В Татарстане школы поставят на крыло

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Татарстане школы поставят на крыло

Из татарстанских школьников будут готовить летчиков. На будущей неделе в казанской школе №35 начнется монтаж полетных тренажеров.

В новом учебном году в Татарстане будет дан старт республиканскому проекту по обучению школьников 5-11 классов летным навыкам. Презентация проекта "Страна авиация" состоялась сегодня в Богатых Сабах на площадке Икшурминской кадетской школы-интерната, в которой уже установили виртуальный симулятор для подготовки планеристов и тренажер-кабину самолета ЯК-52.

Выбор на Икшурминскую кадескую школу пал не случайно, здесь в сельской глубинке уже не первый год действует авиамодельный кружок. Ведет его перебравшийся из Казани мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту, выпускник и преподаватель КАИ  Юрий Усов.

По замыслу авторов экспериментального для России проекта уже к маю 2015 года  азы летного мастерства на постоянной основе будут постигать 300 мальчишек и девчонок, а разовыми занятиями будут охвачены около 7 тысяч школьников.

В Казани самой крылатой станет школа №35. На будущей неделе в ней начнется монтаж полетных тренажеров, а в перспективе там появятся как тренажеры для отработки полетов на вертолете и грузовом самолете, так и симулятор пульта управления космичского аппарата СОЮЗ ТМ, сообщил технический директор Центра малой авиации Иван Лямин корреспонденту "ВК" при встрече с Сабинском районе.

По словам Лямина, тренажеры - лишь первая ступень дополнительного технического образования, к ней будут допущены ученики с 12 лет. На втором этапе подготовки  школьников с 14 лет планируется учить уже реальным полетам на дельтапланах, а а третьем - с 15-ти лет - полетам на самолетах малой авиации. Планеры, на которых будут летать татарстанские школьники, собирают в Пензе и в Казани.

Кроме кадетской школы в Сабах и казанской школы №35 развернуть летное обучение планируется в челнинской школе №19, а также в Кукморском, Альметьевском, Буинском и Бугульминском районах.