В Татарстане просроченными продуктами будут кормить не крыс на свалках, а зверей в зоопарках

Евгений АКСЕНОВ
В Татарстане просроченными продуктами будут кормить не крыс на свалках, а зверей в зоопарках

Утилизацию просроченных пищевых продуктов путем их... дальнейшего использования обсудили вчера в профильном комитете Госсовета РТ. Поступило предложение: кормить просроченными продуктами, которые еще не утратили своих питательных свойств, животных в зоопарках, зооуголках и в дикой природе.

В начале расширенного заседания Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике его председатель Тахир Хадеев вспомнил про блокаду Ленинграда и голод, посетовал, что молодежь сейчас с легкостью выбрасывает недоеденный хлеб, и предоставил слово представителю Татарстанского республиканского отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы» Владимиру Пеньковцеву.

- Когда заканчивается срок хранения пищевых продуктов, они превращаются в утильсырье. Дальше этот вид отходов вывозят на свалки города, и таким образом там образуется большое количество питательных веществ, которые представляют собой субстрат для размножения микроорганизмов, личинок, крыс и так далее, что угрожает возникновением эпидемий, - констатировал эксперт-консультант. - В мировой практике есть разные способы решения этой проблемы. Продукт, который еще не потерял свои полезные свойства, обычно отдают в приюты - бездомным или животным. У нас это пока не особо развито, по факту что можно сделать...

Едва докладчик добрался до передового отечественного опыта, сообщив, что в Волгоградской области вывели свою, районированную породу калифорнийских червей, которые теперь перерабатывают пищевые отходы в компост, как Тахир Хадеев строго напомнил ему про регламент.

- Я заканчиваю. Мы можем так сделать: использовать эти продукты для кормления в питомниках, в приютах для животных, в зоопарках и так далее. У нас в обществе охраны природы есть и волонтеры, и специалисты, и профильные товарищи. Я предлагаю создать небольшую группу, собрать сведения и дальше развивать этот вопрос.

- Коллеги, в целом в мире ежегодно выбрасывается 1 миллиард 300 миллионов тонн пищи, - напомнил председатель комитета присутствовавшим, включая представителей аппарата президента РТ, министерств, ведомств и муниципалитетов, насколько важен обсуждаемый вопрос. - В странах Северной Америки и Европы каждый житель выбрасывает 200 - 250 килограммов. А в Российской Федерации, несмотря на то, что продуктовая корзина дорогая, из нее выбрасывается 20 процентов!

После Пеньковцева выступила руководитель ТРО Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова.

- Исследования показывают, что значительная часть продуктов, которые в связи с истечением сроков их годности организации оптово-розничной торговли, крупные супермаркеты вывозят на городские свалки, может быть использована - после соответствующей проверки. Например, в питомниках, зоологических уголках, ветеринарных клиниках, на свиноводческих и кролиководческих фермах, в зоопарках и объектах дикой природы для подкормки животных, - перечислила Лядова. - В нашей организации, в лаборатории КНИТУ-КХТИ, которую представляет Владимир Александрович Пеньковцев, разрабатывается целая программа научно-технического обеспечения вопросов утилизации, обезвреживания списанной непродажной пищевой продукции. Для координации действий предполагается создание организации «Эковторпродукт» как научно-экспериментального предприятия экологического профиля. После обращения к президенту Рустаму Минниханову с просьбой о содействии в реализации данного проекта и включении его в целевую программу «Развитие биотехнологий РТ на 2010 - 2020 годы» мы получили уведомление о том, что наше письмо направлено в минсельхозпрод и минэкологии республики. Оттуда нам ответили, что наше обращение заслуживает рассмотрения, и посоветовали обратиться в ваш комитет с предложением поддержать названный проект, что мы и сделали.

После нее слово предоставили представителям торговых сетей. 

Директор гипермаркета «Ашан» Сергей Хрущев заявил, что его компания ежедневно списывает продукции на десятки, а то и на сотни тысяч рублей. И вся она вывозится на свалку. 
- Мы заинтересованы в том, чтобы эта продукция шла в переработку или в дальнейшее использование. Мы неоднократно в разных магазинах по всей стране пытались наладить взаимодействие с фермерами, зоопарками с тем, чтобы сдать эти продукты на корм животным. В некоторых городах удается договориться, и если в Казани есть такие возможности, я буду рад остаться после совещания и рассмотреть их. Но, насколько я знаю, передать весь объем списанной продукции куда-то довольно сложно - по существующим законодательным нормам, - посетовал он. - Поэтому нам, конечно, нужна ваша помощь.

После того как выступили все заинтересованные в решении проблемы утилизации просроченных продуктов, Тахир Хадеев поинтересовался:
- Уважаемые депутаты, кто хочет высказаться? 

В ответ - тишина.

Тогда председатель комитета подвел итоги обсуждения:
- Уважаемые коллеги, вашему вниманию представлен проект постановления по данному вопросу. Но с учетом того, что сегодня было высказано много предложений, необходимо этот вопрос дополнительно проработать. И тогда мы вернемся к нему. Скажем, через полгода.