В Татарстане полицейские повесили двойное убийство на слабоумного и отпустили настоящего убийцу

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане полицейские повесили двойное убийство на слабоумного и отпустили настоящего убийцу

Провел год в СИЗО по ложному обвинению в двойном убийстве 49-летний житель Бавлинского района Абузар Гафуров. Местные полицейские убедили простоватого сельчанина написать явку с повинной и взять на себя тяжкое преступление, одновременно покрывая того, кто действительно совершил злодеяние, - тоже, кстати, бывшего полицейского. В итоге настоящего убийцу все же поймали, а отпущенный из-под ареста невиновный человек, по словам его родственников, не может оправиться от случившегося. Сейчас Абузар Гафуров намерен получить с государства компенсацию в 5 млн рублей. Как заявил «Вечерней Казани» его адвокат, похожих историй, когда на невинных людей вешают чужие преступления, в Татарстане немало, но мало кому удается добиться справедливости.

История Абузара Гафурова тесно связана с процессом, который стартовал на прошлой неделе в Верховном суде РТ. Напомним, там судят двоих жителей Башкортостана - Сергея Груняхина и Вячеслава Кекселя. Они в 2016 году гостили в селе Новые Чути Бавлинского района у супружеской пары - Рима Мухаметгалина и Людмилы Джумы - и положили глаз на хозяйский автомобиль. В итоге дело дошло до кровопролития - в ночь на 17 апреля 2016 года Груняхин, вооружившись топором и ножом, зверски убил спящих супругов.

Однако на след настоящих убийц следствие вышло лишь в этом году. А сразу после случившегося главным подозреваемым в убийстве оказался сосед пожилой четы - 49-летний Абузар Гафуров.

- О том, что Абузар задержан по подозрению в страшном преступлении, нам сообщили его односельчане. Я этот день хорошо запомнил, потому что праздновал свой день рождения, а тут такая новость!.. - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» брат Абузара Айдар Гафуров, который живет в Бавлах. - Мы с другими родственниками сразу рванули в отдел полиции, где брата поместили в изолятор временного содержания. Но нас к нему четыре дня не пускали! Потом объявили, что он сознался в двойном убийстве соседей, написал явку с повинной. Я опешил. Да как так? У брата инвалидность по олигофрении и по зрению. Он даже в легких сумерках с трудом передвигается, а уж чтобы ночью влезть в чужой дом и людей убить, да ни за что! Абузар очень добрый, безобидный человек.

Айдар начал искать брату адвоката. Тем временем Абузару предъявили обвинение и отправили в СИЗО.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат Эдуард Багаутдинов, та самая явка была написала под нажимом оперативников бавлинского ОП. Те пообещали задержанному, что в обмен на признательные показания его сразу же отпустят. Сельчанин в силу своих проблем с интеллектом согласился на предложение полицейских. Он подписал признательные показания, в которых была изложена такая история: якобы незадолго до убийства Рим Мухаметгалин занял у него 2 тысячи рублей и вовремя не отдал, за что и поплатился жизнью.

При этом судьбой пропавшего автомобиля убитых супругов полицейские вообще не заинтересовались, хотя родственники покойных заявили о пропаже «Рено» и данные машины внесли в разыскную базу. Не обратили внимания на исчезновение автомобиля и в Азнакаевском межрайонном следственном отделе СУ СКР по РТ, где расследовали уголовное дело об убийстве, предъявили Абузарову обвинение и раз за разом ходатайствовали о продлении его ареста. Более того, позже «Рено», проданный преступниками перекупщику в Башкирии, сотрудники того же бавлинского отдела полиции за взятку еще и «отмыли», то есть удалили его данные из разыскной базы.

Как рассказал в ВС РТ тот самый перекупщик Наиль Вафин, за это он заплатил полицейским 60 тысяч рублей. Сначала, говорит, якобы просили 100 тысяч, но таких денег у перекупа при себе не оказалось, в итоге дал что было. По словам Вафина, в 2017 году, подозревая неладное, он лично привез в бавлинский ОП Сергея Груняхина, указав, что именно у него купил похищенную машину. А полицейские подбили перекупа врать следователю: стоять на том, что не Груняхин продал ему машину по паспорту покойного Мухаметгалина (паспорт владельца похитили после убийства вместе с машиной), а сам владелец якобы присутствовал при сделке. Не исключено, что люди в форме заступались за Груняхина столь усердно, потому что он сам - бывший полицейский.

…Тем временем, несмотря на старания адвоката Абузара Гафурова, сосед убитых продолжал находиться в СИЗО, а следователи Азнакаевского МРСО трижды пытались передать дело с обвиняемым Гафуровым в суд, но прокуратура трижды возвращала дело на дорасследование - уж очень много в нем было белых пятен, в том числе и то, куда делась пропавшая иномарка.

В итоге в конце прошлого года странное дело изъяли из МРСО и передали в 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ.

- Производство принял следователь по особо важным делам Абдульманов, и во многом благодаря ему у нас наметился какой-то прогресс, - вспоминает адвокат Эдуард Багаутдинов. - Следователь еще раз допросил моего подзащитного, который рассказал обо всем, в том числе и как его уговорили взять на себя вину. Упомянул он и про странных гостей, которые жили у убитых и один из которых водил «Рено». Наконец-то начали искать похищенную машину и проверять информацию о гостях…

30 апреля 2017 года Абузар Гафуров был выпущен из бугульминского СИЗО-3, поскольку истек и не был продлен срок его содержания под стражей. Однако в статусе обвиняемого он оставался вплоть до 15 февраля 2019 года. После того как 11 февраля был задержан Сергей Груняхин, уголовное преследование Гафурова прекратили.

- Таких, как мой подзащитный, в СИЗО немало, - уверяет адвокат Багаутдинов. - Оперативники просто берут тех, кого легко взять, и «грузят» их, заставляя взять на себя вину. Поддаются многие. И очень немногим потом удается доказать свою невиновность.

Брат сельчанина, который год просидел под арестом ни за что ни про что, говорит, что родственник после случившегося сильно сдал.

- У Абузара семья - жена, сын, до того как попасть в СИЗО, он вел довольно большое хозяйство, три коровы держал. А теперь за одной козой не присмотрит. Он почти перестал разговаривать. Все больше лежит, ни на что не реагируя, со здоровьем очень плохо у него стало - зрение ухудшилось еще больше, кроме того, врачи поставили ему новый серьезный диагноз...

От имени Абузара Гафурова в Бавлинский горсуд был подан гражданский иск, ответчиком по которому является Минфин РФ в лице Управления Федерального казначейства по РТ. Истец требует компенсации за незаконное содержание его в СИЗО 5 миллионов рублей. Предварительное заседание назначено на 18 октября.

- Шанс получить компенсацию стопроцентный, поскольку закон предусматривает возмещение морального и иных видов ущерба людям, которых безосновательно заключали под стражу. Другое дело, что сумму все-таки будет определять суд, - высказался о перспективах иска адвокат Багаутдинов.