В Татарстане открыли сезон охоты на медиков: фельдшер скорой получила два удара ножом в спину

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане открыли сезон охоты на медиков: фельдшер скорой получила два удара ножом в спину

Два удара кухонным ножом в спину получила 52-летняя фельдшер челнинской скорой, приехавшая на вызов к пятимесячному ребенку. Удар нанесла пьяная родственница младенца. Чудовищный случай вновь обострил проблему беззащитности медиков. В Казани в 2016 году было зафиксировано 11 случаев нападения на сотрудников скорой, с начала этого года - уже четыре.

«ВРАЧЕЙ СЕЙЧАС ПРОСТО НЕНАВИДЯТ»

Всего чуть больше месяца назад в Набережных Челнах пьяный пациент отправил фельдшера скорой на больничную койку, набросившись на нее с кулаками в машине неотложки. И вот уже в автограде новое ЧП. По данным МВД по РТ, 25 марта около десяти вечера в диспетчерскую скорой помощи поступил вызов - стало плохо пятимесячной девочке. Приехав по указанному адресу, медики застали там кроме младенца двух взрослых - отца ребенка, распивавшего алкоголь вместе со своей 28-летней сестрой. Эта сестра и нанесла ножевое ранение медработнику. Мать девочки, по предварительным данным, ранее судимая и состоящая на наркологическом учете, в тот вечер дома отсутствовала.

Как сообщил «Вечерней Казани» главврач станции скорой помощи Набережных Челнов Сергей Крылов, фельдшер получила два удара ножом, но жизненно важные органы пострадавшей оказались не задеты - лезвие ножа наткнулось на позвоночник. Считай, родилась в рубашке.

- В субботу вечером бригада получила вызов от службы 112, что в одном из общежитий давно плачет ребенок, у него рвота. Видимо, кто-то из соседей сообщил, - рассказал Крылов о событиях того вечера. - Наши медики приехали по адресу, увидели пьяных взрослых и ребенка. Он был грязный, ослабленный. Фельдшер дала малышке воды, она жадно начала пить. Оценив обстановку и состояние ребенка, медик приняла решение срочно госпитализировать младенца. Попросила отца дать какую-нибудь детскую одежду, памперсы или пеленки, а сама склонилась над ребенком. И в этот момент почувствовала удар в спину, затем второй. Фельдшер крикнула своей молоденькой напарнице: «Бежим!» - и кинулась к двери. Медики побежали по коридору общежития, а родственники пациентки, размахивая ножом, - за ними. Женщины на бегу успели закрыть за собой коридорные двери, подперли их. Стали звать на помощь. Из одной комнаты выглянула девушка, сказала, что сама боится, и исчезла. Тогда одна из фельдшеров вызвала полицию, другая подпирала дверь, а нападавшие тыкали в щели досок ножом. К счастью, полицейский наряд приехал быстро. Нашу раненую сотрудницу выносили из подъезда уже на руках.

Сейчас фельдшер, 30 лет проработавшая на скорой, находится на лечении в БСМП, ей сделали операцию. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Дикий случай взял на особый контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Главврач челнинской станции скорой помощи Сергей Крылов признался, что шокирован произошедшим: 

- Такого на моей памяти еще не было! Хотя, конечно, агрессия по отношению к медикам растет с каждым годом. Если в 2015 году в Набережных Челнах было зарегистрировано два нападения на сотрудников скорой с вызовом полиции, в 2016-м - четыре, то за январь-март этого года - уже семь. Ужаснее всего то, как к этим случаям относится общество: врачей сейчас просто ненавидят. Сегодня утром на городском совещании с главврачами разговаривали на эту тему. Так вот знаете, что пишут про нападение на моего фельдшера в челнинских соцсетях? «Убивать медиков надо! Сволочи!» В голове не укладывается...
 
ДОБРОЕ СЛОВО ПРОТИВ НОЖА И КУЛАКА  

В Казани статистика нападений на медиков скорой, находящихся на службе, не менее угрожающая. В 2014 году было зафиксировано семь таких нападений, в 2015-м - восемь, в 2016-м - 11, с начала этого года - уже четыре, сообщили «Вечерней Казани» на городской станции скорой помощи.

- Вопиющий случай произошел прошлой осенью, когда наша бригада выносила на носилках из квартиры пациента с инсультом, - рассказала «ВК» замглавврача по медчасти казанской станции скорой помощи Марина Воронцова. - Машина скорой, понятно, стояла у подъезда и перегораживала проезжую часть во дворе. Это не понравилось одному из автомобилистов. Он не захотел ждать, когда санитары погрузят больного, и устроил драку с водителем скорой. В результате у нашего водителя сотрясение мозга. Другое жестокое нападение произошло на санитара скорой в июле прошлого года На него напали родственники пациента, причем на глазах полиции. Санитар получил серьезную травму грудной клетки, сейчас стоит вопрос об инвалидности. Знаете, недавно нам коллеги из другого города прислали картинку: в сумке-укладке медика скорой лежит автомат. Вот такой актуальный черный юмор.

По словам главврача станции скорой помощи Казани Сергея Басанова, обо всех фактах нападения его пострадавшие сотрудники сообщают в полицию.

- Они пишут заявления в правоохранительные органы. Но, к сожалению, в итоге дела либо затухают, либо нападавшие отделываются незначительными штрафами, - посетовал главврач.

Поэтому о незначительных актах агрессии, вроде полученной ссадины или оскорбления, медики даже никому не сообщают, только обсуждают между собой. Эту тенденцию подтверждают данные независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» - 90% нападений на медиков не афишируется.

- Мы полностью бесправны! Мы не можем защищаться электрошокерами, дубинками и слезоточивыми спреями. Потому что потом доказать самооборону будет почти невозможно. Единственное наше оружие против агрессора - доброе слово. Но на нетрезвого буяна, как мы знаем, оно редко действует. Для решения проблемы медиков скорой нужно законодательно приравнять их к сотрудникам полиции. Это позволит ужесточить меры наказания за нападения на нас, - убежден Сергей Басанов.

Напомним, в Госдуму уже не раз вносились, но затем отвергались законопроекты об ужесточении наказания для граждан, совершивших нападения на медиков. Последний вариант внесли «едросы» Ирина Яровая и Дмитрий Морозов, сейчас он направлен в правительство РФ и Верховный суд РФ для получения отзывов.
 
В свою очередь казанские врачи предлагают не ждать, когда российские законодатели раскачаются, и оснастить всех работников скорой специальными брелоками с кнопкой вызова полиции, которые всегда можно носить с собой.

Свои методы защиты медиков изобретают и в других регионах. Так, в Саратове, например, ветераны УВД проводят бесплатные курсы самообороны для врачей - учат их уклоняться от ударов. В Красноярске на потенциально опасные вызовы медики выезжают в сопровождении сотрудника полиции. В Сургуте работников скорой помощи, а также обслуживающих вызовы терапевтов и педиатров застраховали на 100 тысяч рублей от смерти, травм и увечий, полученных при исполнении.