В Татарстане задержали юную парочку, написавшую на заборе православного храма «Аллах акбар»

Регина КИРИЛЛОВА
В Татарстане задержали юную парочку, написавшую на заборе православного храма «Аллах акбар»

Надпись «Аллах акбар» обнаружили вчера на ограде Боровецкой церкви в Набережных Челнах ее прихожане. Вандалы отметились и на расположенном у храма роднике, намалевав там свастику и прочие непотребства. Задержали подозреваемых по горячим следам. 20-летнему парню и его несовершеннолетней подружке придется отвечать по весьма тяжелым статьям УК. И, похоже, не только им - в татарстанском управлении следкома расценили акт вандализма как серьезную провокацию.

Как выяснила «Вечерняя Казань», прихожане обнаружили вчера на заборе Боровецкой церкви две надписи, сделанные синей и черной аэрозольной краской: «Аллах акбар!» и «Слава Аллаху!». В принципе, в этих лозунгах нет ничего экстремистского, если не учитывать место их появления. Прочитав надписи, церковнослужители вызвали полицию.

Когда приехавшая на место оперативная группа осматривала место происшествия, были обнаружены и другие надписи - уже на заборе вокруг родника, расположенного рядом с церковью. Здесь вандалы нарисовали свастику и написали фразу «Пейте мочу бога». Стоит отметить, что вода из этого источника считается у челнинских православных святой из-за того, что родник расположен в непосредственной близости от Свято-Вознесенского архиерейского подворья, в которое входит Боровецкая церковь. Во время праздника Крещения многие местные жители предпочитают окунаться в ледяную купель именно здесь, в водоеме у родника.

После осмотра места происшествия в УМВД по Набережным Челнам возбудили уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм, совершенный по мотивам идеологической, национальной или религиозной ненависти»). Позже часть материалов полицейские передали в СУ СКР по РТ, где также возбудили уголовное дело по ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»).

С места происшествия стражи порядка изъяли записи камер видеонаблюдения, которые помогли быстро найти вандалов. Ими оказались двое местных жителей - 20-летний парень и его 17-летняя подружка. В ближайшее время обоим изберут меру пресечения.

- В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов системы профилактики преступлений, в том числе в сфере межконфессиональных отношений. Кроме того, следствие проинформирует о произошедшем руководство республики, - заявил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий. 

Примечательно, что в пресс-службах как Свято-Вознесенского архиерейского подворья, так и Татарстанской митрополии не захотели прокомментировать случившееся. Как считают священнослужители, внимание СМИ к таким случаям может усугубить ситуацию и поспособствовать тому самому возбуждению вражды. Надписи на ограде челнинской церкви уже успели закрасить.