В Татарстане полиция три часа удерживала автомобиль с Вячеславом Мальцевым, а его сторонники осадили здание МВД

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане полиция три часа удерживала автомобиль с Вячеславом Мальцевым, а его сторонники осадили здание МВД

Сегодня вечером на территории Татарстана сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находились два кандидата в депутаты Госдумы РФ от ПАРНАСа, включая «второй номер» федерального списка кандидатов от этой партии - Вячеслава Мальцева. В результате он и Дмитрий Игнатьев не попали на заранее назначенную встречу с избирателями в Казани. 

- За рулем был Вячеслав Вячеславович. Мы ехали из Тольятти в Казань, когда после 18 часов на участке Самара - Чистополь нас остановил экипаж ГАИ, - рассказал «Вечерней Казани» по телефону коллега Вячеслава Мальцева, кандидат по Балашовскому избирательному округу (Саратовская область) Дмитрий Игнатьев. - Якобы за то, что у нас не были включены фары, хотя они были включены. Мы предъявили документы, показали наши кандидатские удостоверения. Но к этому моменту уже подлетели еще две машины, они заблокировали наш автомобиль и сказали, что сейчас из ФСБ подъедут. Но подъехали еще несколько машин МВД. Всего собралось 7 машин и порядка 25 сотрудников! Нашу машину стали досматривать, мотивируя это тем, что тут у вас проходит операция «Урожай». Буквально вывернули наизнанку нашу машину! И вот недавно, уже после 21 часа, сотруднику, составлявшему протокол за якобы невключенные фары, кто-то позвонил и сказал: все, отпускай…

Кстати, признался Дмитрий Игнатьев, в ходе досмотра в автомобиле кандидатов были обнаружены помидоры и яблоки, взятые ими в дорогу. Увлеченных операцией «Урожай» татарстанских правоохранителей они не заинтересовали.

- Это самая настоящая провокация! - заявил «Вечерней Казани» Вячеслав Мальцев. - Понятно же, что то правонарушение, которое нам инкриминировали, никак не предусматривает таких мер реагирования… Подобное и даже жестче я уже переживал в ходе выборов 1999-го, когда мне просто подбросили наркотики и пистолет, но сами понятые впоследствии подтвердили, что все это было мне подброшено, и в результате наказаны были сами провокаторы в погонах!

Дмитрий Игнатьев добавил, что теперь с вопросом законности их задержания будут разбираться юристы партии, «а для нас сейчас главное - встретиться с нашими сторонниками в Казани. Ведь встречу, назначенную на 19.30, полиции удалось сорвать…»

Тем временем казанские сторонники ПАРНАСа, узнав о дорожном происшествии, направились к зданию МВД по РТ. Кандидат в депутаты Госдумы по Приволжскому округу от ПАРНАСа Илья Новиков сообщил «Вечерней Казани»:

- Мы устроили там, на улице Дзержинского, мини-акцию с целью их вызволения, кричали: «Позор!» К нам вышел какой-то человек в форме, но лишь тогда, когда мы по телефону уже узнали, что наших товарищей отпустили. Сейчас, в 22 часа, народ стоит у памятника Вахитову, ждет Вячеслава Мальцева: там у нас была назначена встреча. 

Замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Максим Костромин сказал «Вечерней Казани», что пока министерство не готово комментировать ситуацию - в ней нужно разобраться. 

Фото Вадима Мещерякова.