В Татарстане пьяный отморозок ради 900 рублей забил бабушку друга детства

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане пьяный отморозок ради 900 рублей забил бабушку друга детства

Сегодня в Верховном суде РТ закончилось рассмотрение дела об убийстве 78-летней пенсионерки в Буинске. 31-летний местный житель Ленар Садриев, признанный виновным в этом преступлении, приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Сам осужденный вину не признал и до последнего уверял судью, что оказался ночью в доме старушки случайно - якобы искал тихое место для самоубийства.

Ленар Садриев вернулся в родной Буинск в июне этого года из Краснодарского края, где он жил и работал шесть лет. Там у него возникли серьезные финансовые проблемы, и Садриев подался в родные пенаты, оставив в Краснодаре пассию. В Буинске дела у мужчины тоже не заладились — он никак не мог устроиться на работу, а накануне убийства (оно произошло в ночь с 25 на 26 июля) в очередной раз разругался по телефону со своей  девушкой.

После этого разговора Садриев пошел в магазин, купил крепкого пива, потом забрался в огород чужого дома на улице Маяковского, там нашел хозяйственные тканевые перчатки и обломок деревянного бруса. Надев перчатки и прихватив брус, мужчина выставил раму в окне дома и забрался внутрь. В доме он принялся обыскивать комнату за комнатой в поисках ценностей. Но, как оказалось впоследствии, престарелая хозяйка жила очень скромно и поживиться у нее было нечем. В последнюю очередь разбойник заглянул в спальню, где спала  пенсионерка, и добрался до комода возле кровати. Но едва он начал шарить там, как бабушка проснулась и схватила вора за руку. Он в ответ нанес ей несколько сильных ударов по голове брусом, от которых старушка скончалась.

Сам Садриев в суде отрицал, что его целью в ту ночь была нажива.

- По словам подсудимого, после ссоры с девушкой он купил спиртное и решил забраться в какой-нибудь дом, чтобы распить бутылку в одиночестве, - зачитывал сегодня судья показания Садриева, которые тот давал во время следствия. - О том, что в доме может оказаться кто-то еще, он якобы не знал. Выпив, решил покончить с собой и начал обыскивать дом в поисках бумаги и ручки, чтоб оставить предсмертную записку. Но в темноте его кто-то схватил за руку, он испугался и ударил пенсионерку взятым с собой брусом. Как объяснял подсудимый, палку он взял на случай, если в доме все же кто-то окажется и нападет на него.

Эта версия с самого начала не выглядела убедительной. Ведь она не объясняет того, зачем мужчина надел на руки перчатки с целью не оставить отпечатков. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что Садриев был с детства знаком с внуком убитой бабушки и, по версии обвинения, не мог не знать, что пенсионерка проживает на соседней улице именно в этом доме. После убийства вместо ручки и бумажки, которые якобы искал изначально, Садриев прихватил 900 рублей, найденные в комоде, - все, что было ценного у бабушки.

Тело нашел сын убитой, который с утра приехал навестить мать. Пожилая женщина лежала в луже крови на полу. Позже экспертиза показала, что она была жива еще 2 - 3 часа после того, как ночной гость разбил ей голову.

Подозреваемого в преступлении задержали через несколько дней. Следы его обуви совпали со следами в жилище убитой, кроме того, на подошвах и на одежде обнаружились следы крови жертвы. 

Представитель прокуратуры просила суд назначить подсудимому 18 лет лишения свободы за разбой и убийство. В итоге суд приговорил Садриева к 14 годам «строгача» с последующим двухлетним ограничением свободы. Мать осужденного возместила потерпевшим родственникам пенсионерки похищенные у нее 900 рублей.

Фото автора