В Татарстане все больше родителей отказываются от прививок - врачи винят в этом темные силы

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане все больше родителей отказываются от прививок - врачи винят в этом темные силы

В Минздраве РТ обеспокоены нездоровой тенденцией: родители все чаще стали отказываться от вакцинации своих детей. Медики винят в этом Интернет и «антипрививочное лобби».

ПЕРЕСТАЛИ БОЯТЬСЯ

В перестроечные 90-е годы в  Татарстане впервые за долгое время произошла вспышка дифтерии - более 600 случаев. Чтобы остановить распространение заразы, медики буквально хватали людей за руки и делали прививки. Тем не менее, как напомнили сегодня на брифинге в  кабмине, от опасной болезни умерли 17 детей.  Та вспышка до сих пор у многих в памяти, поэтому от дифтерии народ прививается стабильно, отмечают в минздраве.  А вот число отказов от других прививок  растет из года в год. К примеру, прививки от кори, которой в 2012 - 2014 годах переболели 57 человек, в прошлом году отказались делать 760 человек.

- С отказниками у нас серьезная проблема, - отметила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. - Как правило, это родители, которые не дают прививать своего ребенка. Уже впору какие-то меры к таким гражданам принимать. Вот за границей, знаю, есть такая практика: если человек отказался от прививки и в итоге  заболел, то лечиться он будет за свой счет. Это, конечно, мера крайняя и, так сказать, радикальная. Мы пока действуем убеждением, объясняем людям возможные последствия. Это же не только одной семьи касается, это влияет на всю эпидемиологическую обстановку в регионе. Чем больше привитых людей - тем безопаснее, и наоборот. У населения стал проходить страх перед грозными болезнями - вроде никто не болеет, все хорошо, вот и расслабились. А не надо расслабляться!

В качестве положительного примера Яркаева привела ситуацию с вирусным гепатитом В: в последние 9 лет в Татарстане реализуется  нацпроект по дополнительной иммунизации населения от этой хвори. Прививки получили почти 2 миллиона человек, в результате заболеваемость гепатитом В в республике снизилась за это время в 56 раз! Только благодаря вакцинации в последние несколько лет в Татарстане не было зарегистрировано ни одного случая заболевания  дифтерией, краснухой, полиомиелитом, столбняком. 

ИНТЕРНЕТ ВРАЧАМ НАВРЕДИЛ

Отдельная история с гриппом. Массовую вакцинацию против него стали проводить относительно недавно.  И если  10 лет назад антигриппозным прививкам подвергалось 10% населения, то сейчас -  26%. Рост, прямо  скажем, небольшой. Но даже при этом гриппом стали болеть в 40 раз реже, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РТ. В то же время этой зимой на карантин  из-за гриппа и ОРВИ закрывались  целые школы. Однако, как уточнила глава татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина, в этот список попали  школы с низким процентом иммунизации учащихся. То есть те, где родители отказались прививать детей.

- Самое странное, что внятно объяснить причины отказов они не могут, - сетует заместитель руководителя управления здравоохранения Казани Альбина Малова. - Чаще всего слышим про какие-то осложнения, которые якобы грозят ребенку. Начинаем выяснять, откуда вообще такие опасения? Из Интернета вычитаны!.. Думаю, это влияние «антипрививочного лобби». Уж какие силы его продвигают и чего хотят добиться тем, что наши дети будут болеть, думаю, всем ясно.

Со зловещим «лобби» татарстанские медики будут особенно активно бороться во время Европейской недели иммунизации, которая продлится с 20 по 25 апреля и которой, собственно, был посвящен сегодняшний брифинг. 

Что касается пресловутых последствий прививок, которых так боятся отказники, то в минздраве уверяют, что в Татарстане не было случаев, когда прививка закончилась тяжелыми осложнениями или того пуще - инвалидностью. Ну а то, что на вакцину часто возникает реакция организма (повышение температуры, покраснение кожи, небольшие высыпания и т.д.), так это совершенно естественно.

МИГРАНТЫ И СЕКТАНТЫ - В ЗОНЕ РИСКА

В Минздраве РТ также отмечают, что в последние годы в целом благополучная эпидемиологическая обстановка в республике оказалась под угрозой из-за растущего потока трудовых мигрантов. Болезни вроде кори  и гепатита стали «приезжать» к нам вместе с гастарбайтерами из ближнего зарубежья, которые, как правило, у себя на родине вакцинацию не проходили. Во время недели иммунизации такие потенциальные источники опасности будут выявлять (правда, непонятно как) и прививать.

Кроме мигрантов в черный список минздрава входят  социально неблагополучные лица и приверженцы нетрадиционных религиозных течений, отрицающие для себя возможность вакцинации.

А есть и такие, кто хочет привиться от опасных болезней, но не может - жители глубинки, например. К ним планируется организовать выезд специалистов.

Кроме того, с 20 по 24 апреля в Татарстане работает горячая линия по вопросам иммунопрофилактики. Звонки принимаются  по номеру 8(843) 238-54-14 с 10.00 до 16.00.