В Татарстане рейтинг Путина упал, а Минниханова — вырос

Евгений АКСЕНОВ
В Татарстане рейтинг Путина упал, а Минниханова — вырос

Фонд «Общественное мнение - Татарстан», входящий в структуру федерального ФОМ, обнародовал данные последнего опроса о социальном самочувствии и общественно-политической ситуации в РТ. Резко качнувшиеся умонастроения жителей республики прокомментировал«Вечерней Казани» академик Российской академии политических наук, доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. Туполева Владимир Беляев.

- Согласно результатам опроса, в четвертом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го число респондентов, одобряющих деятельность президента России, снизилось с 84,8 до 57,3%, а положительная оценка деятельности президента РТ за последние три месяца, наоборот, немного подросла - с 74,0 до 74,3%. Что, на ваш взгляд, повлияло на такую динамику?

- Прежде всего отмечу, что по всем опросам, которые мы проводили в девяностые и нулевые годы, рейтинг местных властей в лице Минтимера Шаймиева по сравнению с рейтингом российских в лице Бориса Ельцина всегда был выше. А как только президентом РФ стал Владимир Путин, ситуация изменилась на 180 градусов. Федеральный центр неизменно первенствовал в опросах. Но в этом году маятник качнулся в обратную сторону, рейтинг Путина рухнул, снизившись почти в полтора раза. Это закономерно, потому что проводится политика, направленная против большинства населения, и особенно наглядно это проявилось как раз в 2018 году из-за увеличения пенсионного возраста вкупе с ростом НДС и тарифов на услуги ЖКХ. Жители республики окончательно разочаровались в российской власти, которая их совершенно не слышит, откровенно выражая интересы олигархов.

- Что можете сказать по поводу падения рейтинга «Единой России» с 68,5 до 49,2% и взлете популярности КПРФ с 12,9 до 26,9%?

- Дело в том, что «Единая Россия» единогласно проголосовала в поддержку повышения пенсионного возраста, и этого ей народ простить не может. Поэтому, конечно, рейтинг партии власти существенно снизился. И, соответственно, повысился у любой другой силы, которая выступала против этой реформы. Например, по нашим данным, партия «Коммунисты России» во многих населенных пунктах Татарстана сейчас даже популярнее, чем КПРФ.

- Больше трети респондентов, отвечая на вопрос «Что сейчас происходит в Татарстане?», сказали: торможение, застой (22,6%) и упадок (11,5%). Что дальше?

- Ну, естественно, пока будут приниматься такие общероссийские решения, а местная власть будет их поддерживать, до той поры будет падать и ее рейтинг, и позиции Татарстана, и уровень благосостояния, состоящий из уровня жизни и качества жизни населения.

- Довольно странно на этом фоне выглядят ответы на вопрос: «Каким образом меняется в последнее время ситуация в Татарстане?» - «Безусловно улучшается» - 10,6%, «Скорее улучшается» - 33,7%, «Практически не меняется» - 32,5%. То есть более трех четвертей опрошенных считают, что хуже не стало, а большинство утверждают, что стало лучше.

- Такие результаты говорят о том, что выборка не была репрезентативной или были какие-то другие нарушения при проведении опроса, например связанные с отсутствием анонимности. Допустим, на селе и в малых городах все люди друг друга знают и поэтому не всегда могут откровенно отвечать. Я не хочу сказать, что ФОМ - это несолидная фирма, Александр Ослон в мире социологии фигура достаточно авторитетная, но все зависит от того, кто конкретно проводит опрос на местах. От тех, кто работает «в поле», общается с интервьюируемыми, анкетируемыми. Я думаю, что наши данные более объективные. Большинство респондентов считают, что в Татарстане, как и во всей России, благосостояние падает, и это мешает развитию экономики, поскольку, если бы у людей было больше денег, они бы начали раскупать товары, и тогда росло бы производство.

- В опросе ФОМ в разделе «Проблемы языка и удовлетворения культурных потребностей» есть следующие результаты. Если в 2017 году проблемы с использованием языка испытывали 21% респондентов татарской национальности, то в 2018-м эта цифра возросла до 28%. А о проблемах обучения родному языку заявили соответственно 25 и 38%.

- Использование языка - это применение его на практике. При обращении в государственные органы - как устном, так и письменном. Здесь никаких изменений к худшему не произошло, заинтересованные лица могут получить любую информацию на татарском языке в судах, прокуратуре, исполкоме... Теперь что касается обучения. Поскольку не было другой пропаганды, кроме той, что у властей позиция правильная - обязательное изучение татарского языка и литературы по 6 часов в неделю, то в этих условиях постепенно сознание некоторой части татар определенным образом накачивалось. Безусловно, доля респондентов, неудовлетворенных произошедшими изменениями, выросла, но не настолько сильно. Не так давно мы проводили аналогичные опросы, и там гораздо меньшие цифры по числу тех, кто хочет вернуть прежнюю систему обучения татарскому языку. Примерно четверть татар хочет, чтобы только татары изучали татарский язык. Другие за то, чтобы он был для всех, но в небольшом объеме, на уровне разговорного. За это тоже четверть респондентов. Еще четверть считает, что татарский язык должен быть добровольным для всех. Возврата к старому хочет ничтожное меньшинство. Это происходит потому, что русскоязычных татар у нас очень много. Если на Украине 85% населения говорит по-русски и по-русски отвечает на американские анкеты, розданные на русском и украинском языках, то у нас в Татарстане происходит то же самое. Причем в любых городах, от самых маленьких до самых крупных.

- 92% татар и 93% русских утверждают, что не испытывают каких-то проблем в быту и на работе в связи со своей этнической принадлежностью, а 86% и 83% соответственно оценивают межнациональные отношения в своем населенном пункте как доброжелательные, спокойные.

- В конце эпохи застоя татарский язык был только на кухне в деревне, а потом было сделано очень многое с целью возвращения ему целого ряда общественных функций. Сейчас он свободно звучит на улицах, он везде: на вывесках, в печатных изданиях и в деловой переписке. Несколько телеканалов принимаются по всей территории бывшего Советского Союза. Из Казахстана мне пишут, что спокойно смотрят целый ряд татароязычных каналов. Так что татарский язык не просто развивается, а максимально развивается. Но то, что переборщили с ним, - это тоже факт, и это признают большинство татар. Поэтому в межнациональных отношениях у нас нет и не ожидается никакой напряженности.

Фото с сайта kremlin.ru