В Татарстане пенсионеру, который зарезал двух соседей из-за парковки, грозит пожизненный срок

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане пенсионеру, который зарезал двух соседей из-за парковки, грозит пожизненный срок

Сегодня в Верховном суде РТ продолжилось рассмотрение дела о двойном убийстве в поселке Васильево. Поводом для совершения преступления стало замечание, сделанное из-за припаркованного под окнами жилого дома автомобиля. Когда жильцы квартиры на первом этаже возмутились тем, что им прямо в окно попадают выхлопные газы, нетрезвый автовладелец - 62-летний Наиль Исанов - схватился за нож. В итоге 47-летняя женщина и 26-летний жених ее дочери были убиты на месте. Сама дочь спаслась, отбившись от соседа с ножом попавшейся под руку шваброй.

Трагедия во дворе двухэтажного дома на улице Школа-Интернат в поселке Васильево Зеленодольского района произошла вечером 30 апреля. Проживавшая на первом этаже Лидия Гаврилова вместе с женихом своей дочери Евгением Бобровым работала в огороде, который находится рядом со двором. Как объяснили сегодня в суде свидетели, двор дома - совсем маленький, поэтому любая припаркованная там машина мешает пешеходам. А жильцам первых этажей категорически не нравится, когда автомобилисты ставят машины вплотную к стене дома. 

На этой почве и разгорелся очередной конфликт между Гавриловой и Исановым (проживавшим с ней в одном подъезде, но этажом выше) - женщина из огорода увидела, что сосед снова паркует свой черный «Опель-Астру» под ее окнами, к тому же перекрывая частично проход в подъезд.

Возмущенная Гаврилова вместе с Бобровым вышли из огорода и попросили соседа отогнать автомобиль. В ходе перепалки пьяный Исанов достал из салона машины нож и бросился на оппонентов…

- Ему всего двух ударов хватило, чтобы убить соседей: целился он в шею, перерезал лезвием крупные сосуды. Жертвы просто за считаные минуты истекли кровью, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» старший прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Лилия Гилячева. - Поражает не только жестокость совершенного подсудимым преступления, но и то, что поводом для расправы стало всего лишь замечание в его адрес!..

В рамках обвинения в двойном убийстве, предъявленного Наилю Исанову, предусмотрено лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Как выяснилось, убийство могло стать и тройным. Увидев из окна расправу над своими близкими, дочь Лидии Гавриловой Юлия, схватив первое, что попалось под руку, - деревянную швабру, выбежала на улицу, чтобы помочь матери и жениху. Исанов бросился было с ножом и на нее, но получил несколько сильных ударов шваброй по голове и отступил, после чего быстро сел в автомобиль и уехал. По словам Гилячевой, по дороге пьяный водитель позвонил своей жене и рассказал о том, что натворил, та пришла в ужас и посоветовала мужу немедленно сдаться полиции.

Впрочем, полицейские в тот момент уже ехали на место преступления - их вызвали очевидцы убийства. По дороге патруль заметил припаркованный на обочине черный «Опель» с открытыми дверями - именно такую машину описывали те, кто звонил в дежурную часть. Стражи порядка подъехали к иномарке, заглянули в салон и нашли там не только пьяного водителя, забрызганного кровью своих жертв, но и орудие убийства - большой нож на переднем сиденье…

На сегодняшнем заседании выступил судмедэксперт Валентин Григорьев, осматривавший мужчину в тот же день и засвидетельствовавший многочисленные ушибы на его голове, а также резаную рану на руке. Адвокат подсудимого заинтересовалась, могли ли такие телесные повреждения быть причинены не шваброй, а лопатой, которая также была найдена на месте убийства. Вероятно, защита Исанова будет настаивать на версии, что погибшие первыми напали на него. Правда, прокомментировать свою позицию журналистам адвокат сегодня наотрез отказалась.

- Удары по голове Исанова были нанесены тупым твердым предметом, шваброй такие повреждения причинить вполне возможно, хотя нельзя сказать на сто процентов, что били именно ею, - рассуждал сегодня эксперт Григорьев. - От ударов острием лопаты образуются рубленые раны. Впрочем, ею могли бить и плашмя...

В итоге однозначного ответа на вопрос, чем били Исанова, получено не было. На следующем заседании суд приступит к изучению вещественных доказательств по делу. Процесс продолжится 9 августа.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.