Полиция Татарстана просит не звонить грибникам в лес

Евгений АКСЕНОВ
Полиция Татарстана просит не звонить грибникам в лес

О том, сколько человек в Татарстане бесследно исчезли в этом году, а сколько потерялись и нашлись, и о том, почему родственники ушедших в лес грибников не должны им постоянно названивать, рассказали сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ.

Ежегодно в Татарстане заявляют о пропаже более 4 тысяч человек, четверть из которых несовершеннолетние. С начала этого года с заявлениями о безвестном исчезновении родных и близких в полицию обратились 1846 раз. Большую часть пропавших (1763 человека) уже нашли либо они нашлись сами. На остальных, включая девять детей, завели разыскные дела. С учетом прошлых лет пропавшими без вести в республике числятся 499 человек, сообщил начальник отдела координации по розыску лиц Управления уголовного розыска МВД по РТ Сергей Королев.

- Основные причины исчезновения людей связаны с употреблением спиртных напитков, наличием психических заболеваний,  потерей памяти и способности ориентироваться в пространстве у пожилых людей, с конфликтными ситуациями в семье, а также с отъездом на заработки в другие регионы с последующей потерей связи, - рассказал он. - Люди также пропадают без вести в результате несчастных случаев или, что реже, суицида.

Если на прошлогодней пресс-конференции на ту же тему прозвучало, что из родных семей дети бегут в два раза чаще, чем из приютов, сегодня Сергей Королев ответил на вопрос журналистов, что такой статистики не ведется. Сказал лишь, что за неполные шесть месяцев нынешнего года поступили заявления об исчезновении 429 несовершеннолетних. 

- Одна девочка из вполне благополучной семьи, о пропаже которой заявили родители, отправилась вместе со своим знакомым автостопом на юг, - привел пример Королев. - Мы разрабатывали два направления - Крым и Сочи. В результате сотрудники МВД высадили их из кабины «КамАЗа» на подъезде к Сочи. Причем они пытались ввести полицейских в заблуждение, выдавая себя за других людей, но безуспешно.

Другая юная особа, которой было замуж невтерпеж, разыграла вместе со своим избранником спектакль «похищение невесты». После того, они как спрятались в другом регионе, парень и его приятели стали вести телефонные переговоры с родителями «похищенной» в надежде получить их благословение на брак. Папа с мамой категорически не одобрили свадьбу и вскоре незадачливого жениха вместе с его друзьями задержали стражи порядка. Девушку вернули в отчий дом.

На вопрос, нашлась ли 15-летняя Диана Башарова, которая 17 июня отправилась на Глубокое озеро и не вернулась домой, из-за чего в соцсетях поднялся переполох, Королев ответил отрицательно. Но вскоре после окончания брифинга стало известно, что пропавшая объявилась. Узнав, что ее ищут всем миром, она сама пришла в отдел полиции и уже передана родителям. По словам девушки, причиной ухода из дома стал семейный конфликт.

Вспомнили на пресс-конференции и грибников, которые в сезон теряются в Татарстане регулярно.

- Если человек ушел в лес и долго не выходит на связь, не надо постоянно ему названивать, - посоветовал родственникам Сергей Королев. - Нынешние технологии позволяют определить местонахождение человека, у которого есть с собой мобильный телефон. Но если телефон разрядится в результате бесконечных звонков родных, сделать это будет невозможно.

Участники пресс-конференции уточнили у начальника отдела УУР, когда родственникам пропавшего человека нужно начинать бить тревогу и действительно ли в полиции не будут заводить разыскное дело и серьезно заниматься поисками в течение трех дней с момента исчезновения.

- «Правило трех дней» придумали кинорежиссеры, на самом деле его никогда не существовало, - заверил Королев.

- Но я сам слышал эти слова от дежурного в отделе полиции! - подал реплику один из журналистов.

- Нет, розыск пропавшего без вести обязаны начать немедленно, - заявил представитель МВД по РТ. - Какой смысл его откладывать, если ребенок не вернулся из школы или девушка ушла на пляж, а там осталась только ее одежда?

Сергей Королев подчеркнул, что регламентированных сроков для обращения в органы внутренних дел с заявлением о безвестном исчезновении человека не существует. При этом подать такое заявление может не только родственник пропавшего, но и любой человек.

Фото автора