В Татарстане образцовая мать встретит Новый год в СИЗО

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного архива Болонкиных

Не дома с детьми, а в камере следственного изолятора встретит Новый год 47-летняя жительница Тетюшского района Елена Болонкина - многодетная мать, обвиняемая в убийстве собственного мужа. Вчера ей продлили арест до 28 февраля. Тем временем в деле о загадочном убийстве отца пятерых детей появился свидетель - тетюшский охотник, который утверждает, что накануне преступления он встретил в лесу у села Монастырского агрессивных незнакомцев.

Напомним, громкое убийство в селе Монастырском Тетюшского района произошло в конце лета. Утром 28 августа 56-летний глава многодетного семейства Виктор Болонкин повел корову на сельское пастбище и больше не вернулся. Утром 29 августа его тело с колотой раной на груди нашла на пастбище жена Елена. В тот же день она была задержана по подозрению в убийстве и с тех пор содержится под стражей. В октябре уважаемой в селе многодетной матери, которую власти Татарстана собирались наградить медалью «Ана даны - Материнская слава», было предъявлено обвинение в убийстве. Вчера Ново-Савиновский райсуд Казани продлил Болонкиной арест еще на два месяца. Сама Елена продолжает настаивать на том, что к злодеянию непричастна.

То, что их мать ни в чем не виновата, а настоящий убийца (или убийцы) отца на свободе, утверждают и старшие дети Болонкиных - 30-летний Денис и 28-летняя Юлия. По их словам, все обвинение в адрес матери построено на показаниях их девятилетнего братишки, которого допрашивали в отсутствие родных. Денис с Юлией считают, что ребенка, находившегося в состоянии сильного стресса, заставили оговорить маму. Сразу после этого районные органы опеки по ходатайству следствия отправили давшего нужные показания ребенка в детдом с целью «ограничить общение ребенка с родственниками».  

Напомним, в ходе экспертизы, проведенной в сентябре специалистами Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева, малолетний сын Болонкиной отказался от своих слов. Мальчик сказал докторам, что «в полиции его запутали» и мама не убивала папу.

Однако в СУ СКР по РТ выдвинули предположение, что ребенок неожиданно изменил показания в результате некоего стороннего вмешательства, так как детский дом не является закрытым учреждением.

- Уголовное дело передано из Буинского межрайонного следственного отдела в Казань, в третий следственный отдел. Расследование продолжается, - сообщил «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

А на днях к старшим детям Болонкиных, которые опекают двоих младших, пока мама в СИЗО, обратился житель Тетюшского района - местный охотник и пчеловод, который рассказал, что в конце августа у села Монастырского он столкнулся с тремя «возбужденными и очень агрессивными» незнакомцами, - вдруг эти показания окажутся важными для следствия?..

- Я выехал в Тетюши, побеседовал с этим охотником, - сообщил «Вечерней Казани» адвокат Елены Болонкиной Руслан Игнатьев. - По словам мужчины, ночью 27 августа он возвращался на своем «уазике» с охоты, за ним на второй машине ехали его друзья. Когда они подъезжали к Монастырскому, из леса на дорогу неожиданно выскочили двое мужчин и женщина. Сначала охотник притормозил - хотел разглядеть их в свете фар: может, знакомые? Троица с криками и явно недобрыми намерениями бросилась к машине, пыталась открыть двери, стучала в окна. Незнакомцы, говорит охотник, вели себя как дикари, были возбужденными и очень агрессивными. Он едва успел вывернуть руль и уехать от греха подальше. После чего агрессивная троица бросилась на вторую машину, те тоже чудом проскочили. Как следует разглядеть нападавших в ночи охотник не успел - по его мнению, этим людям около тридцати лет…

По словам адвоката, тетюшский охотник выразил готовность приехать в Казань и дать свидетельские показания. На вопрос, что мешало ему сделать это раньше, Руслан Игнатьев ответил, что местный житель якобы сообщил о ночном происшествии районному полицейскому еще осенью, когда услышал о трагедии в многодетной семье, но правоохранителя, видимо, рассказанная охотником история не заинтересовала: «Полицейский выслушал и уехал, ничего не записав».

Сейчас дети Болонкиных надеются, что свидетельские показания помогут следствию найти настоящих преступников, а их маме и младшему брату - вернуться домой.

Недавно сын многодетной арестантки встретил в казенном доме свой десятый день рождения. А его мать получила ответ на свое обращение к детскому омбудсмену РФ Анне Кузнецовой, в котором она просила принять участие в судьбе ее сына передать его из детдома под опеку старших детей. «Нарушений прав вашего малолетнего ребенка не выявлено», - говорится в письме из аппарата российского уполномоченного по правам ребенка.