В Татарстане школьник умер после операции, которая должна была сохранить ему зрение

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане школьник умер после операции, которая должна была сохранить ему зрение

Скончался после двух сложнейших операций в ДРКБ 15-летний школьник из Нижнекамска, которому одноклассник выстрелил в глаз. Врачи до последнего надеялись сохранить зрение ребенку, получившему тяжелую травму. Однако в итоге у прооперированного, говорят в больнице, развился редкий синдром и остановилось сердце.

ЧП со стрельбой в нижнекамской школе №1 произошло 11 февраля, когда один из учеников 9-го класса принес с собой пневматический пистолет. Как сообщили в МВД по РТ, школьник купил его давно (предположительно, через Интернет), причем отец, обнаружив у сына оружие, отобрал его и спрятал. Однако подросток умудрился отыскать спрятанный пистолет и отдал его на хранение однокласснику (он-то впоследствии и получил выстрел в глаз). Через какое-то время девятиклассник попросил друга вернуть ему оружие, и тот принес его в школу. Но, возвращая опасную игрушку владельцу, забыл предупредить, что зарядил ее. А во время урока, когда учительница ненадолго отлучилась, хозяин пистолета достал оружие и принялся размахивать им, ради шутки пугая одноклассников. В какой-то момент он нажал на курок и выстрелил в сидящего с ним за одной партой товарища…

Шальная пуля попала Айрату Е. в левый глаз. Родственники пострадавшего позже писали в соцсетях, что после случившегося в школу вызвали не «скорую», а маму мальчика. Лишь после ее приезда дело дошло до вызова неотложки.

Раненого школьника экстренно доставили в Нижнекамскую ЦРБ, а оттуда - в ДРКБ.

- Пациент поступил к нам в тот же день, диагноз при поступлении - «проникающее пулевое ранение левого глаза, инородное тело в левой орбите», - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» заместитель главного врача ДРКБ по хирургии Владимир Филатов. - Сразу после проведения консилиума наших ведущих специалистов - как офтальмологов, так и врачей смежных областей - ребенок был направлен на оперативное лечение. Выполнили первичную обработку ранения, первичную герметизацию, восстановили целостность глазного яблока. При этом посредством видео-конференц-связи мы консультировались с ведущим офтальмохирургом федеральной клиники. Тактика была согласована и оправданна. В дальнейшем в связи с угрозой воспалительного процесса в глазном яблоке и риском его утраты на 16 февраля мы запланировали второй этап оперативного лечения. Многочасовая сложная операция прошла в планируемом объеме — были удалены все воспаленные массы, внутриглазная гематома. Но сам инородный предмет, то есть пулю, учитывая глубину ее локализации, было решено оставить и удалить уже во время третьей операции. Нужно было уменьшить отек, чтобы впоследствии не повредить нервную структуру при вмешательстве.

По словам Филатова, врачи рассчитывали, что им удастся сохранить мальчику зрение хотя бы частично. Ведь зрительные нервы пуля не повредила...

- Но, к сожалению, через семь часов после окончания операции у пациента развилось редкое жизнеугрожающее осложнение, частота его возникновения - примерно один раз на тысячу. Дело в том, что у нас анатомически, еще внутриутробно, заложена связь между нервными структурами, иннервирующими глаз, его орбиту, мозг и сердце, - объяснил врач. - В результате этой связи из-за повреждения зрительного нерва в худшем случае происходит внезапная остановка сердца. К сожалению, именно это и произошло. Несмотря на все реанимационные мероприятия, пациента спасти не удалось. Отмечу, что предугадать развитие этого осложнения невозможно, так как оно возникает внезапно, на уровне безусловных рефлексов. Тело ребенка направлено на судебно-медицинскую экспертизу, поэтому более четкая информация будет по итогам вскрытия.

Материалы проверки, которую проводило МВД по РТ по факту происшествия в нижнекамской школе, после смерти мальчика передают в СУ СКР по РТ.