В Татарстане судят водителя скорой, которую протаранил джип

Регина КИРИЛЛОВА
Фото с сайта chelovek-zakon.ru

На скамье подсудимых оказался водитель Бугульминской станции скорой помощи 35-летний Ренат Хайбуллин, после того как в машину неотложки под его управлением врезался джип местного бизнесмена. По версии обвинения, Хайбуллин «легкомысленно отнесся к дорожной обстановке» и тем самым спровоцировал аварию. Однако медики из машины, которая везла тяжелобольного пациента, уверены, что их водитель правила не нарушал и его просто сделали крайним.

Авария с участием машины скорой помощи «Фиат-Дукато» и пикапа «Тойота-Хайлюкс» произошла в Бугульме 1 декабря 2016 года. Неотложка везла из ЦРБ тяжелого пациента, подключенного к аппарату искусственного дыхания, на загородную площадку, где обычно проводят городской Сабантуй, - там больного ждал вертолет санавиации для транспортировки в Казань. В машине кроме больного и водителя находились врач скорой помощи, врач-реаниматолог, фельдшер и практикантка из медучилища. Последнюю посадили в кабину водителя, остальные медработники находились с пациентом в кузове. Едва тронувшись с места, водитель скорой включил, как положено, проблесковые маячки и сирену.

- Выехав из ЦРБ, мы проехали по улице Ленина, потом по Джалиля, выехали на улицу Гафиатуллина, и на перекрестке с улицей Красноармейской произошло ДТП, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» бывший врач скорой помощи Валерий Фадеев (из-за проблем со здоровьем, возникших после аварии, он был вынужден уволиться). - Со второстепенной улицы Красноармейской в нас влетела «Тойота» примерно три тонны весом и опрокинула неотложку на бок. Да, мы ехали на красный сигнал светофора, но наш водитель убедился, что все пропускают нас. Он уже почти пересек перекресток, когда ему в бок прилетела «Тойота», ехавшая на зеленый, водитель которой каким-то странным образом не заметил маячков и не услышал сирену.

Валерий Фадеев в этом ДТП получил самые серьезные травмы (в частности, переломы позвонков), которые признали тяжким вредом здоровью. Поэтому в уголовном деле потерпевшим значится только он. Остальные медики, получившие вред средней степени тяжести, фигурируют в нем в качестве свидетелей. Что касается пациента, то его после аварии доставила к вертолету другая спецмашина. Благодаря врачам мужчина выжил и выздоровел.

Медики, находившиеся в скорой, с самого начала считали виновником аварии водителя «Тойоты», которым оказался бугульминский предприниматель Андрей Кудряшов. Но недавно водитель неотложки Ренат Хайбуллин неожиданно узнал, что ответить за ДТП по всей строгости закона предстоит ему... Хайбуллину вменяют «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

- Мне сказали об этом, когда я в последний раз ездил в Набережные Челны к следователю (уголовное дело расследовали в отделе по Закамской зоне ГСУ МВД по РТ. - «ВК») в июне этого года, - рассказал Ренат Хайбуллин. - Следователь неожиданно позвонил: мол, приезжай на ознакомление с материалами. Я приехал, а он меня ошарашил: ты, говорит, обвиняемый. До этого я был свидетелем! Получается, меня сделали крайним, хотя я был уверен, что Кудряшова обвинят. Я ведь почти проехал тот перекресток, убедившись в безопасности маневра, а тут, откуда ни возьмись, эта «Тойота»!.. Я на скорой с 2013 года работаю, в аварию попал первый раз, хотя и в Казань больных возил. Думаю, причина в том, что я простой водитель, а Кудряшов не последний в городе человек, бизнесмен.

Дело водителя скорой начали рассматривать в Бугульминском горсуде 5 июля, состоялись уже два заседания. На одном из них потерпевший Валерий Фадеев задал Андрею Кудряшову, который пребывает в статусе свидетеля, неудобный вопрос. Дело в том, что после ДТП медики, оказав необходимую помощь пациенту и сами себе, заметили на лобовом стекле «Тойоты» подставку для видеорегистратора и резонно предположили, что у владельца джипа есть запись произошедшего. Однако в суде Кудряшов заявил, что регистратора у него нет. Сейчас в деле фигурируют видеозаписи очевидцев ДТП.

Корреспондент «Вечерней Казани» сегодня тоже поинтересовалась у Кудряшова, нет ли у него записи, которая могла бы многое прояснить.

- Мне адвокат посоветовал вообще не комментировать ничего по этому делу до тех пор, пока не закончится суд, - заявил Кудряшов. Но все же ответил: - Не было у меня в машине видеорегистратора.

В распоряжении «ВК» оказались показания предпринимателя, данные им во время следствия. Бизнесмен объяснил, почему не заметил маячков и не услышал сирену скорой помощи: якобы в салоне «Тойоты» была на полную громкость включена музыка, а обзор дороги ему ограничил стоявший впереди на светофоре «УАЗ».

- Кудряшов говорит, что он сирену не слышал, мигалок не видел, потому что впереди стоял уазик, но наш «Фиат» выше, как можно было не увидеть мигающие маячки? - критически относится к такому изложению событий потерпевший Фадеев.

- В ходе расследования были проведены две автотехнические экспертизы, при этом так и не была определена скорость участников дорожного движения. Как это возможно? - возмущена адвокат подсудимого Рената Хайбуллина Зиля Королева. - Эти данные получены лишь со слов участников ДТП. Все, кто был в машине скорой помощи, говорят, что она ехала со скоростью 50 - 60 км/ч, Кудряшов утверждает, что ехал со скоростью около 50 км/ч. Кроме того, эксперты однозначно ответили на вопрос, мог ли мой подзащитный избежать ДТП, - нет, не мог. Но при этом на такой же вопрос в отношении Кудряшова эксперты ответа на дали - они его просто проигнорировали. Поэтому я ходатайствую в суде о еще одной экспертизе, которая даст ответы на все вопросы.

Следующее заседание по делу состоится 31 июля - ожидается, что в этот день суд вынесет решение, виновен ли Ренат Хайбуллин.