В Татарстане все хорошо, только народ подкачал

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане все хорошо, только народ подкачал

Замминистра экономики и замминистра финансов исполнили роли руководителей татарстанского правительства на вчерашней генеральной репетиции отчета кабмина перед Госсоветом РТ о деятельности органов исполнительной власти за 2016 год. Депутат Николай Рыбушкин выразил возмущение тем, что в этой роли не выступил «хотя бы вице-премьер».

Традиционный отчет правительства Татарстана о его работе за предшествующий год ожидается на сессии Госсовета РТ, очевидно, на следующей неделе. И если год назад такой отчет предварительно обкатывали на всех комитетах парламента, чтобы там могли быть заданы вопросы по каждому профилю деятельности власти: экономике, образованию, здравоохранению, культуре…, на этот раз решили ограничиться одной генеральной репетицией – на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

О причинах такого ограничения можно лишь гадать. То ли в правительстве считают, что в этом комитете собрались наиболее разносторонне одаренные депутаты – специалисты по всем отраслям человеческой и чиновничьей жизнедеятельности (что, впрочем, в ходе заседания никак не подтвердилось). То ли, напротив, полагают, что члены именно этого комитета (он во внутренней  госсоветовской иерархии считается  второстепенным – не то что комитет по бюджету или по экономике) наименее способны на критику правительства...

Возможно, заподозрив, что верно второе предположение, член комитета Николай Рыбушкин сразу стал демонстрировать принципиальность и неуступчивость.

Едва закончилось длинное и – чего уж там! – довольно скучное представление отчета кабмина в исполнении замминистра экономики РТ Олега Пелевина (скучным во многом оно оказалось потому, что повторяло все те показатели, которые уже были представлены на коллегиях министерств и ведомств по итогам 2016 года), едва замминистра финансов РТ Алексей Шишкин напомнил о ходе исполнения бюджета за прошлый год, как депутат Рыбушкин выразил свое возмущение:

- Я очень уважаю Олега Владимировича, очень уважаю Алексея Геннадьевича, но хотя бы вице-премьер здесь должен был быть. Отчет правительства ведь слушаем! А получается так, что слушаем отчет двух министерств… Что делает правительство, чтобы остановить рост цен? Мы ведь все ходим по магазинам, видим, что покупательная способность населения резко упала… И что делает правительство, чтобы повысить уровень зарплаты? То, что статистика говорит, что она у нас заоблачная, – это все неправда, и это все прекрасно знают!..

И, не дожидаясь ответа на эти вопросы, задал следующий: «Чем мы хуже Москвы?!» Как выяснилось, Николай Рыбушкин имел в виду планы московских властей ликвидировать порядка 8 тысяч домов-хрущевок:

- Я, кстати, уже в 2005 году на заседании казанского горсовета говорил, что пора ставить вопрос о ликвидации хрущевок. Пока у них только сыплются балконы, а скоро сами дома будут сыпаться! А мы об этом молчим…

Отсутствие высшего кабминовского начальства Олег Пелевин, разумеется, не смог объяснить, но постарался, как мог, компенсировать. Он сообщил, что «значительной динамики по уровню доходов мы пока не планируем», но зато на вновь создаваемых производствах зарплата более высокая, чем на остальных. Что инфляция, в смысле рост цен, у нас как раз не высокая, даже, напротив, низкая.  А что до ликвидации хрущевок, то Татарстан и без того много строит – например по программе соципотеки.    

- Здесь надо понимать, что мы абсолютно не сомневаемся в той положительной динамике и в том пути, которым развивается наша республика! – поддержал репутацию комитета его председатель Альберт Хабибуллин. А затем немного поддержал и Николая Рыбушкина: – Мы встречаемся с населением и удивляться таким вопросам не надо… Вот такой вопрос: велика ли численность населения, которое живет за чертой минимального потребительского бюджета, который сейчас составляет чуть больше 13 тысяч рублей? И какова динамика численности такого населения?

Ответить на этот вопрос замминистра экономики не смог – сообщил лишь, что этот показатель (доля населения, чьи доходы менее размера МПБ) нигде в России не фигурирует в отчетах, а потому и не вычисляется… Известна лишь доля населения, у которого доходы не дотягивают и до прожиточного минимума (8,1 тыс. рублей), – это 7,6 процента татарстанцев…

Кстати, по последним данным Татарстанстата (это «предварительные данные» по итогам 2015 года, опубликованные в январе 2017-го), доходы менее 14 тыс. рублей на душу имели 24,5 процента жителей республики. Выходит, «за чертой минимального потребительского бюджета» живет примерно каждый четвертый. Кроме того, в Татарстане не удалось достичь прогнозного показателя средней зарплаты: планировалось, что в 2016 году он достигнет 31,2 тыс. рублей, а по факту – 30,4 тысячи.

- Я бы вручил орден или медаль за такой отчет, но у меня нет такой возможности… пока, - отметил зампредседателя комитета, глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, намекнув, что он еще может оказаться на должности, дающей право раздавать госнаграды. – Все прекрасно, а что же не удалось?.. Вы сказали: у отдельных категорий бюджетников размер зарплаты отвечает требованиям «майских указов»… А у скольких не отвечает? Мы же знаем: в сельских районах – 11 тысяч, 10 тысяч, даже 8 тысяч зарплаты! Вот в Буинске и Чистополе фельдшеры получают 12 тысяч… В челнинскую БСМП больные идут со своими лекарствами лечиться… Еще вопрос – аварийное жилье. Вот в Чистополе мы собрали полный зал, все говорят: по 11 тысяч (за квадратный метр жилья, признанного аварийным.«ВК») получаем, а взамен нам предлагают покупать жилье по 28 - 32 тысячи за метр! Мы мониторим по субъектам России: есть где по 15 тысяч, есть где по 18, есть даже где по 24 тысячи за метр выкупают аварийное жилье муниципальные и региональные власти!.. В общем, надо пройтись по программам и конкретизировать, что не удалось и что по этому поводу делает правительство.

- Что не удалось… - вздохнул Олег Пелевин. – Да, это денежные доходы…

В общем, все в Татарстане хорошо, только народ бедный.