В Татарстане пешеходу, который сотнями сдает любителей парковаться на тротуарах, грозят переломать руки

Дарья СУББОТИНА
В Татарстане пешеходу, который сотнями сдает любителей парковаться на тротуарах, грозят переломать руки

Объявил войну водителям, паркующимся на тротуарах, житель Набережных Челнов, который регулярно снимает автомобили нарушителей и отправляет фото в ГИБДД. А на страницах в соцсетях и ютуб-канале челнинец под ником «Типичный пешеход» выкладывает видео своих перепалок с автохамами, которые нередко угрожают активисту расправой. Тем не менее, как заявил «Вечерней Казани» пешеход по имени Артем, он продолжит обличать и наказывать нарушителей до тех пор, пока тротуары не станут свободными от машин.

На ютуб-канале «Типичный пешеход» на днях вышло последнее видео первого сезона, который состоит из четырех серий, длящихся от 5 до 17 минут. На роликах автор демонстрирует тротуары в челнинских дворах, сплошняком заставленные машинами, между которыми пешим гражданам приходится протискиваться бочком. Ни одна съемка не обошлась без скандала: автовладельцы пытаются доказать «типичному пешеходу» свою правоту. 

- Мы вещи таскали! - пытается объяснить на первом видео пожилая женщина, почему их автомобиль припаркован вплотную к двери подъезда поперек тротуара.

- Молодцы, штраф небольшой, две тысячи всего, оплатите и таскайте дальше, - подначивает ее активист, готовясь отправить фото машины гаишникам через приложение «Народный инспектор».


- Вот ты эту машину сфоткал, она не мешает никому! Бесят меня такие дебилы… Ты на хрена вообще такой фигней страдаешь? - набрасываются на пешехода с камерой владельцы других машин, припаркованных во дворе. - Штраф должен выписывать гаишник в присутствии водителя. Я знаю твое приложение, оно незаконно!

- Нарушение есть, даже если ты колесиком заехал на тротуар, - объясняет правила парковки пешеход.

- Не согласен! Для погрузки и разгрузки разрешено! Я здесь на ночь не оставляю, вот остановился, его ждал, - гнут свое автохамы.

На втором видео «типичный пешеход» скандалит с женщиной на красной «Шкоде», которая хотела проехать в авто по дорожке, обозначенной знаком «Пешеходная зона».


- С ума, что ли, сошел, дай проехать! - кричит женщина на «типичного пешехода», который преградил ей путь велосипедом.

- Никуда не поедешь, поняла? - твердо заявляет ей «пешеход» и вызывает гаишников.

- Еще раз увижу тебя, башку оторву, - угрожает активисту на третьем видео другой автовладелец.

В четвертой, заключительной серии сезона повествуется о нападении на «типичного пешехода», случившемся в октябре. Тогда противники погнались за ним с кулаками, отобрали велосипед, со всей силы попрыгали на нем, сломав раму.


- Я тебя щас накажу, так накажу! - грозится на видео мужчина с бутылкой в руках.

«Пешеход» вызывает на место полицию, но и в присутствии стражей порядка его обидчик не успокаивается:

- Я ему руки переломаю. Я сяду за это, но ему руки переломаю!

В тот же день «пешеход» написал в полицию аж три заявления - о грабеже, порче своего имущества и угрозах расправой. 


- И знаете, что сказали полицейские? Нет состава преступления! То есть в том, что четыре гопника напали на тебя, пытались избить, уничтожили имущество, обокрали, в этом нет состава преступления? По всем трем заявлениям мне пришли отказы. Видимо, поэтому в России воруют миллиарды на строительстве космодромов, других нацпроектах. Потому что дела рассматривают такие же полицейские! Сидит такой же в погонах: «11 миллиардов? А всего сколько? 91? Нет состава преступления!» - с обличительным пафосом закончил первый сезон «типичный пешеход».

В разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» автор этих видео, представившийся Артемом, но не назвавший свою фамилию (кругом же враги!) рассказал, что приложение «Народный инспектор» скачал пару лет назад и с тех пор отправил в ГИБДД около 5 тысяч жалоб на неправильно припарковавшихся. 90 процентов жалоб стали основанием для штрафов до двух тысяч рублей. 

- Если вспомнить меня самого 10 лет назад, когда у меня не было семьи, ребенка, может, я и сам так парковался, - признается Артем. - А сейчас, когда гуляю с сыном, хожу с коляской, велосипедом, ситуация бросилась в глаза - пешеходам совершенно невозможно пройти! И дело не в том, что людям негде оставить машины, в Челнах в отличие от Казани проблем с парковкой нет, и в следующих видео я это покажу. Просто людям лень пройти несколько шагов, им нужно чуть ли не в подъезд на машине заехать. Ведь до чего дошло: иду по тротуару, а сзади водитель мне сигналит, я ему, видите ли, мешаю по тротуару ехать! Я просто опешил - верх наглости! Конечно, достал телефон и начал снимать.

По словам Артема, в специальные рейды по борьбе с водительским беспределом он не выходит, снимает то, что видит по пути в магазин, детский сад, на работу. Все в своем районе - в 32-м и 62-м комплексах. 


- Эффект от моей работы есть, - уверен «типичный пешеход». - Раньше я жил в другом районе и тоже отправлял фото и видео в «Народный инспектор». В результате буквально через три месяца машин на тротуарах не стало. Там, где живу сейчас, водители исправляются менее охотно, но потихоньку все же освобождают тротуары. А видео в соцсетях и на Ютубе стал выкладывать для того, чтобы хамское поведение автовладельцев порицалось обществом.

По словам активиста, угроз от пойманных с поличным нарушителей ему поступает много, и это, конечно, беспокоит его близких.

- Родственники постоянно говорят: «Дурачок ты, Артемка, вот дадут тебе по башке, а нам потом за тобой ухаживать». У меня на всякий случай с собой всегда газовый баллончик, ну и дистанцию от своих «героев» держу в пару метров, тем более что сейчас зима, непонятно, что у человека под пуховиком - вдруг нож или заточка…