В Татарстане ветерана Великой Отечественной, которого похоронили «как собаку», перезахоронят по-человечески

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане ветерана Великой Отечественной, которого похоронили «как собаку», перезахоронят по-человечески

Внучка участника Великой Отечественной Ханифа Ашрапова, умершего на 93-м году жизни в Елабуге, обвинила местные власти в том, что ее дедушку похоронили, «как собаку на дороге», а военкомат отказался компенсировать родственникам расходы на погребение. После разгоревшегося скандала елабужские чиновники предложили внучке ветерана облагородить могилу как полагается или перезахоронить фронтовика со всеми почестями на аллее Славы. Женщина выбрала второй вариант.

31 января всю Елабугу всколыхнул эмоциональный пост внучки ветерана Оксаны Канцерене (девичья фамилия Ашрапова).

«...Сегодня умер мой дедушка. Ему 93 года. Он участник и ветеран Великой Отечественной войны 1941 - 1945. Участник японской войны... И мы столкнулись с ужасающими фактами бессердечия и бюрократизма. Перед смертью он лежал в больнице. Ему не смогли ничем помочь. И мы уже понимали, что это уже все... конец. Нам дали выписку и сказали, с этой выпиской вам не надо будет его везти на вскрытие...

Умер. Пошли сдавать бумаги в военкомат. Нам отказали во всех выплатах. Так как у него в военном билете, выданном в 1963 году, стоит отчество не то, которое в паспорте и в корочке о том, что он ветеран войны. Заметьте, корочку выдавали сами они. Он на протяжении всех этих лет с 1963 года по 2019 год вставал на учет и снимался с учета не один раз. И никто ему не сказал о том, чтобы он поменял военный билет. Ведь в далекие 60-е годы в документах писали все со слов. Но ведь сейчас на дворе новое тысячелетие. И все видели, что в документах разные отчества. Теперь мне ответили, такого человека не существует. И выплаты вам не положены. Прозвучало, как приговор.

Я человек самодостаточный. Мне их подачки не нужны. Просто принцип. Положено. Он ВЕТЕРАН. И еще самое главное. Я оплатила в ритуальных услугах почти 20000. За копку ямы только 7500 отдала. Так когда мы приехали на кладбище, у меня чуть истерика не случилась. Его похоронили посреди дороги. Это ужас. Как собаку. Мулла, который читал нам молитву, у него губы дрожали от этого. Рядом стоит огороженное поле. Сказали, там нельзя. Глава не разрешает. Об этом можно разоряться долго, я думаю не у одной у меня такая ситуация. Но неуважение к нашим ветеранам - это кошмар…

Я не хочу, чтобы меня жалели. Я хочу, чтобы власти немного позаботились о наших бедных стариках. Которые воевали за то, чтобы мы жили в мире. Им не нужно много. Просто дайте дожить достойно. И умереть достойно».

В разговоре с корреспондентом «ВК» Оксана Канцерене уточнила, что по паспорту ее дедушку звали Ханиф Ашрапович Ашрапов, а в военном билете он записан как Ханиф Хисматович Ашрапов. И когда женщина пришла в военкомат, чтобы получить компенсацию расходов на ритуальные услуги, ей ответили, что такого человека не существует.

- Как же так? Пока дедушка был жив, к нему приходили по праздникам домой из военкомата, из совета ветеранов. Спрашивали, как дела, приносили подарки, - недоумевает женщина.

Но больше всего внучку возмутило то, какое место на кладбище выделили ее деду.

- Это мусульманское кладбище, на которое женщин не пускают. После похорон мой муж вышел оттуда с круглыми глазами: «Ты знаешь, где дедушку похоронили? На дороге между могилами! По его голове ходить будут». Мулла мне тоже сказал: «Как же так? Очень нехорошо получилось»... Я заранее не осматривала это место. Сама живу в Нижнекамске, приехала в Елабугу на похороны. Моя престарелая мама, ухаживавшая за дедом, который десять лет не вставал, лежит в больнице, - рассказала Оксана. - Узнав, что деда похоронили на тропинке между могилами, спрашиваю могильщиков: как же так? А они объясняют, что мест на кладбище больше нет, а рядом, на новом участке в поле, власти, мол, еще не разрешили хоронить. А то, что это участник войны, никому нет дела! В Нижнекамске ветеранов Великой Отечественной хоронят со всеми почестями на аллее Славы на городском кладбище: кадеты несут на подушечках медали, оркестр играет, красивый катафалк, цветы… А тут такое неуважение к ветерану.

По словам Оксаны Канцерене, вчера, после поднявшегося в соцсетях шума, ей позвонили из исполкома Елабужского района и предложили на выбор два варианта: облагородить могилу ветерана либо перезахоронить его со всеми почестями на аллее Славы местного кладбища. Также внучке сообщили, что местный военкомат направил запрос в Набережные Челны (Ханиф Ашрапов родом из деревни Биклян Тукаевского района, откуда и призывался в армию), чтобы разобраться с документами покойного.

- Для участников Великой Отечественной войны на кладбище зарезервированы места. Но, учитывая конфессиональные традиции, которые не предполагают перезахоронение, мы готовы благоустроить нынешнюю могилу. Она расположена не на дороге, как заявили родственники, а на участке для захоронений, - заверила корреспондента «ВК» замруководителя исполкома Елабужского района по социальным вопросам Галина Калашникова. - Просто перед похоронами специально для пришедших попрощаться была расчищена от снега дорожка. И на первый взгляд она могла показаться проходом между могилами.

- А почему прощание с ветераном прошло без должных почестей?

- К сожалению, все произошло очень быстро, ветерана хоронили по мусульманскому обычаю. Семья обратилась в частную ритуальную компанию, которая занималась организацией похорон. Мы приносим свои извинения, что все так произошло. Сделаем все, чтобы исправить ситуацию, - пообещала чиновница исполкома.

Внучка ветерана на вопрос «ВК», какой из вариантов, предложенных елабужскими властями, она выбрала, ответила:

- Хочу, чтобы дедушку перезахоронили со всеми почестями. Он это заслужил.