В Татарстане составили меню бесплатных «путинских» обедов для младшеклассников, а родителей призовут в контролеры

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане составили меню бесплатных «путинских» обедов для младшеклассников, а родителей  призовут в контролеры

Как будут выглядеть бесплатные обеды для младшеклассников в Татарстане? Почему школьники падают в голодные обмороки? Должны ли они убирать за собой грязные тарелки в столовой? Работают ли в школах тревожные кнопки в отличие от «декоративных» металлодетекторов? Эти и другие вопросы  обсудили вчера на заседании Общественного совета при Минобрнауки РТ.
 
Вопреки навевающему скуку названию «Об итогах реализации публично сформированных целей и задач Минобрнауки РТ на 2019 год» (напомним, два года назад власти Татарстана попросили жителей республики дать «установки» четырем министерствам социального блока), заседание совета выдалось вовсе не скучным.

«НАЖИМАЕШЬ-НАЖИМАЕШЬ, А ОНА НЕ РАБОТАЕТ»
 
Задача № 1, которую минобр должен был выполнить в 2019 году, - оснастить 100% школ и детсадов Татарстана тревожными кнопками. На это из республиканского бюджета выделены деньги. Однако, как сообщил начальник отдела технадзора Минобрнауки РТ Айрат Ахмадишин, 2% детских учреждений пока остаются без тревожной сигнализации.

- Это 78 муниципальных организаций четвертой категории безопасности, - уточнил чиновник.

На резонный вопрос членов совета, в чем причина, представитель минобра ответил, что заявки на установку кнопок должны были подавать муниципалитеты, «это их полномочия», однако, несмотря на неоднократные напоминания, не подали их вовремя. Ахмадишин поспешил успокоить, что 2% не остались совсем без защиты: в них «обеспечена возможность вызова экстренных служб по номеру 112», а в муниципальных бюджетах на этот год заложены средства на оснащение кнопками.

- Хорошо, установят всюду кнопки, но будут ли они работать? Мы же знаем теперь, что металлодетекторы не в каждой школе работали, - напомнила о результатах прокурорской проверки казанских школ проректор Академии социального образования Римма Гильмеева.
 
- Да, чтобы не было такого: нажимаешь-нажимаешь, а она не работает, - подхватил председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров.

- Чтобы не села батарейка, - добавила дама, сидящая с ним по соседству.
 
Зал встревоженно загудел.

- Мы это, бесспорно, понимаем и держим на контроле, - заверил замминистра образования Станислав Андреев

А начальник отдела технадзора добавил, что при установке кнопок «обязательно заключаются договора на их обслуживание», не пояснив, правда, с кем именно.
 
ОДИНАКОВЫЕ ПИРОЖКИ ПО ОДНОЙ ЦЕНЕ

Горячее питание школьников - тема очень горячая, пошутил Станислав Андреев. Поэтому ее обсуждали дольше всего. В прошлом году, согласно «народному» наказу, горячими обедами и завтраками должны были охватить на 1,5% учащихся больше, чем в 2018-м. Как доложила замминистра образования Алсу Асадуллина, задача  была выполнена - охват составил 96,5% детей.

А сейчас власти Татарстана сосредоточены на выполнении недавнего поручения Владимира Путина - обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников 1 - 4-х классов начиная с сентября 2020-го. С помощью специалистов Казанского медуниверситета минобр разработал типовое меню для младшеклассников, которое будет внедрено с нового учебного года по всему Татарстану, сообщила Алсу Асадуллина.

- Будет единое меню, поскольку будет единая по республике цена, - пояснила замминистра. - Называть ее пока не буду, в работе три варианта стоимости.

К примеру, по понедельникам татарстанским младшеклассникам будут давать творожные сырники, пирожки с повидлом, какао, белый хлеб и свежее яблоко.
 
Асадуллина сообщила, что сейчас в республике идет ревизия школьных пищеблоков, «чтобы к 1 сентября была стопроцентная готовность». А к контролю за качеством детского питания планируется привлечь родителей.

- Это не наша прихоть, а поручение антикоррупционной комиссии. К концу третьей четверти этого учебного года родители-активисты должны пройти специальную правовую подготовку. Поскольку для посещения пищеблока нужна медицинская книжка, родителям рекомендовано ограничиться обеденным залом. Они смогут увидеть, что  детям дают на обед, что школьники оставляют в тарелке, какая культура обслуживания, санитарное состояние столовой, - очертила круг полномочий родителей-контролеров замминистра.

Пока школьное питание, судя по отзывам родителей на портале «Электронное образование в РТ» за 2019 год, вызывает негативную оценку примерно у каждого третьего. Чаще всего жалуются на грязную посуду и остывшую еду. Но это все поправимо, убеждена Асадуллина.

На вопрос Юрия Прохорова, как родители относятся к дежурству старшеклассников в столовых, замминистра призналась:
 
- По-разному. Сегодня как раз пришла жалоба, что ребенка заставляют убирать за другими грязные тарелки. Лично я считаю, что трудовое воспитание должно быть. Если мы поставим вместо школьников официантов, на мой взгляд, это будет неправильно. Это нормально, что дети сами за собой убирают тарелки. Это пригодится им в жизни, может быть, даже больше, чем знание математики.

Свою личную позицию замминистра высказала и по поводу халяльного питания  в детских учреждениях:

- Питание по религиозным канонам в светских школах - это, на мой взгляд, не совсем правильно… Во главе угла должно быть здоровое, полноценное и доступное питание. На то это и светская школа.

На заседании прозвучала также просьба к педагогам усилить разъяснительную работу с родителями, чьи дети держат пост и уразу.

- Участились случаи обмороков. Вызываем скорую, выясняется, что ребенок не ест. Когда я с родителями разговариваю, они заявляют: «Это его выбор. Он так хочет». Я им возражаю: «Но ведь ребенок учится. Ему нужны силы». Раньше у нас такой проблемы не было, - посетовала одна из участниц заседания.

На вопрос, будут ли при организации бесплатного питания младшеклассников учтены пищевые особенности детей-диабетиков, аллергиков и т.д., представитель минобра ответила, что «этот вопрос пока рассматривается».