В Татарстане подняли плату за детсад

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото metshin.ru

С января родительская плата за детсад в республике выросла в среднем на 8 процентов. В Набережных Челнах, Альметьевске и других городах и районах уже приняты соответствующие постановления местных властей. В столице Татарстана новые тарифы на «присмотр и уход» за дошкольниками утвердят на днях, сообщили «Вечерней Казани» в мэрии.

О повышении платы за детсад заговорили в ноябре прошлого года, когда Кабмин РТ утвердил средний размер родительской платы за «присмотр и уход» на 2017 год. Его увеличили на 8%. И хотя, как заверяли в Минобрнауки РТ, «средний размер» необходим лишь для начисления нуждающимся семьям компенсации, родителям дошколят стало понятно, что в новом году подорожание услуг детсада неизбежно. 

Сегодня в министерстве «Вечерней Казани» подтвердили: с января родителям придется платить за садик в среднем больше на 8% (аналогичное повышение произошло и в начале 2016-го). К примеру, за ребенка от 3 до 7 лет, посещающего детсад с режимом работы 10,5 часа, семья отдаст уже не 2770 рублей, а 2997.

- Если в прошлом году я платила за ребенка 3028 рублей в месяц, то с января мне будут начислять на 250 рублей больше. Родительские взносы на питание тоже увеличились примерно на 30 рублей - до 580, - рассказала молодая мама Ирина Набиуллина из Набережных Челнов. - Почему плата ежегодно растет, но условия в садике в лучшую сторону не меняются?..

В Альметьевске родители тоже внимательно изучают новые тарифы, утвержденные местными властями 30 декабря 2016 года и опубликованные на официальном сайте города. Так, за пятидневку в яслях (для детей от 1 года до 3 лет) отныне придется выкладывать 2591 рубль, за круглосуточный садик для 6-летнего ребенка - 3152 рубля.

- Все нормативы финансирования дошкольных учреждений  рассчитываются в Центре экономических и социальных исследований при Кабмине РТ и ежегодно предлагаются для утверждения муниципалитетам. Местные власти, как правило, придерживаются республиканских рекомендаций без отступлений, - пояснила начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова.

В министерстве отмечают, что повышение родительской платы связано с ростом цен на продукты питания, хозяйственные принадлежности, увеличением заработной платы  персонала детских садов. Общая стоимость содержания ребенка в детском саду в среднем составляет сейчас около 8,7 тысячи рублей в месяц.

Напомним, в Татарстане родительская плата за содержание ребенка в детсаду рассчитывается исходя из количества детей в семье, их возраста, категории и режима работы детсада. При этом родители могут рассчитывать на федеральную и региональную компенсации.

- Республиканскую компенсацию выделяют в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 20 тысяч рублей месяц. Чем меньше доход, тем больше компенсация, - пояснила Эльвира Измайлова.

Федеральная компенсация выделяется без учета доходов семьи. На первого ребенка - в размере 20 процентов от среднего размера родительской платы, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих детей - 70.

Например, если в семье на каждого члена приходится доход меньше 10 тысяч рублей,  то за одного ребенка, который посещает общеразвивающий детсад с режимом работы 10,5 часа, она получит федеральный возврат в размере 302 рубля и республиканскую компенсацию в размере 896 рублей. При оплате в 2997 рублей фактический расход семьи составит 1798 рублей, привели пример в министерстве.