В Татарстане суд признал чоповцев, организовавших убийство маникюрши, особо опасными для общества

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане суд признал чоповцев, организовавших убийство маникюрши, особо опасными для общества

На пожизненном сроке настаивало сегодня гособвинение для каждого из трех фигурантов дела об убийстве маникюрши в Набережных Челнах: двух сотрудников ЧОП «Деймос» - 40-летнего Ростислава Рудника (родной брат убитой, который стал заказчиком преступления) и 47-летнего Олега Долгова - и 40-летнего безработного Евгения Рахова. Причиной жестокой расправы над женщиной стал пресловутый квартирный вопрос - продав свое жилье, брат позарился на сестрино. 

Финальное заседание Верховного суда РТ по громкому делу об убийстве 43-летней жительницы Набережных Челнов Оксаны Рудник прошло в напряженной атмосфере. До начала суда родственники подсудимых поскандалили с семьей потерпевшего по делу - сводного брата Оксаны Александра Рудника. Мать Олега Долгова, который помог заказчику и киллеру найти друг друга, принялась упрекать Рудников в корысти. Поводом для этого стал заявленный потерпевшим иск о возмещении морального вреда - по миллиону рублей с каждого из подсудимых.

- Да как вам не стыдно? Они молодую женщину зверски убили - и ни капли раскаяния у них нет! Да и у вас тоже! - не выдержала супруга потерпевшего.


Перебранку остановили приставы, пригрозив удалить нарушителей порядка из зала суда. После этого мать Долгова переключилась на представителей гособвинения.


- Вы все коррумпированные и следователи тоже! - кричала им пенсионерка. - Полицейские во время расследования избивали моего сына и тех двоих мужчин. В туалет не давали сходить!

Прерывать поток обвинений опять пришлось приставам - после повторной угрозы выдворения из зала пожилая женщина унялась. Зато в разговор включились сами подсудимые: через стекло «аквариума» они призывали журналистов провести свое расследование и «узнать всю правду».

Относительной тишины в зале удалось добиться лишь тогда, когда вошел судья.


Дело рассматривалось судом присяжных, которые признали всех троих причастными к убийству Оксаны. Оглашая вердикт, судья Эдуард Абдуллин сообщил, что Рудник, Долгов и Рахов были ранее судимы, причем первый и последний - за убийство, значит, оба совершили особо опасный рецидив. Долгов же отбывал наказание по статье, касающейся распространения наркотиков.

Любопытно, что и Рудник, и Долгов, судимые по тяжким статьям, практически сразу после освобождения без проблем устроились на работу в ЧОП. Кроме того, проведенная в ходе следствия экспертиза выявила у Долгова наркоманию. Для стороны обвинения этот факт оказался важен, так как, согласно версии следствия, Рудник шантажировал своего коллегу, когда тот отказывался помогать ему в организации убийства сестры, тем, что сообщит руководству ЧОП об увлечении Долгова запрещенными веществами, к тому же тот был ему должен. В итоге Долгов за 50 тысяч рублей согласился помочь Руднику найти киллера. Последний получил от брата своей жертвы 100 тысяч, после того как он выполнил заказ. Напомним, Рахов подкараулил Оксану Рудник в подъезде. Когда женщина открыла утром дверь своей квартиры, чтобы вывести на прогулку таксу, убийца втолкнул ее обратно и принялся бить ножом. Сломав его, киллер задушил женщину собачьим поводком.


На этапе предварительного следствия признательные показания давал лишь Долгов, да и то впоследствии отказался от них. Сегодня в суде все трое настаивали на своей невиновности, несмотря на наличие в деле множества доказательств: детализации телефонных переговоров, записи с камер уличного видеонаблюдения, биологических следов, оставленных киллером в доме жертвы…

- Изучив все материалы дела, суд приходит к выводу, что подсудимые исключительно опасны для общества, - отметил судья в ходе оглашения вердикта.

Ростислава Рудника признали виновным в организации убийства по найму и приговорили к 19 годам колонии особого режима (при этом суд учел как смягчающее обстоятельство то, что мужчина является ветераном боевых действий в Чеченской Республике). Киллеру Евгению Рахову, признанному виновным в убийстве по найму и нарушении неприкосновенности жилища, с учетом неотбытой части последнего срока (мужчина освободился условно-досрочно незадолго до убийства) назначили 19 с половиной лет колонии особого режима. Олег Долгов признан виновным в пособничестве убийству по найму, но суд принял во внимание, что он все же сотрудничал со следствием, и назначил ему 16 лет «строгача». Кроме того, все трое должны будут выплатить компенсацию потерпевшему: Рахов - 500 тысяч рублей, Рудник - 300 тысяч, Долгов - 200 тысяч.

На вопрос судьи, понятен ли осужденным приговор, отозвался один Долгов:

- Понятен, но мы будем обжаловать!

Потерпевший приговором остался доволен.