В Татарстане прибыло полку обманутых дольщиков

Евгений АКСЕНОВ
В Татарстане прибыло полку обманутых дольщиков

В очередной раз отменил вчера назначенную встречу с дольщиками ЖК «Мелодия» глава фирмы-застройщика - ООО «ПИК+» Марат Саттаров. Дважды сорвав сроки сдачи этой 18-этажной «свечки» на улице Габишева, компания параллельно возводит еще два жилых дома. Тем временем дольщики «Мелодии» пишут письма в исполком Казани и СУ СКР по РТ, но там пока не горят желанием решать их проблемы.

- Застройщиком нашего жилкомплекса является группа компаний «СтандартСтрой Групп», которую возглавляет депутат Пестречинского райсовета Марат Саттаров в лице одной из компаний ООО «ПИК+», которой руководит он же, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Мелодия» Михаил Ковалев. - Первоначально срок сдачи нашего дома в договорах долевого участия был обозначен датой 31 декабря 2017 года, но к этому времени он не был готов, а находился в стадии монтажа фасада и остекления. Застройщик в одностороннем порядке передвинул срок сдачи дома на 31 июля текущего года, но снова в него не уложился. Теперь Марат Саттаров уверяет, что дом будет сдан в октябре, но и это утверждение не внушает доверия, поскольку работы на объекте не ведутся с апреля. Ситуацию усугубляет то, что в проектной документации и выданном разрешении на строительство зафиксировано, что под домом будет оборудован подземный паркинг более чем на 100 парковочных мест, а теперь, когда уже почти все квартиры проданы, застройщик внезапно вносит изменения в декларацию, отказываясь строить паркинг и решив обустроить для жильцов дома на 170 квартир всего 47 парковочных мест на придомовой территории. Получается, и здесь нас обманули. Аналогичная ситуация сложилась с другим жилкомплексом, который строит ООО «РТК», также входящее в «СтандартСтрой Групп». Это ЖК «Новый горизонт» на улице 1-й Азинской, который должны были сдать 31 октября 2017 года, но до сих пор не сдали. Несмотря на наличие двух проблемных объектов Марат Саттаров приступил к строительству ЖК «Жардин», который позиционируется как элитное жилье. На контакт с дольщиками застройщик идет крайне неохотно. На прошлой неделе Саттаров должен был встретиться с дольщиками ЖК «Новый горизонт», а 10 сентября с нами, но в итоге обе встречи отменил. На наши обращения в исполком Казани и в Следственный комитет мы получили отписки, и теперь остается гадать, когда будет сдан и будет ли вообще сдан наш дом.

В частности, ответ исполкома на коллективное обращение дольщиков ЖК «Мелодия», подписанный начальником управления жилищной политики Марселем Абдулхаковым, гласит: «По вопросу проведения проверки деятельности ООО «ПИК+» сообщаю, что в соответствии с п. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294 (в редакции от 18.04.2018) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в период с 01.01.2016 по 31.12.2018 не проводятся».

В приемной директора «СтандартСтрой Групп» Марата Саттарова корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что связаться с ним нет возможности, но на вопросы готова ответить юрист компании Альбина Зиятдинова.

- Ваша компания действительно уже дважды сорвала сроки сдачи 18-этажного дома на улице Габишева? - поинтересовался у нее корреспондент «ВК».

- Не совсем так. У нас есть официальное разрешение от города о переносе срока сдачи ЖК «Мелодия» на 31 октября 2018 года, - ответила она. - Эта информация размещена на нашем сайте в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Однако самим дольщикам неинтересно, о чем договаривается застройщик с исполкомом. Они считают себя обманутыми.

Как пояснил «ВК» исполнительный директор Республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков Иван Новиков, время, которое должно пройти с момента продекларированного в договоре долевого участия срока сдачи дома, для того чтобы дольщиков официально признали обманутыми, определяет приказ Минстроя РФ № 560 от 2016 года, редакция которого периодически обновляется. Его последняя версия гласит: «...в течение более 6 месяцев с даты, установленной в договоре».

- После этого дольщики признаются пострадавшими и могут рассчитывать на государственную поддержку. Но тут есть один важный нюанс, - отметил Новиков. - Если дольщики заключали с застройщиком дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи, отсчет времени надо вести с последней даты.

По словам представителя инициативной группы дольщиков «Мелодии» Михаила Ковалева, никто из них никаких дополнительных соглашений с застройщиком не подписывал и единственная дата, которая фигурирует у них в договорах, - 31 декабря 2017 года.