В Татарстане психбольной насиловал школьницу из-за халатности полицейских

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане психбольной насиловал школьницу из-за халатности полицейских

В преступной халатности и неисполнении приговора суда обвиняют 35-летнего участкового набережночелнинского отдела полиции «Автозаводский» Эльдара Сагитова. Судя по материалам уголовного дела, полицейский должен был доставить в психиатрическую клинику челнинца, который насиловал свою 16-летнюю племянницу и был признан невменяемым. Страж порядка не выполнил свою миссию, в итоге оставшийся на свободе мужчина изнасиловал школьницу еще несколько раз.  

О том, что ее неоднократно насиловал 50-летний дядя, 16-летняя жительница Набережных Челнов рассказала в мае прошлого года. Тогда же в следственном отделе по городу Набережные Челны СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по ст. 131 «Изнасилование несовершеннолетней, повлекшее тяжкие последствия». В августе прошлого года Набережночелнинский горсуд признал подсудимого виновным в тяжком преступлении, но от уголовной ответственности его освободил. Дело в том, что мужчина в ходе экспертизы был признан невменяемым и ему назначили принудительное лечение в психиатрической больнице.

Долгий курс лечения насильник должен был проходить в набережночелнинском филиале Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Соответствующие документы поступили в медучреждение 19 октября 2018 года, а 26 октября медики направили в ОП № 1 «Автозаводский» обращение, согласно которому полицейские должны были доставить к ним пациента.

Начальник отдела поручил исполнение задачи участковому Эльдару Сагитову, поскольку именно на его территории, в 28-м комплексе, проживает психически больной насильник. Однако тот и не подумал выполнить распоряжение начальства. В итоге насильник остался на свободе. При этом в январе обеспокоенные сотрудники больницы повторно направляли в отдел полиции обращение с просьбой привезти к ним пациента, которого они не могли дождаться. Но и на сей раз участковый обязанностей не исполнил…

Самое страшное, что психбольной успел изнасиловать племянницу еще несколько раз. В итоге 3 февраля в том же отделе СУ СКР по РТ возбудили новое уголовное дело по той же статье об изнасиловании несовершеннолетней. В апреле суд вынес насильнику второй приговор, аналогичный первому, и мужчину наконец отправили лечиться.

В отношении же нерадивого участкового также возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность» и ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Материалы были переданы в суд 26 августа, дата рассмотрения дела пока не назначена. По данным «Вечерней Казани», страж порядка вину не признает и утверждает, что пытался исполнить свою миссию, но не смог попасть в квартиру психбольного.

Следствие, напротив, считает, что полицейский Сагитов действовал с прямым умыслом, осознавая опасность своих действий, что в итоге повлекло «общественно опасные последствия в виде повторного совершения особо тяжких преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетней». 

Если суд посчитает вину полицейского доказанной, ему грозит реальное лишение свободы.