В Татарстане увели у москвичей элитных коров на полмиллиарда

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане увели у москвичей элитных коров на полмиллиарда

Уголовное дело о махинациях с высокопородными коровами расследуют сейчас в МВД по РТ.  Буренок-голштинок в количестве 4 тыс. голов несколько лет назад взяла у московского АО «Росагролизинг» в лизинг фирма «Золотой Колос Пестрецы».  Стоимость двух партий КРС москвичи оценили более чем в 500 млн рублей, однако денег так и не увидели. Тем временем элитные коровы в условиях татарстанской действительности начали вымирать. 

Как рассказали  «Вечерней Казани» источники в Главном следственном управлении МВД по РТ, в уголовном деле, возбужденном 13 сентября этого года по статье «Мошенничество в особо крупном размере», фигурируют два эпизода, совершенные директором татарстанского сельхозпредприятия еще в 2009 году. Тогда фирма взяла в лизинг стадо коров голштинской породы (порода славится в мире высокими удоями и повышенным содержанием в молоке ценного молочного жира). Одна партия в тысячу голов должна была поселиться в Апастовском районе, вторая, в три тысячи голов, - в Пестречинском.  


- Договор с «Росагролизингом» был заключен на имя руководителя ООО «Золотой Колос Пестрецы» Рамиля Губайдуллина, но большую часть коров фирма-получатель самовольно распределила по другим предприятиям. Практически по всем районам Татарстана разошлось стадо, - рассказал «Вечерней Казани» начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия в Пестречинском районе Ирек Сабиров. - При этом никаких договоров купли-продажи или иных документов о передаче голштинок в другие руки на СХП не составляли.


А в 2013 году ООО «СХП «Золотой Колос Пестрецы» постигло банкротство — по иску Федеральной налоговой службы в Арбитражный суд РТ.  Конкурсные управляющие, назначенные Арбитражным судом для проведения процедуры банкротства, и обратили внимание на пропажу ценных буренок, которые по документам должны были находиться в пользовании у ООО «Золотой Колос Пестрецы» и за которых татарстанская фирма заплатила московской лишь первоначальный взнос, обязательный для  получения коров, - 21 млн рублей. Сумма хоть и немаленькая, но по сравнению с оставшимся долгом мизерная.

- Начали искать этих самых коров, и тут выяснилось, что головы КРС разошлись по разным сельхозфирмам, - объяснил «ВК» нынешний конкурсный управляющий (они менялись несколько раз) Игорь Франов из НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса». - Мы уведомили об этом лизингодателя, и уже представители Росагролизинга обратились в правоохранительные органы. Отмечу, что речь идет о действительно дорогих коровах, которые в нашем регионе довольно редки. Поэтому предполагаю, что директор «Золотого Колоса» раздавал коров не за бесплатно, как он сейчас уверяет, а получал за это вознаграждение от фермеров, но никак это не документировал. Мы столкнулись с тем, что другое ценное имущество фирмы тоже таким же образом было «роздано» по мелким предприятиям...

Смысл таких «добровольных пожертвований» ясен: спасти  имущество СХП от продажи в счет погашения долгов. Такая процедура ждет «Золотой Колос Пестрецы» в ближайшее время: согласно информации из Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в середине августа конкурсный управляющий Франов подал в арбитраж заявление об установлении начальной цены залогового имущества пестречинской сельхозфирмы, которое удалось найти,  для последующей реализации.

Тем временем поголовье лизинговых голштинских коров значительно уменьшилось в численности. Потери пока оцениваются, но, по нашим данным, речь идет о падеже каждой третьей коровы.

- Голштинская порода для нашего климата не самая приспособленная, потому разводить ее у нас рискованно,  - развел руками начальник сельхозуправления Ирек Сабиров. - Часть коров за годы пребывания в Татарстане пала из-за болезней. Сейчас москвичи пытаются как-то решить вопросы с оставшимися коровами: перезаключают договоры с их нынешними, фактическими, владельцами, а те, кто не хочет платить, возвращают голштинок Росагролизингу. Вот буквально на днях москвичи забрали 118 голов, до этого еще одну небольшую партию забирали.

Примечательно, что в АО «Росагролизинг» до недавнего времени, похоже, даже не обращали внимания на невыплату полумиллиарда рублей. Впрочем, это понятно, обороты у агропромышленной лизинговой компании громадные, лизингополучателей - тьма.