В Татарстане разбушевались вши, клещи и родители

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото president.tatarstan.ru

Как отучить мамочек отказываться от детских прививок, почему укусы клещей стали в четыре раза опаснее и как татарстанские санврачи победили продавцов дорогущих фильтров по очистке воды, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ.

Активисты антипрививочного движения могут праздновать победу: в результате мощной информационной кампании, развернутой в интернет-пространстве и рассказывающей о вреде прививок, татарстанские родители массово отказываются от вакцинации детей. Настолько массово, что уже появились зримые итоги этой «просветительской» акции - в прошлом году заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков в республике выросла. Хотя в расчете на все население этот показатель уменьшился.

- Выявляем туберкулез уже в клинической стадии, - с тревогой в голосе сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. 

А приглашенный на коллегию министр здравоохранения РТ Адель Вафин упрекнул в том, что мамочки категорически не хотят прививать своих малышей, еще и журналистов, дескать, те раздувают сенсацию из каждого случая, где вакцинация имела негативные последствия.

Правда, как побороть эту антипрививочную истерию, врачи пока точно не знают – Марина Патяшина, например, предложила непривитых детей не принимать в детсады.

Что касается родительской заботы о подрастающем поколении, то, судя по докладу главного санитарного врача Татарстана, проявляется она как-то однобоко: если сначала мамы и папы готовы какие угодно бумаги подписать, лишь бы их деткам не поставили очередную «вредную» прививку, то по мере взросления отпрысков начинают относиться к их здоровью более прохладно.

- Нас настораживает увеличение количества случаев педикулеза, 65 процентов которых приходится на детей, - сказала Марина Патяшина, пояснив, что вшей обычно находят у ребятишек, прибывших на отдых в летние оздоровительные лагеря.

Вакцинироваться, как выяснилось, не хочет и большинство взрослых татарстанцев: как ни рекламировали в прошлом году медики на каждом углу прививки от гриппа, откликнулись на призыв лишь 27 процентов жителей республики. А ведь на приобретение антигриппозных вакцин из республиканского бюджета в минувшем году было выделено более 53 миллионов рублей. Впрочем, даже такого количества проявивших сознательность граждан хватило для того, чтобы не допустить эпидемии гриппа на территории РТ.

- Татарстан является одним из одиннадцати субъектов России, где не превышен эпидемиологический порог по гриппу, - похвалила работу коллег глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом по стране будет пройден уже на этой неделе и далее пойдет на спад.

А вот уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Татарстане в четыре раза выше, чем в среднем по России. Бушует и вирус бешенства, хотя в прошлом году на территории республики отстреляли в 3,2 раза больше диких лис – главных переносчиков бешенства. Озверели в республике даже клещи: в прошлом году кроме привычных боррелиоза и энцефалита они стали переносчиками еще двух совершенно новых инфекций – эрлихиоза и анаплазмоза.

И все это происходит на фоне вечной проблемы снабжения населения качественной питьевой водой (каждый четвертый источник в сельской местности не отвечает санитарным нормам) и качественными же продуктами питания: оказывается, нынче снова стало актуальным повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах!

Тем не менее при всех этих минусах и Патяшина, и Попова говорили о Татарстане как о регионе со стабильной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Ведь плюсов-то, как оказалось, гораздо больше: в 2015 году в РТ не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи, брюшного тифа, лептоспироза, холеры, лихорадки Западного Нила, сибирской язвы и бруцеллеза.

В обязанности сотрудников Управления Роспотребнадзора по РТ входит не только защищать жителей республики от зловредных вирусов, но и вставать на защиту их ущемленных потребительских прав. Так, всерьез занявшись фирмами, которые за огромные деньги втюхивали наивным татарстанцам бытовые «чудо-фильтры» для очистки питьевой воды, ведомство в прошлом году смогло не только вернуть людям деньги, потраченные на бесполезные приборы, но и прикрыть по суду четыре конторы, занимавшиеся их продажей. А еще закрыть две фирмы по производству окон и дверей.

- Вы лидеры по защите прав потребителей, - снова не удержалась от похвалы Анна Попова, правда, потом добавила, что фильтры для воды - это дело прошлое, сейчас более актуальна проблема защиты населения от действий коллекторов и недобросовестных интернет-магазинов.