В Татарстане самозанятых кондитеров заставят дезинфицировать яйца и маркировать кастрюли

Евгений АКСЕНОВ
В Татарстане самозанятых кондитеров заставят дезинфицировать яйца и маркировать кастрюли

Претензии хозяйки «Бахетле» в адрес конкуренток-надомниц, которые якобы пекут свои тортики  неизвестно из чего и неизвестно в каких условиях, услышаны. Не прошло и года с тех пор, как Муслима Латыпова пожаловалась на нелегальных пекарей и кондитеров сразу двум президентам, а в Татарстане уже не только успели зарегистрировать более 6 тысяч самозанятых, но разработали СанПиНы для домашних кондитеров, которые, в частности, предписывают  им маркировать емкости и дезинфицировать яйца доступными средствами. 

-  Дело в том, что существующие в этой сфере санитарные правила и нормы разработаны для крупных производителей и невыполнимы для тех, кто работает на дому. В то же время СанПиНы необходимы и для самозанятых кондитеров. Поэтому президент Татарстана, где с 1 января проводится  эксперимент по легализации самозанятых, поручил разработать упрощенные правила, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» главный эксперт Совета по предпринимательству при президенте РТ Венера Камалова.  - Для этого на базе совета прошли встречи с участием самозанятых, представителей Управления Роспотребнадзора по РТ, Центра гигиены и эпидемиологии РТ. Подготовленный документ направили на рассмотрение в Москву.

По словам Камаловой, чтобы составить краткий свод правил для тех, кто готовит кондитерские изделия на дому, составителям пришлось изучить около 600 страниц СанПиНов. В итоге  согласно «упрощенке» домашним кондитерам не придется вести журналы учета, указывать в маркировке готовой продукции ее пищевую и энергетическую ценность, получать на нее сертификаты. Главным образом правила обязывают их соблюдать санитарию и гигиену - дезинфицировать рабочие поверхности, готовить в спецодежде, иметь отдельные холодильники для сырья и готовой продукции, использовать промаркированные емкости и доступные дезинфицирующие средства для обработки яиц. Хотя совсем без бумаг все же не обошлось - самозанятые должны хранить чеки и  сертификаты на сырьё.

О том, насколько просто будет соблюсти эти упрощенные СанПиНы,  корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовался у самих «вышедших из тени» надомниц. Зульфия Файзрахманова, которая печет на дому торты и выступала на недавнем заседании Совета по предпринимательству  с участием бывшего главного санврача России, а ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко, считает, что требования вполне адекватны. 

- Что касается отдельных холодильников, то практически все кондитеры, которые начинают печь на заказ, первым делом покупают второй холодильник. Потому что с одним холодильником заниматься этим просто невозможно. В том, чтобы промаркировать тазы или кастрюли, написать на них «яйца» или «мука», тоже нет ничего сложного. Это и гигиенично, и удобно. И в обработке яиц нет ничего сверхъестественного. Раньше я полчаса выдерживала их в содовом растворе, а сейчас появились специальные дезинфицирующие средства для пищепрома, которые удобно использовать. С сертификатами на сырьё, думаю, тоже проблем не возникнет. В основном мы покупаем сырьё в специализированных магазинах для общепита.

Лиана Пахарева, которая делает на дому зефир, а недавно возглавила АНО «Центр поддержки самозанятых», подтвердила, что сами домашние кондитеры принимали активное  участие в разработке упрощенных СанПиНов. 

- Сначала было не более десяти человек, а потом пришли знакомые знакомых и в итоге набралось три десятка кондитеров. В результате подготовили документ, который устроил и нас, и специалистов Роспотребнадзора.

Правда, говорят, что в федеральном Роспотребнадзоре документ, одобренный главой республиканского управления Мариной Патяшиной, уже завернули: дескать, уж слишком простые и мягкие правила, надо бы расширить и дополнить. Теперь надежда - на лобби Геннадия Онищенко, который обещал Татарстану поддержку в этом вопросе.

Впрочем, какие бы СанПиНы для самозанятых кондитеров ни приняли, а проверить их соблюдение и оштрафовать нарушителя надзорным органам будет весьма затруднительно, поскольку Конституция России защищает граждан от проникновения посторонних в их жилище. 
   
- По большому счету эти правила носят рекомендательный характер, проверять нас никто не будет, - согласна Зульфия Файзрахманова. - Скорее это вопрос самодисциплины и ответственного отношения к клиентам, которые голосуют за нашу продукцию рублем. Мы сами заинтересованы в том, чтобы соблюдать санитарные правила.  

Хотя, возможно, самозанятые обольщаются насчет проверок. Если уж государство решило вывести их из тени на свет и обложить налогами, то может найти приемы, как заставить играть по своим правилам. К примеру, провести контрольную закупку тортика, найти в нем что-нибудь этакое и - предъявите ваши маркированные кастрюли!