В Татарстане сельчане спасают пруд от пришельцев

Регина МЕНЬШИКОВА
В Татарстане сельчане спасают пруд от пришельцев

Встали на защиту своего пруда от пришельцев жители трех сел в Менделеевском районе. «Пришельцами» сельчане из Актазиков, Монашево и Камаево называют команду некого предпринимателя, который решил устроить на водоеме общего пользования частную рыбоферму. Для начала новоиспеченный арендатор спустил в пруду воду, в итоге обитающая там рыба, у которой сейчас нерест, гибнет. Народный бунт против бизнесмена возглавила депутат Монашевского сельсовета Маргарита Григорьева, которой, по ее словам, уже пригрозили увольнением.

ЛЕБЕДИ ПРИЛЕТЕЛИ И УЛЕТЕЛИ

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» депутат Григорьева, о том, что большой пруд, расположенный между селами Монашево и Актазики, должен в ближайшее время стать рыбофермой, местным жителям стало известно в середине мая.

- Обычно в это время мы с сельчанами проводим на пруду большой субботник.  Каждый год спускаем воду из пруда немного, метра на два, чтобы сильнее обнажилась береговая зона, и убираем мусор, лишний ил и прочее, - объяснила Маргарита Григорьева. - А в этом году как раз в преддверии субботника пруд начал «уходить». Какие-то мужчины с помощью водосливных сооружений спустили в нем воду почти до обмеления. Мы спросили, что происходит. На что рабочие нам ответили, мол, будем здесь рыбу травить и запускать новую, один предприниматель хочет здесь ферму устроить.

Местные возмутились: как же так, этот водоем для них жизненно важен (по словам Григорьевой, из-за проблем с водоснабжением многие пользуются водой из пруда для хозяйственных нужд, летом здесь купаются и круглый год ловят рыбу), а его сдали кому-то в аренду не только без согласования с жителями, но даже не поставив их в известность.  

- Надо же додуматься, спустили воду во время нереста! И лебеди, которые несколько лет у нас жили, как раз прилетали гнездиться, но  из-за обмеления им пришлось улететь в другие места, как и цаплям, и диким гусям, - переживает сельский депутат. - Потом мы имели честь познакомиться с самим потенциальным рыбофермером, который представился Николаем Лысовым, но отказался показать какие-либо документы - как удостоверяющие его личность, так и подтверждающие, что наш пруд отдан ему в аренду. Все только на словах. Сказал, будем сыпать яд в пруд, уничтожать лишнюю живность. Это вообще возмутительно! Пруд-то проточный, он устроен на реке Возжайке, по течению которой после Актазиков расположено село Камаево. Тамошние жители пасут скотину на берегу речки. Теперь камаевцы боятся, что их скот напьется отравленной воды.

«Я ЗНАЛА, НА ЧТО ИДУ»

Спасая пруд от «пришельцев», сельчане, как могут, гоняют приезжающих туда рабочих. Ну а депутат Григорьева (она же — бессменная завклубом в Актазиках) решила бороться за водоем законными способами и записалась на прием к главе Менделеевского района Валерию Чершинцеву, чтобы довести до него  чаяния  избирателей. 22 мая женщину вызвали к главе.

- Я приехала с группой поддержки, односельчане тоже хотели высказаться, но  в итоге в кабинет меня пригласили одну, также туда  позвали мою начальницу из районного управления культуры, - рассказывает Маргарита Григорьева. - Изложила я главе ситуацию, а он в ответ начал на меня давить. Ты же, говорит, депутат, ты же должна быть на нашей стороне. Я отвечаю: да, я депутат, и я на стороне народа, который просит меня защитить его права. А начальница мне шипит, дескать, молчи, Маргарита! Тут и глава стал намекать, что, если я буду сильно шуметь из-за этого пруда, могу работы лишиться. Говорит, если тебе нравится твоя работа в клубе, то и работай спокойно, а в политику не лезь. Но я знала, на что иду и чем мне это грозит, пускай увольняют. Я с 1984 года завклубом работаю, на себе все тащу, костюмы ночами шьем, все праздники организовываем, кто еще на такие условия побежит работать?

«НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ БИЗНЕС»

Впрочем, сам глава Менделеевского района Валерий Чершинцев опроверг слова Григорьевой о том, что ей грозили увольнением или чем-то еще.

- Ну не было такого! - заверил он корреспондента «Вечерней Казани». - Разговор о ситуации с прудом действительно был, но совершенно без выпадов с чьей-либо стороны. Я объяснил Григорьевой, что пруд этот находится в сильно запущенном состоянии, а муниципалитет, на чьем балансе он стоит, не располагает средствами для содержания водоема и его очистки. Там дно давно заилено, глубина из-за этого сократилась до полутора метров. Я предложил Григорьевой вариант - пусть она и ее односельчане сами берут на баланс этот пруд, чистят его, следят за состоянием, но она ответила, что они не могут этого сделать. Так что если найдется человек, готовый привести пруд в порядок за свои средства, будет здорово. Вообще я считаю, что надо поддерживать малый и средний бизнес, и ничего против того, чтобы отдать водоем под рыбоферму, не имею. А те, кто сейчас шумит по этому поводу, так это просто местные браконьеры, которым нравилось ловить рыбу бесплатно.

Валерий Чершинцев подчеркнул, что в настоящее время пруд еще не передан никому в аренду, но в ближайшее время должен быть объявлен соответствующий тендер. Что за предприниматель сейчас предъявляет свои права на водоем, глава Менделеевского района оказался не в курсе, но обычно раньше времени о своих правах заявляет тот, кто уверен в том, что выиграет тендер. 

…После визита к главе снятые сельчанами фото- и видеоматериалы о ситуации вокруг пруда депутат Григорьева выложила в Интернет. На прошлой неделе к водоему раздора приезжали представители местной прокуратуры и Минэкологии РТ. К разбирательству должна подключиться и Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, куда поступило заявление Григорьевой.

Фото и видео со страницы vk.com/id189934995