В Татарстане закроют для посещения кладбища и откроют МФЦ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане закроют для посещения кладбища и откроют МФЦ

С понедельника, 13 апреля, в Татарстане откроются МФЦ, чтобы потерявшие работу жители республики смогли получить личный электронный код ЕСИА, необходимый для дистанционной подачи заявления на обещанное Владимиром Путиным пособие по безработице в 12 130 рублей. А вот кладбища в республике закроют для посещения уже с завтрашнего дня (исключение - организация и участие в похоронах). 

Напомним, на этой неделе в центры занятости дистанционно ринулись граждане, которые потеряли работу после 1 марта и хотят получить увеличенное президентом РФ пособие по безработице. Однако столкнулись с тем, что зарегистрироваться в качестве безработного не так просто.

Сегодня глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова и руководитель Минцифры РТ Айрат Хайруллин рассказали, как власти республики намерены решить возникшую проблему.

- С 30 марта службы занятости работают в дистанционном режиме. Мы имеем незначительный рост по безработице, - начала с общей ситуации на рынке труда Эльмира Зарипова, продемонстрировав слайд со статистикой.
 
По данным минтруда, 1 января в Татарстане было зарегистрировано 10 903 безработных, 1 апреля - 12 365, 9 апреля - уже 13 100. При этом количество предлагаемых вакансий в республике за неполные четыре месяца сократилось примерно на тысячу.


- Сейчас к нам поступают вопросы, как подать заявление на пособие. С 8 апреля в связи с введенными в стране временными правилами подать заявление, к которому прикладывается также резюме, можно как на федеральном портале «Работа в России» (trudvsem.ru), так и через личный кабинет портала госуслуг РФ. Поскольку такой режим применяется впервые, отладка портала «Трудвсем.ру» еще продолжается, - отметила Зарипова.

Но самое главное - чтобы подать заявку через «Трудвсем.ру», нужно, по словам министра, сначала зарегистрироваться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) все на том же портале госуслуг.

- Это третий уровень единой системы идентификации  и аутентификации, - уточнила Зарипова. 

И вот тут-то возникла загвоздка. Чтобы подтвердить свою учетную запись в ЕСИА и получить индивидуальный логин и пароль, нужно очно подтвердить свою личность.

- Для этого необходимо явиться с паспортом либо в офис МФЦ, либо в отделения Пенсионного фонда или «Ак Барс» банка, - взял слово Айрат Хайруллин. - После этого вы получите личный код ЕСИА и сможете подать заявление на пособие через trudvsem.ru. Это займет 10 - 15 минут.

Для этого с 13 апреля в Татарстане возобновят работу офисы МФЦ, но «в особом санитарном режиме».

- Из 800 окон откроются 400, чтобы сотрудники центров сидели через одного и соблюдали социальное дистанцирование, - пояснил глава минцифры. - МФЦ будут работать по предварительной записи, чтобы люди там не скапливались, друг друга не заражали. Никаких живых очередей.

Кроме того, в пропускную систему, действующую в республике в период самоизоляции граждан, добавили 10-ю причину для выхода из дома по SMS - посещение офиса МФЦ или ПФР.

По данным минцифры, предварительная запись для визита в МФЦ будет вестись по телефону 8 843 222 0620 (в субботу-воскресенье с 9.00), а также через сайт МФЦ;
для визита в ПФ - по номеру 8 843 279 2727;
актуальную информацию о работе отделений «Ак Барс» банка можно узнать на сайте банка.
 
Айрат Хайруллин отметил, что, к счастью, 2 млн 71 тысяча жителей Татарстана ранее уже успели зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить свою учетную запись в ЕСИА.

Также по итогам сегодняшнего заседания Республиканского оперативного штаба по коронавирусу стало известно о том, что с субботы, 11 апреля, татарстанцам запретят посещать кладбища. Исключение - обращение за оформлением услуг по погребению и участие в похоронах (в них могут одновременно участвовать не более 20 человек).

В легковых такси запретят перевозку более двух пассажиров (без учета несовершеннолетних лиц) и перевозку без использования водителем и всеми пассажирами средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

Возобновлять работу парикмахерских и салонов красоты на предстоящей неделе в республике не планируется. При этом смогут возобновить работу офисы мобильной связи, имеющие отдельный вход с улицы. Продолжает действовать запрет на вход в парки, лесопарки и нахождение в них.