В Татарстане ставят на поток продажу мест в избиркомах

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане ставят на поток продажу мест в избиркомах

Новый лайфхак пустили в ход в Татарстане — продать место в территориальной избирательной комиссии, чтобы избавить покупателя от проблем с законом. Ведь член ТИК с правом решающего голоса имеет частичный иммунитет от уголовного преследования. Впрочем, пока ни одному из покупателей (во всяком случае, в ставших известными случаях таких сделок) не удалось воспользоваться такой привилегией.

В середине марта прошлого года житель Казани Муратшин И. предложил знакомому нижнекамцу поспособствовать за определенную плату в оформлении последнего членом ТИК с правом решающего голоса. Как считают в правоохранительных органах, предложение было сделано неслучайно — потенциальный покупатель являлся фигурантом уголовного дела и надеялся таким образом уйти от ответственности. Ведь, как известно, члены территориальных избиркомов с правом решающего голоса обладают таким же иммунитетом, как адвокаты, следователи, прокуроры (в отношении них применяется особый порядок производства по административным и уголовным делам, а возбуждение дел против них осуществляется только постановлением руководителя регионального СУ СКР).

Однако житель Нижнекамска не сразу согласился на заманчивое предложение, взял время подумать. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе Прокуратуры РТ, в следующий раз на связь с нижнекамцем его казанский знакомый вышел через пару недель, когда подследственный находился в больнице — проходил судебно-психиатрическую экспертизу в рамках расследования своего уголовного дела. Муратшин заявил, что уже купил подарки на 36 тысяч рублей неким «нужным людям», которые должны поспособствовать назначению мужчины в избирком.

- Злоумышленник давил на потерпевшего, дескать, хочешь не хочешь, а все приняло серьезный оборот и ты обязан нести эти затраты, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - Далее он попросил потерпевшего предоставить ему личные документы, тот выполнил просьбу. А потом казанец снова позвонил ему и потребовал еще 250 тысяч рублей, якобы для последующей передачи должностным лицам.

Таким образом житель Нижнекамска оказался должен за место в ТИКе 286 тысяч рублей. Видимо, он счел цену слишком высокой, поэтому в мае 2017 года, устав от постоянных требований денег, обратился в правоохранительные органы, и дальнейшее общение с вымогателем проходило под контролем оперативников. В итоге Муратшина задержали во время приезда в Нижнекамск, когда он, встретившись со знакомым, посадил его в свою машину и взял из его рук 280 тысяч рублей.

Изначально следствие разрабатывало версию о том, что Муратшин действительно собирался передать полученные деньги неким должностным лицам, способным включить потерпевшего в ТИК, однако подтверждений этому не нашлось. Поэтому действия казанца квалифицировали по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Если бы речь шла о действительной продаже места в избиркоме, ему грозило бы обвинение в посредничестве в даче взятки, а получателям вознаграждения, соответственно, — в получении взятки. Уголовное дело передано в Нижнекамский райсуд, однако рассматривать его пока не начали — обвиняемый заболел и проходит лечение.

Тем временем в Лаишевском районе на прошлой неделе обнаружился еще один продавец места в ТИКе, который просил за него у покупателя 250 тысяч рублей. Член одной из политических партий предложил своему знакомому стать членом территориального избиркома с правом решающего голоса опять же для того, чтобы тот с помощью особого статуса мог решить свои проблемы с законом. Как сообщили в СУ СКР по РТ, после задержания продавца возбуждено уголовное дело по статье 291.1 «Посредничество во взяточничестве». Однако вполне возможно, что позже преступные действия переквалифицируют в мошенничество.