как в Башкортостане, - отметил Эдвард Носов.
 
Напомним, результаты проверки лягут на стол Путину 30 ноября.