В Татарстане следственный комитет и прокуратура начали проверку обстоятельств крушения вертолета

Лика ИСАЕВА
После падения на землю машина заскользила по склону и врезалась в дерево

По факту крушения вертолета в Татарстане начата доследственная проверка. Ее проводит Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Обломки вертолета BELL-407, пропавшего с экранов радаров примерно в 10.20 обнаружили на границе Альметьевского и Нижнекамского районов, в лесопосадке между деревнями Благодатное и Ямаши. Первым в МЧС и полицию о крушении сообщил местный пасечник.

- Все произошло на глазах мужчины, - рассказали корреспонденту «ВК» работавшие на месте спасатели. – Был туман, он слышал гул вертолета, а потом машина на его глазах резко упала вниз, ударилась о землю и заскользила вниз по склону. Остановило вертолет дерево.

Местные жители рассказали, что слышали сильный грохот. Но ни взрыва, ни пожара после падения вертолета они не видели. Да и на месте, где нашли обломки машины, никаких следов огня не обнаружено. Для того, чтобы добраться до места авиакатастрофы, пришлось вызывать дорожную технику. Грейдеры и трактора расчищали от снега и грязи примерно 5 километров дороги.

Упавший вертолет принадлежал авиакомпании «Ак барс-Аэро». В этот день его арендовали для НК «Татнефть». Но генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова на борту не было, он остался в Бугульме. Пилот, управлявший вертолетом, погиб. Это был 50-летний Валерий Майоров, выпускник Сызранского высшего училища летчиков.

В пресс-службе авиакомпании «Ак барс – Аэро» сообщили:

- По предварительным данным, причиной крушения и гибели Валерия Майорова могли стать плохие метеоусловия при совершении аварийной посадки. Сейчас на месте падения вертолета проходят следственные действия. На место происшествия выехал и.о. Камского транспортного прокурора, следственно – оперативная группа.

- Приволжской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов Татарского МТУ ВТ Росавиации и Татарского ТОГАН Ространснадзора проводится проверка соблюдения федерального законодательства при организации и выполнении указанного полета, - сообщили в пресс-службе Приволжской транспортной прокуратуры.