В Татарстане сельчанину, проломившему полицейскому голову топором, дали 12 лет «строгача»

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане сельчанину, проломившему полицейскому голову топором, дали 12 лет  «строгача»

Сегодня в Верховном суде РТ завершилось рассмотрение дела о нападении с топором на участкового полиции в Рыбно-Слободском районе. Как выяснилось, 33-летний  Азат Сайфутдинов ранее уже был судим за нападение на стража порядка. Однако последствия того инцидента были не столь тяжкими. А вот 32-летнего Фаниса Габдрахманова уволили в запас – настолько серьезной оказалась полученная им травма.

Инцидент с нападением на участкового произошел 12 мая прошлого года в деревне Тябердино-Челны. Как следует из материалов дела, незадолго до этого местный житель Азат Сайфутдинов поссорился с односельчанином Айратом Шайхиевым, между мужчинами произошла драка. Через несколько дней после этого Сайфутдинов подъехал на своей машине к дому противника и, обнаружив, что тот в отлучке, разбил кирпичом окно и влез внутрь. Уходя, прихватил с собой мобильный телефон Шайхиева. Тот, вернувшись домой, обнаружил следы вторжения в свое жилище и пропажу мобильника и обратился в полицию с заявлением, указав, что подозревает Сайфутдинова.

Около 8 утра 12 мая участковый Фанис Габдрахманов вместе с напарником приехал домой к Сайфутдинову и попросил его написать объяснительную в рамках проверки по упомянутому заявлению. Однако тот сначала попытался сбежать, но, обнаружив, что за воротами стоит второй полицейский, скрылся в гараже, откуда вышел уже вооруженный топором.

- Я не ожидал, что он нападет на меня, все произошло очень быстро, - рассказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» потерпевший Габдрахманов. - Времени воспользоваться табельным оружием в принципе не хватило бы, а после удара топором в висок я сразу упал без сознания.

  У полицейского оказался проломлен череп, повреждены мозговые оболочки, врачи диагностировали у него ушиб головного мозга тяжелой степени. Все могло закончиться еще печальнее, если бы агрессивного сельчанина не остановили его отец и второй полицейский. Сейчас о случившемся потерпевшему напоминает огромный шрам на левой части черепа. Последствия травмы, признанной впоследствии экспертами тяжким вредом здоровью, не позволили молодому мужчине продолжать службу в полиции — после обследования он был комиссован и уволен в запас.

 - В биографии подсудимого это уже второй случай, когда он привлекается к ответственности за применение насилия в отношении представителя власти, - отметил старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Андрей Кропотов (кроме него гособвинение на процессе представлял прокурор РТ Илдус Нафиков). - В 2016 году он был осужден по аналогичной статье, но тогда отделался лишь крупным штрафом в размере 80 тысяч рублей. Удивительно, что не прошло и года, как он снова совершил то же самое преступление, только с гораздо более тяжкими последствиями.

Сам Азат Сайфутдинов сначала признавал вину, однако позже отказался от многих показаний. К примеру, принялся утверждать, что на самом деле не хотел бросаться на участкового с топором, а собирался лишь припугнуть. Но когда размахнулся для острастки, страж порядка, дескать, неожиданно бросился вперед и попал под стремительно опускающееся вниз лезвие. Впрочем, суд отнесся к этим показаниям подсудимого скептически.

Защита Сайфутдинова настаивала на дополнительной психолого-психиатрической экспертизе подсудимого, так как в 2009 году он обращался за помощью к психиатру. Однако проведенная в рамках дела экспертиза хоть и выявила у мужчины легкое расстройство душевного здоровья, но признала его полностью вменяемым.

В итоге Азата Сайфутдинова признали виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Мужчину также обвиняли в краже с незаконным проникновением в жилище, но так как стоимость украденного им телефона не превышала 2,5 тысячи рублей, это преступление суд отнес к разряду административных, а не уголовных и оправдал подсудимого в этой части за отсутствием состава преступления.

Но и без этого приговор оказался достаточно суровым — 12 с половиной лет колонии строгого режима. Решение судьи шокировало многочисленных родственников Сайфутдинова, пришедших сегодня в зал суда: покидая его, многие из них плакали. А вот потерпевший и прокуратура приговором остались довольны.