В Татарстане школьницу довели до попытки самоубийства, объявив беременной?

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане школьницу довели до попытки самоубийства, объявив беременной?

Уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» возбудили в СУ СКР по РТ после того, как в Аксубаевском районе попыталась свести счеты с жизнью 13-летняя школьница. К счастью, семиклассницу спасли: ее вовремя обнаружили родные и оказали первую помощь. Как считают родственники и прокуратура, девочка стала жертвой травли со стороны сверстников в школе. Те якобы распустили слух о том, что она беременна. 

Попытку суицида, которая могла завершиться трагически, девочка, проживающая в одном из сел Аксубаевского района, совершила 16 марта. Рано утром семиклассница, вместо того чтобы отправиться в школу, ушла на задворки частного дома, в котором живет их семья. Мама школьницы, почуяв неладное, принялась искать дочь и успела прийти ей на помощь вовремя: та пыталась покончить с собой. Позже девочка рассказала, что заставило ее совершить страшный поступок: якобы в школе про нее распустили нехорошие сплетни и она стала объектом настоящей травли. После этого в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по факту доведения до покушения на самоубийство несовершеннолетнего.

Однако в отделе образования исполкома Аксубаевского района «Вечерней Казани» сообщили, что проведенная после ЧП проверка в составе представителей отдела образования и комиссии по делам несовершеннолетних показала, что никакой травли в стенах школы не было.

- На самом деле эта девочка за месяц до случившегося в школу вообще не ходила, - заявил корреспонденту «ВК» начальник аксубаевского роо Станислав Зайцев. - Сначала она лежала в больнице, затем лечилась амбулаторно… Как ее могли травить в учебном заведении, если ее там не было? Результаты своей проверки мы уже направили в прокуратуру.

Тем временем аксубаевская прокуратура тоже провела по факту проверку. И она, как сообщили «ВК» в пресс-службе Прокуратуры РТ, установила, что попытку свести счеты с жизнью семиклассница совершила из-за насмешек других учащихся по поводу ее беременности (на самом деле, как выяснили проверяющие, школьница не была беременна). При этом директор и классный руководитель девочки заявили, что не замечали отклонений в ее поведении и «изменения отношения» к ней других детей. В итоге в прокуратуре пришли к выводу, что в образовательном учреждении на низком уровне находятся как профилактика совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений, так и воспитательная работа. Соответственно, прокуратура вынесла представление в адрес руководства школы и роо об устранении нарушений.

Тема буллинга (травли одного из членов коллектива) стоит в современном обществе очень остро, особенно в подростковой среде, констатировала в разговоре с корреспондентом «ВК» педагог-психолог Эльвира Башлай.  

- Подросток - еще не сформировавшаяся, не самодостаточная личность, зависимая от чужого мнения. Поэтому глупая сплетня, на которую взрослый может даже не обратить внимания, может обернуться для него такими тяжелыми последствиями, - объясняет она. - Буллинг - это очень большая и сложная тема, хорошо, что о нем сейчас много говорят. Если коротко, то травлю надо вовремя замечать и пресекать. 

Башлай отметила, что о буллинге и его страшных последствиях нужно говорить не только с педагогами и психологами, но и с родителями школьников. 

- Давайте не забывать, что главной функцией школы сегодня является образовательная, а вот на воспитание ребенка, развитие у него нравственности гораздо большее влияние оказывает семья, - отмечает она. - Именно мама и папа должны донести до своих чад, что травля других - это очень плохо.