В Татарстане отцы пошли в декрет

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане отцы пошли в декрет

Папы в Татарстане стали чаще уходить в отпуск по уходу за ребенком. Если в начале 2000-х мужчин, готовых взять на себя пеленки-распашонки, кашки и прочие «мамины» заботы, было не более сотни, то сегодня - около 1800, отмечают в региональном отделении Фонда социального страхования по РТ. Как правило, это офисные сотрудники, чьи жены успешно занимаются бизнесом, строят карьеру и не хотят сидеть дома. Один из них - 33-летний казанец Алексей Афанасьев, четыре месяца назад взявший декрет во второй раз.

Теперь менеджер по закупкам крупной торговой компании заботится о двух дочках: Алисе, которой скоро исполнится два года, и грудной Асель.
- Когда родилась Алиска, я думал, что отдохну в отпуске, займусь спортом, бизнесом, но первые полгода с ребенком мне не хватало времени даже на сон и еду. Пришлось научиться есть быстро, - признался папа журналистам во время прогулки с младшим ребенком на свежем воздухе.

С рождением первой дочери жизнь Алексея Афанасьева изменилась кардинально. Офис, планерки остались в прошлом. Папа в декрете полностью подчинился детскому режиму: питание по часам, прогулки, игры, чтение, купание.

- Во время первой беременности жены Регины мы рассматривали два варианта: либо она уйдет в декрет, либо наймем няню. Но так совпало, что после 11 лет работы в я захотел что-то поменять в своей жизни. Работа уже не приносила мне удовольствия, я хотел больше времени уделять семье. А Регина, наоборот, горела работой: она - управляющий в салоне красоты. Поэтому на семейном совете решили, что в декрет уйду я. Договорились, что я занимаюсь ребенком, а уборкой и готовкой - она... На работе начальство отпускало меня тяжело, - вспоминает Алексей.


Первую неделю после родов Регина провела с дочкой дома, а потом вышла на работу. Алексей кормил малышку сцеженным мамой молоком, потом девочка перешла на смеси. Не обходилось без казусов:

- Иногда надевал на ребенка памперсы задом наперед. Однажды забыл обуть дочку  перед прогулкой.

Молодому отцу помогали бабушки и дедушки. Со временем он вошел во вкус и завел блог, в котором описывал свои отцовские будни и делился с подписчиками лайфхаками в воспитании детей, например как помочь ребенку перенести авиаперелет, как вылечить детскую простуду по методу доктора Комаровского. А по вечерам и ночам, когда дочкой занималась жена, Алексей продвигал свой маленький бизнес по торговле продуктами питания через автоматы.
 
После рождения второй дочки, Асель, семья прибегла к услугам няни.

- Я один не успеваю с двумя детьми. Няня также помогает убираться в квартире, готовит вкусные обеды, - признался молодой папа. По его словам, супруга довольна таким распределением ролей в семье.

Размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от заработной платы за последние два года. По словам Алексея, он получает 21 тысячу рублей в месяц.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в региональном отделении ФСС, каков средний размер пособия, которое получают папы-декретники. «Такой статистики у нас нет», - ответили в пресс-службе ведомства, отметив, что мужчины-горожане чаще берут отпуск по уходу за ребенком, чем мужчины-сельчане.

- Условия получения декретного пособия одинаковы для всех - и для мам, и для пап, и для работающих бабушек с дедушками, - подчеркнул управляющий РО ФСС РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин. - Для этого нужно представить по месту работы справку о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, и написать заявления на отпуск и на пособие. Папа должен также представить справку с места работы жены о том, что она не получает такое пособие.
 
На вопрос, чем вызвана мода на мужской декрет, Рамиль Гайзатуллин предположил, что меняющимся менталитетом татарстанцев. Женщины стали более активными и деловыми, ну а мужчины - наоборот. Изменилось и гендерное соотношение заработков. Теперь мужчины уже не зарабатывают больше лишь потому, что они мужчины.
 
Отцы в декрете - распространенная в мире практика, отметил Рамиль Гайзатуллин. В Швеции, например, это часть государственной политики по укреплению семьи. Шведские папы получают в отпуске по уходу за ребенком 80% от своей зарплаты.

Фото автора