В Татарстане следователи разбираются в причинах смерти сотрудницы пиццерии

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане следователи разбираются в причинах смерти сотрудницы пиццерии

Уголовное дело по факту смерти 22-летней пациентки в реанимации Бугульминской ЦРБ возбудили в СУ СКР по РТ. Следователи подозревают, что в смерти пациентки виноваты врачи райбольницы, протянувшие с госпитализацией. В свою очередь источники «Вечерней Казани» в больнице утверждают, что девушка сама отказалась от стационара и предпочла лечиться дома.

По данным СУ СКР по РТ, 22-летняя сотрудница заведения «Додо-Пицца Бугульма» обратилась в Бугульминскую ЦРБ 18 февраля, жалуясь на плохое самочувствие. 

- В тот день лечащий врач отказал пациентке в госпитализации, порекомендовав амбулаторное лечение. На следующий день, 19 февраля, девушка, состояние которой не улучшилось, повторно обратилась в больницу и ее снова отказались госпитализировать, - рассказал  корреспонденту «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий. - 20 февраля бригада скорой помощи доставила пациентку в ту же больницу, но, несмотря на продолжающееся ухудшение состояния, ее снова не положили в стационар. А вечером того же дня больную снова привезли в ЦРБ на скорой, уже в тяжелейшем состоянии. С диагнозом «инфекционно-токсический шок 1-й степени» ее отправили в реанимацию, но и после этого медицинские работники не приняли своевременные меры по оказанию ей квалифицированной медпомощи, в результате девушка скончалась.

После проверки, длившейся почти три месяца, следователи возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Пока в деле нет конкретных подозреваемых, их ищут среди сотрудников Бугульминской ЦРБ.

В пиццерии «Додо-Пицца Бугульма» не комментируют трагедию — отмечают лишь, что появившаяся в Интернете информация о том, что их работница скончалась от кишечной инфекции, не соответствует действительности.

В пресс-службе Минздрава РТ также воздерживаются от официальных комментариев по поводу ЧП, считая их преждевременными в то время, пока идет следствие. Однако неофициальные источники в  больнице изложили корреспонденту «ВК» версию событий, совершенно отличную от версии следкома. Согласно ей, умершая пациентка сама отказалась от предложенной в ЦРБ госпитализации, хотя ей был назначен курс уколов, который рекомендовано делать в стационаре. Но девушка якобы так и не согласилась лечь в больницу, написала соответствующий письменный отказ — сейчас эта бумага должна стать основным доказательством непричастности врачей к смерти пациентки. При этом назначенные ей уколы больная, как выяснилось, все же делала, но в домашних условиях.

Как показала посмертная экспертиза, причиной смерти 22-летней пациентки стала вовсе не острая кишечная инфекция (этот диагноз поставили ей при поступлении в реанимацию), а обширный сепсис. Врачи предполагают, что заражение бактериальным сепсисом могло произойти из-за нарушения правил выполнения инъекций.

Если медики Бугульминской ЦРБ будут признаны виновными в смерти пациентки, им грозит до трех лет лишения свободы.